Слишком быстрый паровоз

Слишком быстрый паровоз

03.02.2010 15:48
3557
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По направлению Фавершам – Лондон запустили новые поезда. «Добро пожаловать на наш скоростной сервис», — говорит электронный женский голос при каждой остановке синего щеголя. Но на свежих сиденьях из комфортабельного плюша мысли в голову лезут не радостные, а, наоборот, темные: зачем врешь, женщина-компьютер…

«Это великий день для вокзала Сант-Панкрас и всего графства Кент, для железнодорожного сообщения в этом регионе и вообще во всей Великобритании», — отрапортовал 14 декабря 2009 года премьер-министр страны Гордон Браун, поздравляя всех с новыми поездами Лондон–Фавершам, Лондон–Фолкстон, Лондон–Ашфорд и Лондон–Дувр.
Фолкстонцы, ашфордчане и дуврцы ликуют: время пути по трем последним направлениям  действтельно сократилось почти в два раза, пусть и платить за роскошь надо процентов на 15 больше. А вот наше путешествие до работы и обратно как было эпическим, так и осталось. Поезд пустили в обход старого маршрута, и оказалось, что там особенно не разогнаться. Полным ходом (225 километров в час) удается идти всего чуть-чуть.
А ведь нового поезда в Фавершаме ждали давно – наверное, с лохматого 2007 года, когда о том, что японскому чуду проложат рельсы через наши края, стали писать местные газеты. Приблизительно на одну секунду мы застыли в экстазе: неужели не зря переезжали в приятный, исторически ценный Фавершам из злачного Лондона? Неужели не зря столько мучились, преодолевая каждый день 83 километра (и это только в одну в одну сторону)? Оказалось, все-таки зря. Новые японские поезда Javelin пошли, но не то чтобы нам навстречу.
Шестьдесят лет назад от Фавершама до лондонского вокзала Виктория на паровозе можно было добраться за один час и пять минут. Появившимся затем электричкам, как ни странно, для этого требовалось на пять минут больше. А теперь самое поразительное: «высокоскоростные» японские поезда довозят людей до Лондона… все за те же час десять! Медленнее паровоза середины XX века! Но и это еще не все: теперь обычные электрички, вынужденные пропускать «японцев», едут в столицу на девять минут дольше. Объяснить все это с рациональной точки зрения невозможно, особенно учитывая, что из Манчестера в Лондон (290 километров, между прочим) гламурный Virgin Train идет всего два часа!
К тому же новые поезда Javelin прибывают не на удобную большинству среднестатистических граждан и туристов Викторию, а на недавно отремонтированный вокзал Сант-Панкрас. С него, кстати, и выступал 14 декабря гордый Гордон Браун, а всего неделей позже тысячи несчастных отскребали там со щек замерзшие слезы, оплакивая неудавшиеся рождественские каникулы: более могучий родственник синего монстра, интернациональный «Евростар», под Рождество вдруг отказался регулярно соединять Великобританию с континентальной Европой. Сразу пять «Евростаров» сломались в тоннеле под Ла-Маншем, и всю ночь никто не знал, куда девать две тысячи застрявших вместе с ними пассажиров. Эффект домино привел к заморживанию расписания  и очередям на вокзале Сант-Панкрас. Кто-то из пассажиров хотел просто провести Рождество у семьи во Франции, кто-то планировал романтический праздник в каком-нибудь Брюсселе. В результате вместо пары часов на плюшевых сидениях самые терпеливые провели куда больше времени в стоячем положении, в тесной компании товарищей по несчастью.
О пассажирах «Евростара» я пишу из солидарности, потому что видела их страдания на Сант-Панкрасе. В ту неделю из-за критического понижения температуры до -1 в нашем кентском расписании все пошло кувырком, и начальство железнодорожной компании приняло непростое решение: разрешить обладателям абсолютно любых билетов (включая менее дорогие на обычные поезда до Виктории) пользоваться новыми синими поездами, если те прибудут раньше.
Но и после этого аттракциона неслыханной щедрости я все равно осталась приверженцем более дешевого варианта, хотя поезда до Виктории стали медленнее и грязнее, чем раньше. Мыть их, кажется, стали реже, потому что, видимо, основные моющие средства брошены на синих. Железнодорожная компания, конечно, очень надеется, что в результате все пересядут на японское чудо, и затраты, на покрытие которых не хватило 5,8 миллиардов фунтов государственных вложений, окупятся. Но оскорбленные фавершамцы наверняка сделают все возможное, чтобы этого не произошло.

Текст Анны Барнард