Крым под санкциями

Крым под санкциями

23.01.2015 18:32
2874
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приводим письма, которые получили крымчане: «Ваш аккаунт Google AdSense (CID: ca-pub-000000000) расположен в Крыму, издатели из этого региона больше не могут сотрудничать с AdSense в связи с санкциями, которые недавно вступили в силу. По этой причине, Ваш аккаунт будет закрыт. К сожалению, Вы не сможете войти в свой аккаунт и мы не сможем перечислить невыплаченные средства с Вашего аккаунта.
Спасибо за участие в программе AdSense.
С уважением,
Команда Google AdSense» 

Напомним, ранее в конце 2014 года о прекращении работы на территории полуострова объявили Visa и Мastercard, затем к санкциям присоединилась компания Apple, объявив 17 января о приостановке поставок своей продукции крымским ритейлерам c 1 февраля, а также прекратив сотрудничество с разработчиками приложений из Крыма. Вслед за этим американская платежная система PayPal (подразделение eBay) – крупнейший оператор электронных денежных средств – заявил о прекращении обслуживания жителей Крыма. 

Действия Google в отношении крымчан были хоть и предсказуемыми, но всё-таки стали для них крайне неприятным сюрпризом. На интернет-форумах вебмастеров развернулась бурная дискуссия о том, что же теперь делать. Владельцы сайтов, размещавшие на своих сайтах рекламу от Google AdSence, возмутила не только блокировка аккаунтов без предупреждения, но и невыплата уже заработанных и накопившихся у них в аккаунтах денег за показ рекламных объявлений Google. Самые мягкие выражения, звучащие в адрес Google в данной ситуации, это «кидалово» и «воровство», поскольку у многих пользователей пропали суммы от 100 (минимальный порог выплаты AdSense за рекламу) до нескольких тысяч долларов. То есть фактически Google заработал деньги рекламодателей, показывая их объявления на сайтах, принадлежащих крымчанам, а затем отказался платить последним, объявив о санкциях. 

Теперь крымские вебмастера гадают, есть ли какой-то способ обойти запрет, например, зарегистрировать свой аккаунт Google AdSense на другой почтовый адрес в России (не в Крыму) или в Украине. Пока неизвестно, позволит ли система Google это сделать. Одновременно, суммировав последствия всех уже введенных санкций в IT-сфере на Крым, владельцы сайтов опасаются, что они перекинутся и на крымские домены вроде ялта.рф, севастополь.рф и так далее. Поэтому уже сейчас многие из них задумались о переносе сайтов на другие домены, вроде ua или com. Что касается интернет-заработка, то блокировка крымских аккаунтов Google AdSense автоматически приводит вебмастеров и владельцев сайтов к другому крупнейшему продавце рекламы в интернете – Рекламной сети Яндекса (РСЯ), главному конкуренту Google. Отметим, многие выбирали AdSense из-за менее строгих условий, выдвигаемых рекламной площадке (сайту) для участия в программе продажи рекламы, а также более гибких условий выплат. Теперь же выбор для жителей Крыма сильно сузился.