За рубежом. Другой взгляд на мир

Казахстан: Почему на самом деле уходит американский «Корпус мира»?

Власти в Астане, а также представители «Корпуса мира», отметают мысль о наличии каких-либо трений, связанных с присутствием волонтеров в Казахстане, и преподносят объявление о свертывании организацией своей деятельности как естественный результат повышения уровня благосостояния страны. Местные же обозреватели, пытающиеся найти объяснение столь неожиданному развитию событий, обращают внимание на иные потенциальные факторы, в том числе нападения на сексуальной почве, угрозу терроризма и некомфортные условия деятельности, вызванные появлением в СМИ обвинений в шпионаже.

«Корпус мира» объявил 18 ноября, что «приостановил волонтерскую деятельность в Казахстане, основываясь на ряде операционных соображений». Проработав в стране 18 лет, агентство отзывает 117 своих добровольцев, подчеркивая, что «Казахстан является одной из наиболее развитых стран мира, в которых проводились программы «Корпуса мира»».

В тот же день министерство образования и науки Казахстана высказалось в том же ключе, назвав приостановления деятельности «Корпуса мира» «вполне логичным шагом» в свете «большого прогресса в политическом и социально-экономическом развитии», достигнутого «Казахстаном за 20 лет независимости».

«Корпус мира» был учрежден во времена администрации Кеннеди, так что в этом году организация отмечает свое 50-летие. Ее волонтеры проводят в стране, куда они отправляются, 27 месяцев, работая в различных областях, включая здравоохранение, образование и сферу экономического развития.

Представители «Корпуса мира» не ответили на два обращения EurasiaNet.org с просьбой предоставить дополнительные подробности касательно причин свертывания программы в Казахстане. Официальный представитель посольства США также отказался прокомментировать ситуацию.

Объяснение относительно сравнительно продвинутого уровня экономического развития Казахстана не находит понимания у некоторых из отзываемых волонтеров. «Аргументация министра образования – самое обыкновенное приукрашивание в пропагандистских целях события, выставляющего в негативном свете все стороны», – отмечает на сайте Registan волонтер «Корпуса мира» Кейси Мичел (Casey Michel), занимавшаяся обучением школьников английскому языку на севере Казахстана.

На взгляд волонтеров, если бы отзыв добровольцев был связан с уровнем развития страны, то вместо резкого свертывания деятельности был бы разработан поэтапный план вывода организации из страны.

По мнению Кейси Мичел и другого волонтера, Лайзы Мюррей (Lisa Murray), работавшей на юге республики, определенную роль в принятом решении могли сыграть опасения в связи с безопасностью добровольцев организации. В свете терактов последнего времени в Казахстане возросла угроза терроризма. Кроме того, организация испытывает опасения в связи с участившимися сообщениями о нападениях на ее представительниц на сексуальной почве. «В настоящее время Казахстан занимает первое место в списке стран «Корпуса мира» по количеству таких инцидентов, как изнасилования и нападения на сексуальной почве», – записала 17 ноября Лайза Мюррей в своем блоге, заявив, что ей лично известно о четырех подобных инцидентах, имевших место в течение года.

Она добавляет, что не считает, «что Казахстан является слишком опасной страной», «никогда не чувствовала себя в опасности или что мне что-то угрожало», сталкиваясь главным образом с «теплотой, добротой и гостеприимством» со стороны казахстанцев.

По словам Мичел, с июня месяца добровольцы «Корпуса мира» становились жертвами «одного изнасилования или серьезного нападения на сексуальной почве в месяц». Как написала в своем блоге 18 ноября бывшая волонтер организации Ребекка Гонг (Rebecca Gong), «если вы – девушка, поступившая в прошлом году на работу добровольцем «Корпуса мира» в Казахстане, то шанс быть изнасилованной у вас составлял примерно 8,3 процента».

За отсутствием реакции со стороны «Корпуса мира», подобные заявления не поддаются проверке. По сообщению агентства Tengri News, в этом месяце было совершено нападение на сексуальной почве на волонтера «Корпуса мира» в Карагандинской области.

В этом году средства массовой информации в США запестрели заголовками на тему о подобных нападениях на сексуальной почве на волонтеров «Корпуса мира», а на телеканале «ABC» прошла передача, рассказывающая о том, как организация обращается с пострадавшими от подобных инцидентов. По следам передачи было проведено слушание в Конгрессе, и пересмотрены правила, регулирующие работу «Корпуса мира». Предпринятые меры включали выработку новых норм и правил, создание комиссии по нападениям на сексуальной почве, подписание меморандума с Национальной сетью против изнасилований, жестокости и инцеста и приглашение адвоката по работе с потерпевшими от подобного рода насилия. Безопасность волонтеров «является для нашего агентства наиважнейшим приоритетом», – заявил 2 сентября директор «Корпуса мира» Аарон Уильямс. (Aaron Williams).

Однако преступления на сексуальной почве являются не единственной проблемой, с которой столкнулся «Корпус мира» в Казахстане. «На протяжении месяцев и даже лет, предшествовавших решению свернуть нашу деятельность, «Корпус мира» в Казахстане сталкивался с несметным количеством проблем, связанных с нежеланием сотрудничать и недоверием со стороны властей», – отмечает Ребекка Гонг.

Мичел выражается еще прямее: «В классах сидят агенты КНБ [Комитета национальной безопасности] Казахстана. Министры самого высокого уровня чуть ли не выбрасывают добровольцев из многих областей. Высказываются подозрения в шпионаже и революционной деятельности».

«Корпус мира» поливают грязью в СМИ. Авторы публикации за прошлый месяц в одной из местных газет, «Актобе Таймс», задавались вопросом, «не были ли посланы в нашу страну всепроникающие глаза и чуткие уши офицеров иностранной разведки» под личиной волонтеров «Корпуса мира».

Подобная логика «представляется нелепой», пишет Гонг, поскольку «Корпус мира» действует в стране по приглашению ее правительства. В 2003 году организация ушла из России, будучи обвиненной российскими властями в шпионаже. Власти США это обвинение категорически отвергают.

Инцидент, случившийся в 2008 году, когда доброволец «Корпуса мира» Энтони Шарп (Anthony Sharp) был арестован за хранение взрывчатки на одной из шахт на севере Казахстана, возродил в памяти ставшие уже классикой шпионские истории времен холодной войны. Как явствует из преданной гласности дипломатической депеши 2009 года, тогдашний посол США Ричард Хоугланд назвал данный инцидент «классической провокацией в советском духе, организованной, скорее всего, пророссийской старой гвардией в КНБ с целью дискредитировать «Корпус мира» и насести урон двусторонним отношениям». Шарп был осужден, но впоследствии освобожден и выслан в 2009 году на родину.

Как упоминает Хоагланд в депеше, ему сообщили, что «»кое-кто в правительстве» хочет знать, как долго будет действовать соглашение с «Корпусом мира» и как Казахстан может его расторгнуть».

«Корпус мира» уходит, и те представители власти, что желали выдворения организации из страны, без сомнения, теперь возликуют.

Джоанна Лиллис

Eurasinet.org