За рубежом. Другой взгляд на мир

Виталий и Юлия Степановы: нужно было отстранить от Игр всю сборную РФ

Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова, рассказавшие о массовом применении допинга в российском спорте, осудили решение МОК о допуске спортсменов из РФ на Игры в Рио.

Напомним, что несмотря на рекомендацию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) запретить россиянам выступать на Олимпиаде-2016, 24 июля этого года исполком МОК не стал отстранять от соревнований всю сборную России. Организация лишь поддержала отстранение 67 российских легкоатлетов и запретила участвовать в Играх спортсменам из РФ, ранее уличенным в применении допинга. Решение вопроса с остальными спортсменами из России исполком оставил на усмотрение федераций по видам спорта.

«Я считаю, что МОК имел возможность уничтожить эту систему [допинга в российском спорте] и показать, что олимпийское движение не потерпит такого обмана, — сказал Степанов CNN в ходе интервью, которое он вместе с женой давал по скайпу. — Но он решил этого не делать».
По мнению Степанова, в случае если бы МОК запретил всей сборной выступать на Олимпиаде, это могло бы привести к качественным изменениям в российском спорте: даже чистые спортсмены стали бы понимать, что если вокруг них происходит что-то странное и кто-то принимает запрещенные препараты, это «неправильно и они должны с этим бороться».
Юлия Степанова, в свою очередь, отметила, что, с одной стороны, ей жаль своих коллег, которые попали в эту систему, но с другой стороны, «они тоже могли не молчать об этом».
Рассказывая о самой системе употребления допинга, Степанова подчеркнула, что российским спортсменам она казалась вполне обычным делом. «Это было похоже на обычный курс витаминов. Многие спортсмены полагали, что это просто часть подготовки, необходимая, чтобы быстрее восстановить силы».
Напомним, Юлия Степанова (в девичестве — Русанова) в 2013 году была дисквалифицирована на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте». Все результаты спортсменки начиная с 3 марта 2011 года были аннулированы.

В 2014 году Юлия Степанова и ее муж Виталий стали главными героями документального фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Одним из последствий выхода фильма Зеппельта стало решение Международной федерации легкой атлетики (IIAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики и всех спортсменов, выступающих под ее эгидой. Исключение было сделано лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, последние годы тренирующейся в США, и Юлии Степановой как информатора ВАДА — им было разрешено выступить в Рио в качестве «нейтральных атлетов».
Тем не менее МОК со ссылкой на «этические стандарты» запретил участвовать в Олимпиаде и Степановой, предложив ей приехать на соревнования лишь в качестве гостя.

Комментируя решение МОК, Зеппельт сказал, что «без показаний Степановой российский спорт не испытал бы таких потрясений», однако комитет, вместо того чтобы защищать интересы спортсменов, «поклонился русскому медведю».
Степанова же обвинила МОК во лжи и попросила пересмотреть это решение.
«До наших разоблачений комитет спросил меня, согласна ли я участвовать в Олимпийских играх под флагом России, и я ответила, что была бы очень рада такой возможности. А после моих разоблачений было объявлено, что я якобы не желаю выступать за Россию. Но это неправда», — заявила Степанова в интервью телеканалу Sky Sport News HD. По ее словам, на самом деле именно российские легкоатлеты не желали выступать с ней в составе одной команды.
Однако МОК решения о недопуске спортсменки к Играм менять не стал.

По словам Степановых, они не верят в то, что в ближайшее время в российском спорте изменится отношение к допингу. Виталий полагает, что Россия интерпретирует решение МОК о допуске российских спортсменов к соревнованиям как сигнал, что даже после такого скандала можно остаться безнаказанными.
«Давайте отправимся на эту Олимпиаду и покажем всем, что мы «чисты», а потом, когда страсти немного утихнут, мы сможем спокойно вернуться к старой системе», — сказал информатор ВАДА в интервью CNN.