День первый. Полеты во сне и наяву
Электронные билеты, электронная регистрация, приятное обслуживание на борту – и вот мы уже в одном из крупнейших аэропортов Европы, находящемся на пересечении трансконтинентальных маршрутов. Франкфуртский аэропорт подобен Вавилону, в котором сначала путаешься, но, почувствовав его ритм, понимаешь, что “муравейник” работает как часы. Здесь два вокзала (прямо в одном из терминалов можно сесть на поезд дороги Дойчебан и добраться практически до любой точки Германии), три взлетно-посадочные полосы (скоро «Фрапорт», управляющая компания аэропорта, готовится ввести в эксплуатацию четвертую, “заточенную” под прием самого большого лайнера в мире – А380). Если вам пока не нужно никуда ехать или лететь, есть возможность остановиться прямо в аэропорту в гостиницах всемирно известных сетей.
Но нам-то как раз ехать надо – на руках билеты на экспресс ICE, который прямо из аэропорта должен отвезти нас в Мейсен. Билеты были заказаны еще в Москве через интернет, а на месте ждет приятный сюрприз – время до поезда, если вы собираетесь ехать первым классом, можно скоротать за чаем-кофе в специальной лаунж-зоне Дойчебан. Несмотря на приличное расстояние до Саксонии, из-за максимального транспортного комфорта усталости к вечеру почти нет. За окном экспресса живет своей обычной жизнью Германия. Эта страна не старается понравиться заезжему человеку – здесь все налажено и ориентировано прежде всего на комфорт своих граждан. Это и подкупает больше всего путешественника, зачастую привыкшего видеть в других странах “две большие разницы”: прилизанную туристическую инфраструктуру и рядом – неприкрашенную действительность.
Вечером первого дня нам показывают виноградники вблизи Мейсена. Местный климат (холодная зима и теплое лето) обеспечивает вызревание определенных сортов винограда, из которых на протяжении многих веков здесь делают преимущественно белые вина. Такого вкусного брюта, как в замке Прошвитц, старейшем в Саксонии винодельческом центре, мне не доводилось пробовать нигде. Прошвитц, как и подавляющее большинство замков в мире, имеет сложную судьбу, особенно драматичной она была в ХХ веке – замок переходил из рук в руки, успев побывать и домом для осиротевших во время бомбежек детей, и легочным санаторием, и даже клиникой для душевнобольных. В 1990-х годах его выкупил один из наследников, и теперь там снова базируются виноделы. Саксония не может похвастаться званием “первой скрипки” в оркестре германских производителей вин (ее теснят более знаменитые соседи, например Бавария), да и здешние не жаркие широты – почти предел для виноградарства, однако свою лепту в процветание немецкого виноделия исправно вносит. Во время путешествия по этим местам вы можете проехать по „саксонскому винному пути“, протянувшемуся на
День второй. Фарфор ждет гостей
Как же приятно проснуться утром и осознать, что впереди солнечный день в другой стране, а также не надо никуда ехать (пусть и на самом комфортабельном транспорте). Нас ждет неторопливая прогулка по старинному городку Мейсену и музей фарфора – главная цель нашего путешествия. В этом году мейсенская фарфоровая мануфактура отмечает свое 300-летие. В городе полным ходом идут подготовительные работы, и в целом, как мне показалось, царит торжественная атмосфера – с началом теплого времени года ждут наплыва немецких граждан и иностранцев, хотя и не в юбилейные годы это место не может пожаловаться на нехватку туристов.
Символом Мейсена считается замок Альбрехтсбург, стоящий на берегу Эльбы – именно в нем с момента изобретения рецепта европейского фарфора в 1710 году и примерно до середины XIX века находилось производство “белого золота”. Потом мануфактура была вынесена за пределы замка. Сегодня весь “фарфоровый мир” сосредоточен в музее. Попав туда, практически каждый может найти себе развлечение по душе. Кому-то понравится мини-концерт органной музыки, исполняемый на инструменте с трубками из фарфора (его заказал сделать еще в начале XVIII века основатель мейсенской мануфактуры саксонский курфюрст Август Сильный, о котором чуть ниже), кому-то – дегустация чая, кофе и шоколада из изящной фарфоровой посуды с перекрещенными мечами. Гостям музея предлагают неутомительную экскурсию в историю европейского фарфора, в ходе которой в четырех залах можно увидеть процесс создания уникального изделия и понять, насколько сложно его изготовление и почему этот фарфор так дорого стоит. Ценители наверняка теряют голову в самом главном магазине мейсенской мануфактуры при музее. Есть там и аутлет, где можно приобрести фарфор с некоторым дисконтом – хотя эта скидка весьма условна, поскольку речь идет об очень дорогостоящем удовольствии. Говорят, в последнее время из России заезжает много любителей фарфора – денег на свое хобби они не жалеют. Специально для детей в музее открыт зал, где представлены фигурки зверей, так называемый фарфоровый зоопарк. При желании можно поучаствовать в мастер-классе, где тебе дадут возможность расписать фигурку или чашку.
День третий. Основатель и коллекционер
Распрощавшись с Альбрехтсбургом, будто плывущим в поднявшемся с реки тумане, выдвигаемся в сторону замка Морицбург. Несмотря на раннее время, в замок толпами валят немецкие семьи. “Школьные каникулы”, – объясняют нам. Даже если представить невероятное – в Германию не приедет ни одного иностранца – за счет потенциала внутренних путешественников доходы туристической сферы, похоже, не пострадают. Во времена ГДР в Морицбурге сняли сказку про Золушку, и выставка, посвященная этому фильму, вызывает у немцев огромный интерес – в замке не протолкнуться.
Морицбург был загородной охотничьей резиденцией курфюрстов. Залы и комнаты замка, обтянутые обоями из кожи животных и украшенные богатой коллекцией рогов, отсылают к тем веселым временам, когда саксонская знать располагалась в удобных шатрах и в упор палила по подгоняемым к ним стадам оленей. Август Сильный, родоначальник мейсенского фарфора, любил окружать себя фарфоровыми игрушками, и замок Морицбург не стал исключением – здесь собрана внушительная коллекция фарфора на охотничью тему. Август не пропускал и другие “игрушки”: об этом говорит вереница портретов его фавориток. Вообще о перипетиях личной жизни этого монарха-эстета, вошедшего в историю не военными и экономическими свершениями, а роскошным образом жизни, собиранием картин и созданием рецепта европейского фарфора, ходят легенды. О знаменитом курфюрсте мы вспоминаем еще раз в Дрездене – в Цвингере, где завершается наше фарфоровое путешествие. Хотя, по логике, именно там оно должно было начаться: до открытия собственной мейсенской мануфактуры Август Сильный с фанатизмом собирал китайские и японские фарфоровые предметы, модные в те времена при всех дворах Европы. Хобби было чрезвычайно затратным, и за спиной курфюрста часто звучали упреки в излишней расточительности. Но как человека, одержимого какой-либо страстью, Августа не сильно волновала критика его исканий. Как оказалось, не зря.
Фарфор: демонополизация
Европейские монархи и их приближенные долго пытались избавиться от «фарфоровой монополии» Японии и Китая. Первым эту задачу решил курфюрст Саксонии Август Сильный. Основание мейсенской мануфактуры в 1710 году стало поистине событием всеевропейского значения. Август оповестил мир об этом событии указом, напечатанном на четырех наиболее значимых языках того времени: латыни, французском, немецком и голландском.
Что попробовать в Саксонии
Мейсенский фуммель – очень хрупкое изделие из теста, похожее на булку, только полое внутри. Есть такая легенда его возникновения: гонец саксонского курфюрста, молодой человек, курсирующий по государственным поручениям из Дрездена в Мейсен, любил “при исполнении” выпить вина. Чтобы положить этому конец, курфюрст поручил мейсенским пекарям изготовить хрупчайшую выпечку, которую совершенно невозможно было довезти в нетрезвом состоянии. И невоздержанный курьер, якобы, возвращаясь из Мейссена, каждый раз должен был предъявлять правителю целый и невредимый фуммель.
Жаркое из говядины, маринованной в уксусе. Если окажетесь в одном из саксонских замков, вполне вероятно, вам предложат жаркое из косули, мясо которой тоже требует маринования.
Саксонские творожники (кварккойльхен) – сладкое блюдо саксонской кухни, похожее на сырники. Их жарят на сковороде на льняном или топленом масле и подают с яблочным муссом.
Текст: Елена Куриленко