Официант с дипломом Принстона

Официант с дипломом Принстона

01.07.2011 14:15
3671
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Особенно несладко приходится местной молодежи – и прежде всего тем, кому случилось получить дипломы как раз в самый разгар кризисной поры. Немало моих знакомых — вчерашних выпускников весьма престижных университетов до сих пор мыкаются без стабильной работы по специальности.

Для обучения в мало-мальски приличном вузе молодому американцу приходится либо уповать на финансовую помощь родителей, либо брать в кредит от $150 тыс. до $180 тыс. Есть, впрочем, и еще один вариант: стать спортсменом и, выступая за одну из баскетбольных или хоккейных команд университета, получить от него стипендию, покрывающую расходы на образование. (Правда, в этом случае до самой учебы руки у студента могут и не дойти.)

Но в кризис выяснилось, что дорогой ценой добытый диплом о начальном высшем образовании (бакалавриат) в Америке не гарантирует получение работы по специальности и, более того, с ним вполне можно оставаться на улице в течение нескольких лет. По статистике каждый третий американский выпускник вуза уже отчаялся найти работу и пробует начать свой собственный бизнес. Кроме того, все чаще молодые люди, не найдя себе применения сразу после окончания университета, приходят к выводу о том, что ошиблись с выбором специальности. Они готовы вновь брать кредит – и получать специальность, которая, по их мнению, на рынке труда понадобится наверняка.

Положение осложняется еще и тем, что сегодня американские компании крайне неохотно набирают на работу новый персонал. А если такое и происходит, то вчерашние студенты в списках кандидатов на подобные вакансии рассматриваются в самую последнюю очередь, потому что не обладают практическим опытом.

Итог таков: больше трети вчерашних выпускников университетов в Америке живут с родителями (поскольку у них нет денег на оплату собственного жилья), а те, кто брал на учебу кредит, не имеют возможности выплатить его, потому что по-прежнему остаются безработными..

Непросто стало найти работу даже тем, кто окончил престижные вузы. Многим американским работодателям вполне достаточно специалистов с не очень «продвинутой» квалификацей, а для этого вполне можно нанять обыкновенных выпускников рядовых американских колледжей. Им и платить можно значительно меньше, чем выпусникам престижных вузов, да и выбивать соцпакеты у хозяев такие работники постесняются. В результате выпускники Принстона все чаще вынуждены работать официантами и клерками в салонах видеопроката или выгуливать собак состоятельных граждан.

В Вашингтоне уже появилось несколько консультационных фирм, которые советуют молодым безработным не грустить особо без дела, а пытаться овладевать разнообразными полезными навыками. Вот только делать это им рекомендуют исключительно волонтерами, то бишь без оплаты. Однако работая бесплатно и даже действительно приобретая какие-то новые навыки, молодой человек одновременно теряет знания, полученные в университете. И уже по своей основной специальности может вообще больше никогда не начать работать.

«Надоело подрабатывать сиделкой у стариков, или заполнять налоговые декларации соседям, — сообщил мне недавно мой знакомый Стив, три года назад закончивший Джорджтаун (один из самых престижных университетов в США), но с тех пор так нигде на «постоянке» и не работавший. — Если до осени не найду постоянной работы в Вашингтоне, то подамся в Бразилию. Говорят, там сейчас экономический бум — с моим дипломом меня наверняка возьмут на приличное место».

Текст: Юрий Сигов