Трикотаж успеха: в какой футболке легче побеждать

Трикотаж успеха: в какой футболке легче побеждать

28.06.2012 17:48
2756
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Название выставки «Trikottausch» в Немецком музее спорта и олимпийского движения в Кельне (Deutsches Sport & Olympia Museum in Köln) можно перевести как «Обмен футболками». Экспозиция демонстрирует форму немецких футбольных сборных, начиная с чемпионата Европы 1972 года и до сегодняшнего дня. Выставка призвана рассказать историю дизайна этого предмета спортивной одежды и выяснить, какие модели оставили особенно значительный след в истории, принеся на том или ином турнире удачу своим обладателям.

Согласно регламенту Международного союза футбольных ассоциаций ФИФА, «трико — это предмет одежды с рукавами». В некоторой степени — да. Но для страстного болельщика трико — это значительно больше. Так, Михаэль Гайс (Michael Gais), профессор Международной школы дизайна в Кельне (International School of Design), утверждает следующее: «Что действительно важно в футбольной форме, так это эмоция и контекст, в котором проходит игра».

Среди самых знаменитых экспонатов, возле которых надолго задерживается публика, — форма Ули Хёнесса (Uli Höness), в которой он стал чемпионом Европы в 1972 году. Команда ФРГ обыграла тогда в финале футболистов Советского Союза со счетом 3:0.

Многие футболки предоставлены для выставки не только футбольными клубами или ассоциациями, но также и частными лицами. Оказывается, данная область коллекционирования весьма привлекательна для массы людей.

Некоторые экспонаты принадлежат и настоящим звездам профессионального спорта.

К примеру, Лукас Подольский (Lukas Podolski), нападающий сборной Германии, предоставил для экспозиции форму сборной ФРГ 2012 года.

Особо ярким пятном на общем белом фоне выделаются зеленые футболки, которые сборная Германии надевает в тех случаях, когда хозяева поля тоже носят (традиционный для немцев) белый цвет. Среди коллекционеров зеленые трико считаются настоящим культом.

 Статистика — вещь упрямая. С ней никто спорить не берется. По подсчетам специалистов, самая успешная футбольная форма (по количеству забитых ее носителями голов и выигранных игр) — образца 1996 года. В тот год сборная Германии одержала на первенстве Европы победу, обыграв в финале чешскую команду.

Раньше форма игроков с точки зрения дизайна ничего особенного собой не представляла: бело-черная гамма, обычная хлопчатобумажная ткань без выкрутасов.

 В 1980-е годы пробил час дизайна: на трико появляются разноцветные полоски и даже причудливые линии. В 1990-х на пике был минималистский шик. В 2000-х намного роскошнее стали материалы, из которых начали шить форму, на помощь дизайнерам пришли и высокие технологии: футболки теперь способны чуть ли не дыхание облегчать и температуру тела регулировать.

 Среди коллекционеров особенно популярна футболка 1988 года. На специальных аукционах за нее иногда готовы заплатить четырехзначные суммы», — рассказывает Кай Хильгер (Kai Hilger), куратор кельнской выставки. Напомним, в 1988 году первенство континента проходило в ФРГ, в финал пробились Нидерланды и СССР, а выиграла в итоге сборная Голландии.

Любимая модель директора кельнского музея Франка Дюрра (Frank Dürr) — это футболка 2008 года с широкой черной полосой на груди. Эксперт по дизайну Михаэль Гайс предпочитает трико 2012 года. В этой модели, по его мнению, очень стильно использованы тонкие полоски. Фаворит куратора выставки Кая Хильгера — тоже форма нынешнего сезона, ибо жить надо, как он сам подчеркивает, если не завтрашним днем, так уж точно сегодняшним и ни в коем случае не вчерашним.

В одном все эксперты единодушны: форма победителя — это лучшая форма!