Сева Новгородцев
Если за основу взять Сингапурскую скученность, то Россия наполнилась бы людьми в количестве 104 миллиардов 716 миллионов. А если довести плотность до княжества Монако, то от Балтийских морей до Сахалина там бы ходило, сидело и лежало 268 миллиардов 916 миллионов человек.
Учитывая, что население Земли приближается к 10 миллиардам, расти еще есть куда.
Быть может, по этой причине идеи Мальтуса, еще более века назад предупреждавшего об опасности перенаселения, в России не воспринимались, а в наше время их клеймили как реакционные. Мальтус же утверждал, что рост населения всегда будет опережать рост производства продуктов, поэтому всякие высокие идеи социального прогресса можно сразу же забыть, поскольку результат всякого развития — это голод и неравенство.
На прошлой неделе скончался Норман Борлауг, лауреат Нобелевской премии, который своей деятельностью дал косвенный отпор мальтузианцам.
В 1944 году Борлауг поехал в Мексику от фонда Рокфеллера и работал там 12 лет, выводил новые сорта пшеницы, поскольку Мексика себя обеспечить не могла и закупала хлеб за границей. Борлауг скрещивал местные сорта с карликовой пшеницей из Японии и вывел урожайный сорт “Хоббит”, прозванный так за свой короткий ствол.
В короткой пшенице растительная глюкоза идет в колос, в зерно, отсюда и урожайность, которая подскочила с привычных нам 20 центнеров с гектара до 80 или даже выше. Произошла так называемая “зеленая революция”, сотни миллионов голодающих или недоедающих в Индии и Пакистане в конце 60-х годов получили доступ к питанию.
Правительства западных стран стали субсидировать производство высокоурожайной пшеницы, появились знаменитые зерновые горы 70-х и 80-х, затоваривание пшеницей на элеваторах. Другими словами, то, что Борлауг создавал для бедноты, стало орудием в руках богачей, которые брали втридорога за семена и удобрения.
Кстати, без удобрений высоких урожаев не получить, нужны также трактора и сельхозтехника. Техника требует топлива, удобрения – сырья и энергии. Монокультуры стали занимать все большие площади, и на сегодняшний день почти два миллиарда гектаров, регулярно засеваемые пшеницей, теряют плодородие, почва превращается в пыль и ее разносит ветром и дождями. Ежегодно реки уносят четыре тонны почвы в пересчете на каждого жителя Земли.
При такой потере плодородного слоя будущее человечества может оказаться в опасности. Кроме того, излишки произведенного зерна скармливаются скоту, к этому корму не очень приспособленному природой. Качество молочных продуктов падает, продукты эти становятся менее полезными, если не сказать вредными. В результате зеленая революция Борлауга приводит к уничтожению почв, производству нездорового мяса и молока от скота, который испускает метан и вносит мощный вклад в парниковые газы, а также к использованию нефти на производство удобрений.
Цвет у Борлауговой революции получается не совсем зеленым. Так что если увидите корову на лугу, радуйтесь: трава растет от солнца, а не нефти, почва от травы становится лучше, а качество мяса на пастбищах отличается от мяса скота, выращенного на кормовых дворах с зерном.
Чаще всего такая картина, мне кажется, встречается там, где человек еще вольно дышит в количестве 8,4 на квадратный километр.