За рубежом. Другой взгляд на мир

Турция наступила на исламистские грабли

Турки попросили Кита Вайссмана, старшего научного сотрудника из Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC), и попросил его вмешаться.

Как рассказал Вайссман в интервью на этой неделе, AIPAC взялся за телефоны и остановил голосование в самый последний момент: с помощью Государственного департамента удалось убедить президента Клинтона написать письмо Хастерту, в котором сообщить, что голосование по резолюции о геноциде армян турками причинит ущерб стратегическим интересам США.

В последний момент все сработало. Хастерт снял проект резолюции с голосования, более того, Конгресс до сих пор не принял решения по этому вопросу.

Но еврейская община США больше Турции не помогает, особенно после бурного ухудшения отношений между Иерусалимом и Анкарой, произошедшего за последние четыре года. Более того, правительство Турции осудило на прошлой неделе не совсем удачный арест израильтянами турецкой флотилии, направлявшейся в сектор Газы, которым управляет террористическая группировка ХАМАС. Тогда погибли девять человек. Анкара назвала попытку Израиля пресечь незаконную попытку прорыва блокады прибрежного анклава «государственным террором».

В некотором смысле, флотилия – это Мемориальный день, знаменующий, по мнению ряда экспертов, окончание более чем 20-летнего стратегического союза Израиля с Турцией, в результате Анкара одновременно лишилась и поддержки влиятельного произраильского лобби в Вашингтоне.

Турция, имеющая светскую конституцию, в свое время стала первой мусульманской страной, признавшей Израиль в 1949 году. Израиль традиционно стремится создавать альянсы со странами, расположенными на периферии арабского мира, таких как Турция, Иран и Эфиопия.

В 1982 году, когда Израиль вторгся в южный Ливан, его армия уничтожила тренировочные лагеря, связанные с секретной «Армией освобождения Армении «, террористической организацией, ответственной за убийства турецких дипломатов.

Турция поблагодарила израильтян за эту операцию по борьбе с терроризмом укреплением отношений в сфере разведки. Эти отношения вскоре укрепились и привели к установлению полномасштабных дипломатических отношений, расширению торговли и более тесному военному сотрудничества. В обмен на поставки оружия из Израиля, Турция позволила ВВС использовать анатолийских воздушное пространство для учебных целей.

Отношения начали портиться в начале 2000 годов с приходом у власти в Турции «Партии справедливости и развития», которая была основана на базе тех группировок, которые ранее были запрещены за пропаганду исламизма.

Малкольм Хоенлайн, исполнительный вице-председатель Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций, отмечает: «Еще не все потеряно. Пока сохраняются тесные связи между многими в Турции, Израиле и в США. Есть еще много общих интересов».

«Турки выбрали экстремистское правительство, ставшее на путь, разрушающий прошлые отношения. Дело не в операции «Литой свинец» 2009 года и не в недавнем инциденте с флотилией. Этот процесс начался с выборов нынешнего исламистского правительства в 2002 году», — убежден Хоенлайн.