За рубежом. Другой взгляд на мир

Плющенко остался без золота

Судьи оценили произвольную программу Tango Amore на музыку Эдвина Мартона, исполненную российским фигуристом, почти на два балла ниже, чем программу американца Эвана Лайсачека.

Золото Лайсачека упрочило лидерство американских спортсменов в неофициальном командном зачете Олимпиады. На счету представителей США уже шесть золотых медалей, пять серебряных и семь бронзовых медалей. На счету россиян — одно золото, два серебра и одна бронза.

Российский фигурист Евгений Плющенко стал серебряным призером Игр. По итогам произвольной программы олимпийский чемпион Турина, лидировавший после короткой программы, набрал 165,51 балла.

Почти на два балла больше набрал действующий чемпион мира американец Эван Лайсачек, ставший первым олимпийским чемпионом не из России в мужском одиночном катании с 1994 года.

В коллекции Евгения Плющенко помимо золота Турина-2006 и серебра-2010 есть также серебро Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лэйк-Сити, когда он уступил своему соотечественнику Алексею Ягудину.

Бронзовую медаль завоевал японский фигурист Дайсуке Такахаши, опередивший в борьбе за попадание на пьедестал двукратного чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля.

В экспресс-комментарии телеканалу «Россия 24» по окончании соревнований Плющенко, удачно исполнивший четверной прыжок, заявил, что был уверен в своей победе.

«Такова система, такое сегодня фигурное катание, что четверные сегодня не ценятся, — сказал россиянин. — Я был уверен, что выиграю вторую Олимпиаду. Потому что, если взять старую систему, то, конечно, четверной есть четверной».

При этом Плющенко заявил, что не исключает своего ухода из спорта и соревнования в Ванкувере могут стать последними для него.