Об этом пишет журналистка El Mundo Ольга Р.Санмартин.
Главная миссия учителя будет состоять в том, чтобы направлять ученика в ходе самостоятельного обучения, а учебная программа будет персонализирована в соответствии с потребностями каждого. Личные и практические умения будут цениться выше, чем академические познания. Главным источником знаний станет интернет, а глобальным языком обучения — английский. Образование станет дороже и будет длиться всю жизнь. Таковы прогнозы 645 экспертов, опрошенных при подготовке доклада Всемирного саммита по инновационному образованию (WISE), который состоится в Дохе 4-6 ноября. В опросе приняли участие лингвист Ноам Хомский, бывший премьер-министр Австралии Джулия Джиллард, профессор Сугата Митра и другие.
Газета провела собственный опрос среди испанских экспертов, попросив их адаптировать эти прогнозы к ситуации в Испании.
Учитель
Каждые 7 из 10 участников опроса WISE считают, что учитель станет проводником ученика на его собственном пути к знаниям, пишет издание. 43% опрошенных полагают, что в 2030 году главным источником знаний будет интернет-контент.
«Роль учителей станет еще важнее. Им придется разъяснять ученикам, что нужен критический подход к информации, что не все, найденное в интернете, верно, что нужно отбирать самые надежные источники и пользоваться именно ими», — комментирует Исмаэль Санс, директор Национального института оценки образования при министерстве образования Испании.
Санс ожидает развития методики, при которой ученики сами готовят уроки и выступают с презентациями в классе, а учитель их консультирует.
«Бессмысленно читать занудные лекции 250 ученикам, которые не могут участвовать в процессе, если можно вместо этого дать им запись лекции. Но, с другой стороны, многие из этих нововведений уже можно было ввести, но этого не происходит. Возможно, мы чего-то не понимаем», — говорит Антонио Кабралес, преподающий экономику в лондонском Университетском колледже.
Ученики
Роль ученика тоже изменится. У него «будет намного более широкий доступ к источникам знаний, более космополитический и менее «локальный» менталитет, ученик будет, бесспорно, главным героем собственного учебного процесса», говорит Нурия Миро, директор школы Montserrat (Барселона). Она добавляет, что будут размываться границы между теми, кто учит, и теми, кто учится.
Сесар Гарсия (Университет штата Вашингтон) прогнозирует, что ученики станут требовательнее: «Учащийся превращается в клиента: он вкладывает деньги и ожидает прибыли. Преподаватели будут вынуждены более убедительно разъяснять, как они выставляют оценки».
Изменится ли школьное расписание? Испанские эксперты считают, что обучение перестанет проводиться только в определенные часы и в определенных местах. По мнению Гарсии, будет больше курсов в интернете и в нестандартные часы: «Увеличится число студентов, вынужденных работать, они не смогут приходить в традиционные часы. Появятся школы, где занятия идут летом и в выходные».
Будут ли домашние задания? «В каком-то смысле, если что-то изменится, то почти все превратится в домашние задания», — отвечает Кабралес. График станет более свободным, будет больше индивидуальных заданий.
Все это повлияет на личные отношения между учениками. По мнению Гарсии, «понятие компании отошло в прошлое, теперь дети более одиноки». 20 лет назад испанские дети проводили много времени на улице, а теперь больше сидят дома, в интернете, а также ходят на дополнительные занятия. «Поэтому я думаю, что в школе будущего общение будет котироваться выше», — заключает Гарсиа.
Учебная программа
76% опрошенных считают, что личные или практические умения будут цениться выше, чем академические познания. «Так называемые «мягкие умения» — способность говорить публично, работать в команде, адаптироваться к непредвиденным событиям — становятся все важнее на работе, но испанские эксперты единодушно считают, что сами по себе они не могут заменить хорошую академическую подготовку», — говорится в статье.
Учеба
90% опрошенных считают, что в новой обстановке учеба будет длиться всю жизнь и не ограничится периодом обязательного школьного образования и обучением в высших учебных заведениях. «Это не значит, что образование будет бесплатным. Наоборот, 70% опрошенных считают, что госбюджет перестанет быть главным источником финансирования», — пишет газета. Испанские эксперты, однако, не согласились с этим прогнозом. «Государственное образование играет ключевую роль для создания равных возможностей. Насколько я понимаю, оно ни за что не исчезнет», — говорит Санс.
46% опрошенных считают, что появится глобальный язык образования — английский. 35% полагают, что языком обучения останется национальный язык, а 19% — что региональный.
Перевод: ИноПресса