Французский шеф-повар исключить его из гида Мишлен, чтобы готовить спокойно.
Один из выдающихся французских шеф-поваров Себастьен Бра попросил гид Мишлен лишить его трех звезд и со следующего года исключить его ресторан из рейтинга. В своем видеообращении, размещенном в фейсбуке, 46-летний Бра заявил, что решил переосмыслить свою жизнь и избавиться от напряжения, которое вносит в нее необходимость соответствовать регалиям и быть постоянно готовым к внезапным визитам анонимных мишленовских судей. По словам шефа, в дальнейшем он хочет готовить свободно, не оглядываясь ни на какие гиды.
«Тебя инспектируют два или три раза в год, и ты никогда не знаешь, когда это случится. Они могут прийти в любой день и проверить любое из 500 блюд, которые мы приготовили. Может быть, после исключения из рейтинга я стану менее знаменитым, но я к этому готов. Я буду работать, не думая о том, понравятся мои блюда мишленовским инспекторам или нет», — заявил Бра в интервью AFP.
Себастьен Бра уже десять лет владеет унаследованным от родителей рестораном Le Suquet, находящимся в коммуне Лайоль (регион Юг — Пиренеи). Заведение впервые получило три мишленовские звезды еще в 1999 г. и неизменно удостаивалось высоких оценок от судей гида.
Исполнительный вице-президент «Мишлен» Клэр Дорлан Клозель заявила AFP, что руководство компании приняло к сведению заявлении Бра и отнеслось к нему с уважением. Вместе с тем она подчеркнула, что просьба шефа не приведет к автоматическому исключению ресторана Le Suquet из рейтинга – решение по этому вопросу будет принято через некоторое время.
Как отмечает The Guardian, Себастьен Бра не первый шеф, пожелавший добровольно лишиться мишленовских звезд. Однако ранее подобные случаи были связаны с переформатированием или закрытием заведений. Так, в 2005 г. парижский ресторатор Ален Сандеран отказался от своих трех звезд, заявив, что в его заведении излишняя роскошь стала преобладать над собственно кухней. Позже он открыл ресторан под тем же названием, но с гораздо менее сложными блюдами и куда более низкими ценами. А спустя три года другой трехзвездный шеф, Оливье Релинже, закрыл свой знаменитый ресторан в Бретани и попросил исключить его из рейтинга, сославшись на желание жить нормальной жизнью.