На пути к космическому «челноку»

На пути к космическому «челноку»

23.01.2015 18:26
2876
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

МТКК будет стартовать, как ракета, доставлять на орбиту людей и грузы и возвращать их обратно, приземляясь как обычный самолет, то есть «сновать» подобно челноку между Землей и орбитой (отсюда другое название этого аппарата – челночный космический корабль).

Возвращение космического корабля «Аполлон» на Землю завершило 13-летний период, в течение которого американские астронавты пилотировали корабли, рассчитанные только на один полет. Но когда заканчивается один период, начинается другой. Разработка новой системы космического транспорта – челночного космического корабля – набирает максимальные темпы.

По этой программе будут запускаться космические корабли, способные совершать большое число полетов по маршруту Земля — околоземная орбита – Земля. Сейчас эта программа, как говорит Роберт Томпсон из космического центра имени Джонсона, вступила в «трудный этап» подгонки структурных элементов корабля к системам электронного управления.  Пока она выполняется по графику, предусматривающему, что первый орбитальный полет будет совершен в 1979 году.

За срок эксплуатации – 100 орбитальных рейсов

Число полетов на челночных кораблях начиная с 1984 года достигнет шестидесяти в год. Космонавты-пилоты будут совершать ежегодно по шесть полетов. Новый корабль будет взлетать, как ракета, а совершать посадку, как самолет, и за срок эксплуатации сможет совершить до ста полетов.

Наряду с пилотом и вторым пилотом на челночном корабле будет находиться космонавт- «специалист». Его норма – три полета в год. Кроме того, на борту корабля будут присутствовать от одного до четырех специалистов- некосмонавтов.

Космонавты, выступающие в роли специалистов, должны знать технические детали, касающиеся определенных грузов и экспериментов, которые намечено производить во время полета, а также участвовать в сборе различных данных и передаче их на Землю. Специалисты – некосмонавты – это научные работники и инженеры, хотя и получившие элементарную подготовку для работы на орбите, но являющиеся просто пассажирами во время взлета, посадки и в чрезвычайных ситуациях.

С экипажем из семи человек МТКК способен в случае необходимости спасти трех человек с какого-нибудь потерпевшего аварию космического корабля.

Космический корабль будет запускаться в космос с помощью двух огромных твердотопливных ракет (первая ступень корабля), которые, отработав, приземлятся с помощью парашютов. Большие запасы жидкого кислорода для самого корабля разместятся в сбрасываемом топливном баке одноразового пользования.

МТКК будет поднимать до 65 тысяч фунтов (фунт=454 г) на круговую восточно-западную околоземную орбиту, проходящую на высоте 115 миль (миля = 1,6 км), или 32 тысячи фунтов – на полярную орбиту, проходящую на такой же высоте.

С помощью дополнительного топлива для маневрирования или путем выхода на эллиптические орбиты он сможет доставлять грузы и гораздо выше. Максимальное количество дополнительного топлива даст возможность поднять 25 тысяч фунтов полезного груза на эллиптическую восточно-западную орбиту, проходящую на высотах от 115 до 1 150 миль. Полеты будут продолжаться от 7 до 30 дней.

Ключ к решению проблемы обеспечения способности челночного корабля летать в космос до 100 раз дали новые жаростойкие материалы. Такими материалами будет покрыта практически вся поверхность МТКК, и они защитят его от высоких температур, возникающих при входе в атмосферу.

В самых «горячих местах» предусмотрено покрытие из многочисленных слоев особо жаростойкой ткани. Однако основная часть поверхности корабля будет покрыта легкими кварцевыми «кирпичиками», окрашенными в голубой цвет.

Один из директоров программы создания челночного корабля, доктор Майк Малкин, сказал на пресс-конференции: «Этот аппарат поистине можно назвать «кирпичным» самолетом, но «кирпичи» настолько легки, что кубический фут (фут = 30,5 см) их весит лишь 9 фунтов».

Челночный корабль предназначается для самых различных целей. Он позволит запускать спутники на околоземные орбиты, ремонтировать спутники и возвращать их на Землю, сможет нести космическую лабораторию и ее команду. С помощью дополнительной ракеты с него можно запускать  научные автоматические станции на планеты, а также спутники связи на стационарные орбиты, проходящие на высоте 22 300 миль над экватором.

Три года назад, когда американские и советские специалисты договорились о подробных графиках полетов «Аполлона» и «Союза», НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства США) заключило с корпорацией «Рокуэлл интернэшнл» крупный контракт на разработку челночного корабля. Сейчас рабочая модель главного двигателя МТКК, которая разрабатывается филиалом корпорации «Рокуэлл» по отдельному контракту, находится на испытательном стенде в технологическом центре НАСА в Миссисипи.

Главные компоненты первого челночного корабля с треугольным крылом были поставлены на напоминающий по своему виду ангар, сборочный завод в Палмдейле (Калифорния), севернее Лос-Анджелеса.

Среди этих компонентов – крылья, сконструированные корпорацией «Грумман», хвостовое оперение компании «Фэйрчайлд рипаблик» и средняя часть фюзеляжа, сконструированная компанией «Дженерал дайнэмикс». Передняя и хвостовая части фюзеляжа и отсек для команды изготавливаются в филиале «Рокуэлл интернэшнл» в Дауни (Калифорния).

В конце этого года в Палмдейле начинается сборка первого орбитального аппарата новой конструкции, получившего номер 101. Как намечено, он должен покинуть завод 17 сентября 1976  года.

В феврале 1977 года в Палмдейле с помощью огромной стальной башни, высотой с 18-этажный дом, орбитальный аппарат 101 поднимут на гигантский реактивный самолет «Боинг-747», оборудованный, как и два других подобных самолета, для перевозки челночного корабля между заводским испытательным полигоном, расположенным в 20 милях от базы ВВС Эдвардс, космическим центром имени Кеннеди во Флориде и авиационной базой Ванденберг в Калифорнии.

В 1984 году флоридский центр будет запускать челночный корабль ежегодно 40 раз на восточно-западные орбиты. 20 запусков на полярные орбиты рассчитано производить с базы Ванденберг.

Шесть испытательных полетов

Нынешние планы НАСА предусматривают покупку трех орбитальных аппаратов; еще два таких аппарата будут закуплены военно-воздушными силами.Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства предполагает, что, как только челночный корабль вступит в строй после шести намеченных испытательных полетов в 1979-1980 годах, в дальнейшем до 1992 года будет совершено 572 полета.

На самолете «Боинг-747» орбитальный аппарат 101 перевезут в испытательный центр НАСА на базе ВВС Эдвардс, где имеется участок размером 65 квадратных миль, представляющий собой ровное и твердое дно высохшего озера, которое используется для посадок экспериментальных самолетов.

После ряда полетов на борту «Боинга-747», которые начнутся в марте 1977 года, орбитальный аппарат 101 в течение восьми месяцев начиная с июля 1977 года будет совершать самостоятельные полеты.

«Боинг-747» станет поднимать орбитальный аппарат на высоты, превышающие 20 тысяч футов, над дном высохшего озера, и затем выпускать его таким образом, чтобы он смог совершать испытательные посадки на специальную дорожку.

Строительство одной  из таких дорожек началось 1 апреля 1974 года в космическом центре имени Кеннеди. Другая будет создана на базе Ванденберг. Ширина дорожек – 300 футов, длина – 3 мили. Толщина их покрытия – 16 дюймов (дюйм = 2,5 см), поэтому они смогут выдерживать вес самолета «Боинг-747» вместе с его грузом.

Посадочная дорожка в космическом центре имени Кеннеди находится недалеко от сборочного завода высотой 550 футов, где раньше собирались ракеты «Сатурн», а теперь будет выполняться новая задача присоединения челночного корабля к твердотопливным ракетам многократного пользования и к баку с жидким топливом, которое будет использоваться при взлете.

«Нью-Йорк таймс»

За рубежом, 1975, №49