В присутствии каких-либо нейтральных внешних сил однозначно не заинтересован ряд политиков и часть представителей силовых структур, на которых во многом лежит вина за июньские события на юге Киргизии. Об этом заявил консультант Института политических решений Александр Князев.
По мнению специалиста, акции протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан, прошедшие недавно в ряде городов страны, были спонтанны, поскольку вопрос о вводе полицейских сил ОБСЕ является для многих слишком спекулятивным и принципиально недопустимым.
«Это (ввод полицейских ОБСЕ – Ред.) — предвыборный козырь. Для многих политиков, не имеющих каких-то особых аргументов в своих предвыборных программах, каких-то ярких лозунгов, способных привлечь внимание, спекулирование на утрате суверенитета, на национальной гордости и тому подобном — шанс стать замеченными», — считает Князев.
«Во-вторых, в присутствии каких-либо нейтральных внешних сил однозначно не заинтересован ряд политиков и часть представителей силовых структур, на которых во многом лежит вина за июньские события на юге Киргизии. Мэр Оша Мелис Мырзакматов, раздающий «направо и налево» интервью и комментарии о недопустимости вмешательства ОБСЕ, прямо обвиняется узбекской общиной в том, что он руководил антиузбекскими действиями. Многие из южных силовиков прямо замешаны в раздаче оружия погромщикам, а также в прямой военной поддержке бандитов, уничтожавших узбекское население, а другие — в продолжающихся по настоящее время похищениях представителей узбекской общины и последующих требованиях их выкупа», — заявил эксперт.
Для этой категории, считает он, представители ОБСЕ, несмотря на столь потенциально невысокую эффективность, являются абсолютно ненужными свидетелями и наблюдателями, способными сделать всю эту компрометирующую информацию достоянием гласности и международной общественности.
Князев также дал свою оценку относительно вопроса о том, возможно ли развитие событий в Кыргызстане по «косовскому сценарию». По его словам, подобных зон в постсоветской Центральной Азии — обилие, так как титульные элиты всех пяти государств выбрали этнократическую модель развития, а полиэтнический состав населения региона и чересполосный характер многих территорий может иметь просто катастрофический характер.
«Достаточно отметить огромные узбекские общины в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Туркмении. А еще есть огромное количество уже существующих территориальных претензий в той же Ферганской долине, и не только. Жизнь только усугубляет эту проблему, – сказал он. — При том, как сейчас киргизское правительство пытается «расследовать» произошедшее на юге, а по сути — все «замять», смикшировать, не указывая конкретных виновников и конкретных причин, можно ожидать самых разных контрреакций со стороны узбекского населения в обозримом будущем».
«Уезжать из Киргизии подавляющему большинству узбеков просто некуда, потом, в сознании у них есть четкое самоидентифицирование себя именно с Ошем и Джалал-Абадом, Сузаком или Базар-Курганом, и есть представление о том, что это их родина, их земля… Если не изменится вся этническая политика киргизского государства (а признаков этого нет), это может стать основой для его развала, и тогда «косовский сценарий» будет еще и «ферганским»…
С точки зрения стабилизации обстановки в Кыргызстане, роль полицейского контингента ОБСЕ из 52 человек, не обладающих мандатом на применение оружия, не знающих специфики региона, а направляемых только для мониторинга и консультирования, будет невелика и ничего не изменит, считает Князев. Но несмотря на это, их присутствие может быть использовано для манипулирования поведением киргизского руководства в последующем.
«Гораздо более эффективным было бы применение сил ОДКБ или ШОС, страны-участницы которых объективно заинтересованы в сохранении Киргизии как государственно-территориального образования», — подытожил он.