Миссия работала в Белоруссии с конца апреля. Представитель МВФ в Минске не стал комментировать заявление Нацбанка, сказав Рейтер, что фонд выступит с соответствующим сообщением в среду.
В декабре 2008 года МВФ объявил о выделении пострадавшей от глобального кризиса Белоруссии стабилизационного кредита почти на $2,5 миллиарда и уже выделил $788 миллионов, предполагая выдачу оставшейся части займа равными траншами до 2010 года в зависимости от реализации рекомендаций фонда.
Прошедшая миссия МВФ должна оценить выполнение Минском одобренной фондом программы и вынести рекомендации о судьбе очередного транша, выделение которого ожидается в июне.
«По предварительным выводам экспертов Фонда, Белоруссия проводит экономическую политику, соответствующую обязательствам, принятым в рамках программы», — сказал Дроздов.
Работавшая в марте предыдущая миссия МВФ заявила, что экономическая политика белорусских властей позволит стране преодолеть последствия кризиса.
В начале января, выполняя рекомендации МВФ, Белоруссия девальвировала национальную валюту сразу на 20 процентов и ввела привязку рубля к корзине валют из доллара, евро и российского рубля, значительно сократив расходы бюджета.
Ранее МВФ говорил, что в случае выполнения антикризисной программы Белоруссия в течение двух лет восстановит высокие темпы экономического роста, которые упали до 1,2 процента в январе-апреле со стабильных 10-11 процентов в последние годы.
Белоруссия за последнее время также получила кредиты от России на $1,5 миллиарда и ждет еще $500 миллионов до конца месяца.