В конце она не умрет

В конце она не умрет

05.07.2010 15:09
3470
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это определенно не была любовь с первого взгляда. Мы встретились дождливым мартовским утром. Место встречи – людный павильон автосалона в Женеве, Швейцария. Видали мы места и поромантичнее. Но для первого выхода в свет ее родители, Альфа и Ромео, избрали именно брутальное европейское мотор-шоу. Я же просто шел на красный – и мне не составило труда отыскать ее. В окружении сестер с не столь женственными именами – вроде 8C Spider или Mito – она выглядела очень эффектно. И мы оба быстро пришли к выводу, что нам необходимо встретиться при более благоприятных обстоятельствах.

Альфа выбрала Интерлакен. Оздоровительный курорт, расположенный в котловине, со всех сторон — горы. Бывший военный аэродром тоже не назовешь романтичным местом для свидания, но у него есть неоспоримое преимущество перед выставочной площадкой – большое открытое пространство.

Почему то именно у итальянских машин интерьер почти всегда безупречен. К сожалению, частенько за этим скрывается не самая крутая функциональность, но сейчас не об этом. Моя подруга Джульетта красива. В отделке использованы очень дорогие материалы, все переключатели расположены на своих местах и не отваливаются как в старые “добрые” времена. Дедушка Фиат наконец осознал, что невозможно больше продавать машины, которые просто захватывающе красивы, но разваливаются сразу после покупки. Людям не очень-то по душе таскать каждую неделю свою обожаемую Альфу в автомастерскую.

До нынешней модели Джульетта прошла долгий полувековой путь. Alfa Romeo Giuiletta Sprint вышла в 1954 и производилась десять лет к ряду. С конца 70-х настало время Giulietta Type 116. Впрочем, у моей «Маленькой Джулии» с великими предшественницами ничего общего, кроме имени, нет. Эта машина современна до последней детали. Фантастически глубокий металлически-красный цвет отсылает к ограниченной серии Alfa Romeo 8C. Если смотреть на машину сбоку – очертания совершенно купейные. Настоящий дизайнерский шедевр – ручки задних дверей. Чтобы найти их, потребуется некоторое время, поскольку они очень хорошо спрятаны в серебристую окантовку окна.

Что ж, пора садиться за руль. Я поворачиваю ключ и включаю двигатель. Кстати, их четыре типа: три турбодвигателя с мощностью от 120 до 235 л. с. и один 170-сильный турбодизель. Только я хотел включить первую передачу, как заметил переключатель с опциями D, N, A. Это, конечно, не ДНК, но имеет некоторое отношение к “генетике” автомобиля. Переключение режимов позволяет регулировать настройки системы курсовой устойчивости (VDC). Водители со спортивными амбициями выбирают D – динамический. N – для повседневного катания. Всепогодную A стоит включить во время дождя или снега. Впрочем, Giulietta – далеко не рейс-мобиль. Это сразу стало ясно на интерлакенском мини-треке – бывшей взлетно-посадочной полосе. Даже в D-режиме, когда подвеска и рулевое управление становятся жестче, а реакция двигателя на нажатие педали газа обостряется до предела, Альфа все равно остается слишком мягкотелой, неуверенной в поворотах.

Те, кому «базы» всегда мало, могут выбрать премиум или спортивную конфигурацию. Премиум включает би-ксеноновые фары с адаптивной системой освещения и целый набор сенсоров – дождя, парковки и т. д. В спортивную конфигурацию входят 17- или 18-дюймовые шины, спойлеры, спортивное рулевое колесо, специальные сиденья и еще несколько внешних кунштюков. Конечно, список опций этим не ограничивается. Хорошо иметь в автомобиле, например, панорамную складную крышу или навигационную систему с выдвигающимся дисплеем. Аудиогики оценят hi-fi-систему от Boss.

Вечную жажду 1,7-литрового движка в Guilietta помогает утолять система прямого впрыска. Чтобы водителю казалось, что под капотом нечто более мощное, чем есть на самом деле, Alfa использовала систему продувки, которая устраняет турболаг. На радость «зеленым» инженеры оборудовали машину системой автоматического глушения мотора на светофорах.

Что сделано для обеспечения безопасности водителя и пассажиров? Как практически в любом современном автомобиле, здесь много электронных помощников. Я не говорю об ABS или контроле сцепления – это само собой. В каждом режиме DNA Джулия поддерживает водителя по-своему. Например, в динамическом режиме тормоза реагируют быстрее и сильнее. Giulietta и руль помогает крутить, когда чувствует, что ситуация выходит из-под контроля. В более тяжелых случаях включается система динамического контроля курсовой устойчивости. Ну а если контроль все же теряется, то утешением может послужить разве что знание, что Alfa Romeo провела 15 тысяч часов за компьютером на краш-симуляторах, сделала 80 краш-тестов, получив в итоге максимальные 5 баллов по шкале EuroNCAP.

Конечно, любуясь на Giulietta, об этом даже не думаешь. Дизайн затмевает все. И не только спереди. Зайдите сзади — это же просто Дженифер Лопес какая-то!

Чего же не хватает малышке для полного счастья? Пожалуй, только звукового напора из выхлопной трубы. Я помню ни с чем не сравнимое урчание двигателя Alfa V6 — GTV, бывало, еще из-за угла не успеет вырулить, а мое мальчишеское сердце уже трепещет. Но тогда, конечно, не было таких строгих законов, ограничивающих уровень шума на улицах.

И еще, на мой взгляд, ручные коробки в таких типах машин изжили себя. Шестиступенчатая коробка неплоха, но трансмиссия с двойным сцеплением сделала бы жизнь с Джульеттой еще легче и веселее.

Текст и фото: Стефан Гублер