За рубежом. Другой взгляд на мир

США рубят для Азербайджана «энергетическое окно» в Европу

По его убеждению, «сотрудничество участников энергетического рынка должно быть взаимовыгодным, оно должно опираться на рыночные принципы и здоровые основы». Глава государства высказался против политизации взаимоотношений на энергорынке, подчеркнув, что «все должно основываться на коммерческих интересах и не ущемлять чьи-либо интересы». «Цены на углеводороды и транзитные тарифы должны быть справедливыми. Это наша принципиальная позиция, и мы будем ее отстаивать», — сказал Алиев.

 

 

Это заявление последовало вслед за вчерашним призывом к Баку спецпредставителя США по вопросам энергетики в Евразийском регионе Ричарда Морнингстара продолжить политику экспорта собственных энергоресурсов и энергоресурсов других стран в западном направлении. Выступая перед членами Американской торговой палаты в Азербайджане, дипломат выразил удовлетворение тем, что республика продолжает стратегическую политику, направленную на расширение связей с Европой. «Ильхам Алиев на Пражском саммите «Восточного партнерства» подписал совместное заявление об объединении транспортной и энергетической инфраструктуры Каспия с Евросоюзом. Кроме того, Азербайджан продемонстрировал, что является серьезным стратегическим партнером США», — сказал он, отметив, что увеличение экспорта каспийских энергоресурсов в западном направлении во многом будет зависеть от договоренностей между Баку и Анкарой о ценах и объемах прокачки азербайджанского газа через Турцию.

Морнингстар подчеркнул, что США поддерживают реализацию проектов Nabucco и Турция-Греция-Италия. «Последовательность реализации этих проектов — чисто коммерческий вопрос, но оба они очень важны со стратегической точки зрения и в плане диверсификации поставок газа в Европу», — сказал представитель Госдепа. Он убежден, что эти проекты «помогут открыть новые пути развития не только для Азербайджана, но и Туркмении и Ирака». Как отметил дипломат, путем увеличения добычи своих углеводородов, доставки их на мировые рынки по «Южному коридору» страны Кавказа и Центральной Азии могут ускорить свое экономическое развитие и в то же время укрепить свой суверенитет, передает ИТАР-ТАСС.

 

 

Известия