Южная Корея продлила «власть США»

Южная Корея продлила «власть США»

24.10.2014 18:18
3044
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ссылаясь на «возросшую угрозу со стороны КНДР», союзники договорились, что Южная Корея сможет командовать своими войсками, только «когда будут созданы необходимые для этого условия».Решено также внести ряд важных корректив в стратегию развития американо-южнокорейского военного союза, включая сотрудничество в области противоракетной обороны (ПРО).

По оценкам экспертов, создание «необходимых условий и возможностей» обойдется южанам в астрономическую сумму до 70-80 миллиардов долларов. Критики же говорят, что Корея, сумев достичь больших успехов в области экономики, до сих пор не может обеспечить независимость в сфере безопасности, предпочитая полагаться на Вашингтон.

Напомним, что сейчас, по двусторонним договоренностям, Южная Корея в мирное время командует как своими войсками, так и американским военным контингентом на полуострове. Общая численность войск союзников в Корее — 639 тысяч человек. Однако в случае начала войны командование автоматически переходит к США. Передача прав произошла еще в июле 1950 года в связи с началом Корейской войны.

Это означает, что при конфликте с КНДР южнокорейскими военными будут в конечном итоге управлять американские генералы.При южнокорейском президенте Но Му Хене, который стремился к большей самостоятельности, в 2007 году было решено, что США передадут Сеулу командование и в случае войны с 17 апреля 2012 года. Однако пришедшие к власти в Корее консерваторы, которые ориентированы на безусловный альянс с Вашингтоном, в 2010 года настояли на том, чтобы срок передачи контроля был перенесен на 1 декабря 2015 года. Затем Сеул, ссылаясь на «возросшую угрозу со стороны КНДР», стал настаивать на новой отсрочке, признавая свою неготовность к подобной ответственности.Эксперты ожидали итогов прошедшего в Вашингтоне 46-го заседания Встречи по обсуждению вопросов безопасности (Security Consultative Meeting — SCM) между США и Южной Кореей с большим нетерпением.

Ожидалось, что будут приняты очень важные решения, которые определят дальнейшие направления развития военного союза двух стран, что неизбежно повлияет и на ситуацию в регионе. Специалисты не ошиблись: по итогам встречи глава Пентагона Чак Хэйгл и его южнокорейский коллега Хан Мин Гу сделали совместное заявление из 15 пунктов, которое резюмировало основные договоренности.Главным итогом встречи стал перенос на неопределенное время сроков передачи командования над совместными войсками в случае войны. Примечательно, что именно Сеул просил Вашингтон не передавать ответственность Южной Корее, расписываясь фактически в своей неготовности самостоятельно обеспечить безопасность своей же страны. В принципе от идеи не отказались вообще, но решили, что передача произойдет, когда для этого будут соблюдены три следующих условия: формирование на Корейском полуострове обстановки, которая позволит обеспечить стабильную передачу командования; получение Вооруженными силами Южной Кореи всех необходимых для этого вооружений и прочих возможностей; получение Южной Корее возможностей для самостоятельного реагирования на ракетно-ядерную угрозу КНДР.

Затем, комментируя эти слова, южнокорейские военные предположили, что передача в реальности будет возможна «где-то в середине 2020-х гг.», назвав широкий промежуток 2022-2027 годов. Однако в связи с расплывчатыми условиями передачу контроля можно будет откладывать бесконечно, постоянно ссылаясь на «серьезную угрозу со стороны КНДР», что Сеул до сих пор успешно делал. На это и указали эксперты. Некоторые СМИ заметили, что «Юг навсегда отказался от контроля над своими войсками в случае войны». В любом случае перенос состоялся и как минимум на 10 лет.Другие военные специалисты отметили, что «получение всех необходимых для передачи контроля вооружений и возможностей» выльется в астрономические расходы для Сеула.

Было подсчитано, что Южной Корее за 10 лет придется потратить более 80 миллиардов долларов для создания необходимых систем и покупки оружия. В частности, на приобретение истребителей F-35 у США, создание истребителя нового поколения и системы противоракетной и противовоздушной обороны KAMD, включая закупку новых комплексов «Пэтриот» РАС-3, введение в строй системы ракетного удара Kill Chain, разработку и создание новых ракет-перехватчиков, систем разведки и наблюдения с использование спутников и беспилотных летательных аппаратов, разработку новых эсминцев и ряд других программ перевооружения.

Министры обороны двух стран затронули и тему сотрудничества в противоракетной сфере. Учитывая шумиху по поводу возможного присоединения Сеула к американской ПРО, главы оборонных ведомств были осторожны. Так, Чак Хэйгел в ходе пресс-конференции подчеркнул, что Южная Кореи и США вопреки сообщениям СМИ «не вели никаких официальных переговоров и не о чем не договорились применительно к возможному размещению в Корее противоракетных комплексов заатмосферного перехвата THAAD». Тем не менее в самом совместном заявлении по итогам встречи указано сотрудничество по ПРО. «В целях развития систем сдерживания и противодействия возможностям Северной Кореи Южная Корея и США договорились создать совместный план действий, который позволил бы обнаруживать, защищать, нейтрализовывать и разрушать ракетную угрозу», — пояснил представитель оборонного ведомства Юга.

Стало известно, что этот «совместный план» будет подразумевать использование как всех южнокорейских возможностей, так и систем защиты США, что опять же заставляет по-прежнему подозревать Сеул в участии в той или иной форме в ПРО США. Однако от дальнейших пояснений военные Юга уклонились.

Было также решено, что до 2020 году США не будут перемещать вглубь материка 210-ю бригаду огневой поддержки, которая стоит возле границы с КНДР. На это подразделение возложена основная задача по подавлению северокорейских систем залпового огня в случае вооруженного конфликта. Южане опять сослались на «возросшую угрозу со стороны КНДР», попросив оставить американцев в непосредственной близости у границы до появления у самих корейцев собственных систем противодействия. Одновременно командование объединенными силами решено оставить в Сеуле на базе Ёнсан, не перенося его в Пхёнтхэк, как это планировалось ранее.

Договоренности предусматривают и ряд иных направлений сотрудничества: реагирование на угрозу и вторжение КНДР, призыв к КНДР соблюдать линию границы в Желтом море, активизация обмена информацией в сфере кибербезопасности, участие южнокорейских военных в американских курсах обучения по оборонным космическим программам, сотрудничество в целях противодействия международному терроризму, эпидемии вируса Эбола, работа в целях подписания трехстороннего соглашения об обмене информацией военного характера между США, Южной Кореей и Японией и прочее.Если оценивать подписанные соглашения в целом, то Сеул и Вашингтон в значительной мере заложили новые основы развития двустороннего военного альянса. Можно сказать, что Южная Корея решила более четко следовать в фарватере Вашингтона, однозначно ориентируясь на сотрудничество с ним, а не выбирать собственный путь. Эти новшества скоро найдут отражение и в более фундаментальных документах. Так, к концу следующего года с учетом сроков передачи командования и прочих новшеств Сеул и Вашингтон договорились внести изменения в базовую концепцию сотрудничества в сфере обороны и безопасности «Стратегический альянс-2015». Будет также детализирован и уточнен новый план противодействий ракетной угрозе КНДР, что найдет свое отражение и в «Оперативном плане», определяющем действия союзников в случае войны с КНДР.

В Южной Корее по-разному отнеслись к договоренностям. Оппозиция критикует правительство за «откат в прошлое», подчеркивая, что «в экономике Корея стала достойной и сильной державой, а в безопасности продолжает оставаться карликом». Другие ставят под вопрос целесообразность больших оборонных расходов Сеула, так как надежды возложены в первую очередь на Вашингтон. Есть и те, кто уверен, что все сделано верно с учетом наличия у Пхеньяна ядерного и ракетного оружия. Некоторые уверены, что США продолжили упорно реализовывать свои стратегические планы по созданию системы глобальной ПРО и формированию противовеса растущему влиянию ряда держав региона.»США согласились с переносом сроков передачи командования, представив все так, будто на этом настаивал Сеул. Но на деле в первую очередь от всего этого выиграл именно Вашингтон.

В реальности решено сохранить совместные силы и командование под предлогом сдерживания угрозы КНДР, но на самом деле это одно из звеньев цепи сдерживания Китая и России», — отметил ведущий научный сотрудник Института имени короля Сечжона Пэк Хак Сун.

Представитель оппозиционного Нового политического альянса за демократию Пэк Чэ Хюн назвал договоренности «провалом политики президента Ли Мен Бака и Пак Кын Хе в решении северокорейской проблемы, а также различных вопросов, связанных с обеспечением безопасности». С другой стороны, научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности Ким Дэ Ён уверен, что Сеул и Вашингтон сделали верный шаг в правильное время. «Север не сделал ничего для отказа от своих ядерных амбиций. На нынешнем этапе перенос сроков передачи командования — верное по времени и сути решение. Укрепление сотрудничества в сфере совместной обороны отвечает основным международным тенденциям современности», — подчеркнул он.