Избранный: мир говорит о Путине

Избранный: мир говорит о Путине

30.03.2012 18:32
7476
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сомнений относительно того, кого граждане России выберут своим президентом 4 марта, не было, похоже, ни у кого на планете. Ничего неожиданного и в самом деле не произошло — Владимир Путин победил в первом же туре. Мы спросили случайно встреченных в разных уголках Земли людей, что они думают об избранном российском президенте и как, по их мнению, его победа повлияет на будущее России и всего мира. А заодно по традиции зафиксировали реакцию зарубежных политиков и журналистов на это событие.

Независимые наблюдатели

Корреспонденты «За рубежом» спросили случайно выбранных граждан разных стран мира о Владимире Путине и о том, что, по их мнению, принесет его третий срок России и международному сообществу. Кто-то реагировал односложно, кто-то и вовсе отказывался говорить, но интересных оценочных суждений набралось вполне  достаточно для того, чтобы из них можно было сложить образы Путина и нашей страны.

Англия (Лондон)

Диана, секретарь-администратор в финансовой компании

Я мало знаю о России, но слышала, что Путина недавно снова избрали президентом. Общие ощущения не самые позитивные, если честно. С одной стороны, он, кажется, немало сделал для страны, но с другой — от того, как он изменил экономику, пострадали многие люди.

Дуван, мойщик окон

Конечно, я слышал о Путине, он как Уго Чавес в Венесуэле! Он у власти уже сколько, 12 лет? И хочет еще. Поэтому люди в России недовольны. Я видел в новостях.

Бен, исследователь, Лондонская школа экономики

Раз основная масса избирателей действительно голосовала за него, возможно, россиянам нужен именно такой правитель. Он очевидно сильный лидер, но когда ты у власти слишком долго, это ослабляет твои способности править страной.

Харви, владелец магазина игрушечных автомобилей

По-моему, новый Путин – это то же самое, что и старый. Я был удивлен, что его все-таки переизбрали после всех этих демонстраций. Мне казалось, что гнев в таких масштабах у людей вызвала именно перспектива сохранения его режима.

Армения (Ереван)

Роберт, актер

Избрание Путина президентом РФ у армян ассоциируется, в первую очередь, с политической стабильностью в нашем регионе. Путин — политик с большим весом во всем мире. С приходом к власти кого-то другого еще неизвестно, что бы началось в России, СНГ и других странах. И, что самое главное, Путин не ставит во главу угла националистический подход, а, наоборот, призывает к толерантности и терпимости.

Юрий, пенсионер

Может это звучит громко, но я так думаю: Путин поднял Россию с колен, а с его победой страна еще быстрее пойдет вперед. На мировой арене Путин ведет очень правильную внешнюю политику, с ним считаются, его уважают. Некоторые даже боятся, и это неплохо. У такого не забалуешь. Уже через год положительные сдвиги увидят и Россия, и Армения, и другие бывшие союзные республики, и мировое сообщество. Знаете, большое видится на расстояньи. Нам отсюда виднее: Путин- президент что надо. Но, как говорится, нет пророка в своем отечестве…

Артак, директор продюсерской компании

Ни один сильный политик просто так не сдаст свои позиции, тем более такой, как Путин. Тысячи людей в Москве, других городах России недовольны результатами президентских выборов, но страна настолько огромна, что везде поспеть и подтасовать результаты просто невозможно. Так что при немалой армии противников Путина большинство пока не видит ему никакой альтернативы. Другие кандидаты исчерпали свой политический ресурс, а новые политики еще ничем себя не проявили, чтобы заслужить вотум народного доверия.

Белоруссия (Минск)

Марина, экономист

Третий срок Путина — это неплохо, он означает, что не будет никаких потрясений. То есть Москва, как и прежде, будет при необходимости давать Минску деньги и в то же время не будет сильно гнобить за недостаток демократии, потому что, во-первых, Кремль сегодня сам взял курс на ужесточение режима, а во-вторых, на фоне Беларуси Россия в правовом плане смотрится очень выгодно. Что касается мира в целом, то ему от этой победы, скорее всего, ни плохо, ни хорошо.

Дмитрий, преподаватель английского языка

Не то чтобы рад победе Путина, просто понимаю, что на сегодня это объективная необходимость. В России зреет гражданское общество, у людей появляется свое мнение, и в силу этого начинает формироваться адекватная оппозиция, которая однажды породит нормальную двухпартийную парламентскую систему. Вот когда эта оппозиция созреет, и у нее будет контакт с населением, и она сможет представить свою программу, вот тогда, возможно на следующих выборах, у Путина появится реальный соперник.

Павел, сотрудник правоохранительных органов

Россияне хотели сильную власть, и они ее выбрали. Белорусам хуже от этой победы точно не будет. А будет ли лучше, трудно сказать. Тут многое будет зависеть от нашего руководства, как оно будет выстраивать отношения с кремлевскими. По-моему, настало время играть в одну игру. Это тем более важно для Беларуси, потому что маленькое государство не может быть независимым. А мир – пусть нас боится. Сейчас идет жесткая борьба за ресурсы, американцы ведут себя очень нагло, и поэтому я почти уверен, что лояльное отношение России к Беларуси вызвано, прежде всего, необходимостью военного сотрудничества.

Германия (Берлин)

Eва, team-лидер проекта по здравоохранению

Если судить по новостям, то многие россияне не согласны с переизбранием Путина. Тут, действительно, что-то не так: он уже был два срока президентом, один срок исполнял обязанности премьер-министра и вот теперь опять президент…

Тобиас, специалист по техническим вопросам энергопотребления

Мне нравятся политические системы, в которых президенты не работают больше двух сроков. То, что случилось сейчас в России, странно и неправильно для демократии. Я не знаю других кандидатов и не знаю, лучше ли они Путина. Но я не согласен с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, который назвал Путина «истинным демократом». Путин играет важную роль в мире, но другой человек на его месте играл бы такую же роль, поскольку Россия – большая страна.

Азра, независимый консультант

Победа Путина вряд ли для кого-то была сюрпризом — все это они с Медведевым, похоже,  спланировали заранее. Сюрприз заключался в уровне сопротивления общества, которое оказалось очень смелым. Это значит, что у демократии в России большое будущее. Хороша ли победа Путина для России – покажет время. Эта страна всегда жила под строгим контролем из центра, и, конечно же, ей нужна сильная власть. Победа Путина обеспечит стабильность, но в то же время хочется надеяться, что сильная оппозиция и гражданские протесты заставят центр задуматься о «расслаблении» России и стимулировании демократии.

Грузия (Тбилиси)

Жанна, журналист

Внешняя политика Путина, особенно по отношению к Грузии, будет по-прежнему носить имперский характер. Не изменится его политика и по отношению к конфликтным зонам — об этом он уже заявил журналистам. Так что возвращение Путина не дает нам особого повода для оптимизма: конфронтация между нашими странами будет продолжаться.

Демур, экономист

Третий срок Путина — это выбор русского народа, и мы должны смотреть на это очень спокойно. Реальная политика не замыкается на личностях — есть интересы государств, и они продвигают эти интересы в меру возможного. Я думаю, что российско-грузинские отношения постепенно должны улучшаться, и первые лица должны и будут способствовать этому улучшению.

Италия (Фьюджи)

Туллио, коммерческий агент (туристический сектор, недвижимость)

Наверное, Россия еще не готова к такому раскладу, при котором воля народа диктует изменения в обществе. Вряд ли следует ожидать каких-то радикальных изменений как в самой России, так и в итало-российских отношениях.

Франческо, ресторатор

Приветствую избрание Путина на пост президента. Именно такая сильная фигура нужна в нынешнее неспокойное время, когда достаточно одной искры для воспламенения всего мира.

Катя, частный предприниматель (пассажирские перевозки)

Я не интересуюсь политикой и не знала, что к власти в России снова пришел Путин. Сильные мира сего приходят и уходят, а проблемы в обществе остаются. Может быть, потому, что любая власть в первую очередь озабочена своими шкурными интересами.

Канада (Торонто)

Дэйна, бизнесмен

Сразу оговорюсь, что я в России не был, мое мнение основано на сообщениях в прессе и телерепортажах. Но если бы такое же число граждан протестовало против результатов выборов у нас в Канаде, то результаты этих выборов были бы поставлены под вопрос и, вероятно, пришлось бы проводить новые. 

Джон, менеджер

Сообщения о российских выборах вызывают опасения. Не сказать, чтобы меня это сильно заботило, но все же. Когда демократическим процессом пытаются манипулировать, ни к чему хорошему это не приводит.

Эллисон, офисный работник

Я знаю, что к победе Путина было слишком много вопросов, и меня это волнует. В мире все взаимосвязано, и вещи, происходящие в России, влияют на нас больше, чем мы осознаем — будь то внешняя торговля или ситуация в Арктике, где мы фактически соседи.

Молдова (Кишинев)

Дмитрий, учащийся лицея

Для России Путин — это хорошо, он национальный лидер и знает, что нужно народу, что нужно стране. Он не подвержен посторонним влияниям и будет защищать интересы России, а не тех, кто хотел бы ослабления ее роли в мире. Для Молдовы Путин – это тоже хорошо, потому что он сможет наладить сотрудничество с нашей страной и не позволит угнетать русских, живущих здесь. И для мира Путин – это хорошо, потому что Россия будет помогать другим странам противостоять США, которые жаждут глобальной власти.

Геннадий, фотохудожник

Я лично Путину не верю, не могу простить ему Ходорковского. Что касается конкретно Молдовы, то пока мы сами не научимся жить по совести, с честью и с мозгами, нам не поможет ни Путин, ни дядя Сэм.

Сергей, директор музея воинов-интернационалистов

Путин — единственный подготовленный человек, способный сделать все для сохранения мира в России. Ему люди верят, а это главное в наше время! Руководство нашей страны должно так же, как Путин, заботиться о своих гражданах и поднимать как экономику, так и быт граждан, вести патриотическое воспитание молодежи, не забывая о пожилых людях, ветеранах, которые не щадя себя выполняли свой долг в разных точках земного шара.

Непал

Пандей Джаган, профессор, адвокат

Путин победил вопреки серьезному вмешательству других стран в дела России. Многие в Непале высказываются о победе Путина положительно, поскольку его образ в душе непальского народа — это образ патриота своей родины, сильного, волевого, решительного, творческого человека. Наш народ испытывает необходимость в таком же политическом лидере, чтобы он мог исправить нынешнюю ситуацию в Непале, как Путин это сделал в России.

Судип, управляющий директор авиакомпании
Я так и знал, что Путин победит. Лучше бы выиграл миллионер Прохоров — он бы экономику страны вытянул.

Маниш, врач

Победа Путина — это лучшее, что могло случиться с Россией и российским народом. Я учился и жил в России восемь лет. Это было, когда президентом был Ельцин. Я помню то время, когда была война в Чечне и дефолт 1998 года, помню условия, в которых жили мои друзья и их семьи в течение этого периода. На Западе царило жизнерадостное настроние, потому что Россия переживала один из своих худших периодов в истории. Но в 1999 году все начало меняться, и мир стал смотреть на Россию с уважением. Сегодня Россия не ведет войн, так называемые олигархи не диктуют ей свою волю. Я знаю, что русские любят, чтобы во главе страны стояла сильная личность, и такая личность на данный момент – Путин.

США

Джудит, юрист (штат Вермонт)

Большинство американцев знают о Путине очень мало — только то, что передают основные СМИ. Если верить всему, что мы слышим, то выборы в России были антидемократичными. Но я смотрю на это с некоторой долей скептицизма, ничего не могу с этим поделать. Мне кажется, что нужно более глубоко исследовать ситуацию, прежде чем о ней судить. Особенно в связи с тем, как проходили и освещались выборы в самой Америке — на ум приходят всплывшие подробности победы Буша над Гором. Тем не менее меня беспокоит тот факт, что, похоже, Путин приносит гражданские права в жертву стабильности.

Крис, девелопер (штат Калифорния)

Я только что вернулся из России, был там по работе. Москва — хороший город, там живут хорошие люди. У меня не было ощущения, что я нахожусь в тоталитарном государстве. Я видел митинги протеста на улицах, и при мне никто эти митинги не разгонял. Ну и свободная пресса там, похоже, тоже есть. С юридической точки зрения российский народ выбрал своим президентом Путина. Думаю, мы должны уважать этот выбор. Кто знает, может, это не так уж и плохо.

Джим, старший менеджер IT-проекта (штат Алабама)

На мой взгляд, у господина Путина слишком много власти. Многие его потенциальные соперники были либо дискредитированы, либо не допущены к выборам. А от тех, кто остался, трудно было ждать каких-то подвигов. Цифры говорят сами за себя. Господин Путин выигрывает слишком часто и слишком легко — все это очень похоже на манипулирование системой.

Франция (Париж)

Юбер, рекламщик

Избрание Владимира Владимировича Путина ясно обрисовало контуры новой России. Нет больше «единой России», но есть Россия, как лоскутное одеяло, состоящая из разных классов, в том числе буржуазии мегаполисов, сельских жителей и таких зон, которые можно обозначить как «вне России», например Кавказ. Победа Путина еще раз показала, что он единственный кандидат, способный построить в России что-то новое — например, настоящие социальные классы. Слезы нового царя после его избрания, вызваны, скорее всего, свежим ветром, веющим над русской степью.

Дориан Са, редактор субтитров

Я знаю, что Путин сделал очень много для экономики России и, если не ошибаюсь, упростил налоговую систему. Но тот тип власти, который он продемонстрировал, на мой взгляд, близок к тоталитаризму, и это очень тревожно. К тому же он, по-моему, международным делам страны уделяет больше внимания, нежели благосостоянию ее граждан. А так ли это хорошо для государства?

Швейцария

Карен, путешественница

Победа Путина меня не удивляет – я всегда думала, что Медведев нужен только до тех пор, пока Путин не будет переизбран. Во время поездок в Россию в 2006 и 2007 годах у меня создалось впечатление, что простые люди там предпочитают сильного парня во главе правительства — и чтобы ничего не менялось. При Ельцине все было ужасно: инфляция, недостаток еды, электричества, бензина. А Путин гарантирует стабильность. Хотя все это, конечно, до поры до времени… По крайней мере, он не ярый националист, коммунист или сталинист. Это было бы хуже.

Михаэль, инженер-лесовод

В Швейцарии такой процент популярности одного кандидата невозможен, так как достойных кандидатов всегда несколько. Из наших СМИ можно узнать, что Путин руководит жестко, не допускает никакого несогласия со стороны народа и всеми силами стремится сохранить власть в своих руках, а его политические оппоненты при этом оказываются в тюрьме. Возможно, демократия не самая лучшая модель для России — страна очень уж большая. Но для Швейцарии Путин точно был бы неприемлемым лидером.

Швеция (Мальме)

Нильс, студент-политолог

Избрание Путина не стало для меня сюрпризом, потому что на выборах не было хороших кандидатов. Я не большой почитатель Путина, но он лучше Жириновского или Зюганова, если бы выбрали их – это стало бы катастрофой. На Швецию и другие страны переизбрание Путина не окажет влияния, потому что фактически ничего не изменилось —  Путин и так был президентом уже много лет. Но, несмотря ни на что, мне все равно нравится Россия.

Микаель, технический писатель

Мое мнение о Путине больше отрицательное, чем положительное. Я поклонник демократии, а в России ее нет. Путин пытается дать русским людям идею о величии страны, его фотографии это доказывают. Он выглядит как супергерой. Однако его переизбрание особых изменений не принесет: будучи премьер-министром, он и так фактически управлял всеми делами государства.

Биргитта, преподаватель шведского языка

Я считаю, что между Путиным и народом нет естественного диалога — соответственно, отсутствует демократия. Судя по информации из СМИ, благодаря Путину российская экономика выросла, но последующие улучшения в экономическом положении страны под большим вопросом.

Шотландия (Эдинбург)

Онор, уборщица в школе

Путину хочется править, вот он и правит, ну а русские, наверное, к нему уже привыкли. А еще ведь он дружит с Китаем, да? Это очень опасно. Все ресурсы – у них. Как бы мы не вернулись к старой вражде Востока и Запада и новой угрозе ядерной войны. Лучше бы нам Путина не злить.

Блэр, помощник юриста

Ничего нового не произошло. Даже если бы выборы выиграл кто-то другой, Путин все равно стоял бы за ширмой и дергал за веревочки. А людям в России за пределами Москвы, похоже, он всерьез нравится – может, это потому, что они верят прессе и телевидению? На отношениях России с внешним миром его переизбрание вряд ли как-то отразится, если, конечно, он не изменит законодательство и не останется у власти навсегда.

Япония

Ясухидэ, программист (Токио)
Мне кажется, победа Путина на выборах была в некотором роде неизбежной и даже «вынужденной». Россия большая страна, ей нужен влиятельный, сильный лидер. Кроме того, у глав иностранных государств уже выработались определенные навыки общения с Путиным, и с этой точки зрения у него есть преимущество — с ним легче вести переговоры. Но я считаю, что нет ничего хорошего в том, что один и тот же человек в течение долгого времени занимает такой важный руководящий пост. Очень надеюсь, что в России появятся лидеры, которые по истечении установленного законом срока полномочий будут уходить со своего поста, уступая его другим.

Мицухару, университетский преподаватель (Осака)          

Меня поразил масштаб протеста — это вполне сравнимо с революцией и распадом Советского Союза. Грубо говоря, российская история – это чередование диктатур и неспокойных периодов, которые сопутствуют свержению этих диктатур. Во время таких неспокойных периодов обычным людям живется очень тяжело, но при этом в стране создается особая, крайне необходимая обществу атмосфера свободы. Надеюсь, что протестный дух в россиянах не угаснет и после переизбрания Путина.

Марико, издатель журнала мод (Токио)

Тот факт, что некоторые сомнения в легитимности выборов вызвали протестное движение среди российской молодежи, имеющей довольно четкое представление о жизни мирового сообщества, – это новое и обнадеживающее явление. Но Япония пока что не в состоянии решить свои внутренние проблемы, такие, например, как выработка ядерной энергии. Поэтому, как мне кажется, в ближайшее время здесь никто не будет поднимать не только вопрос о российских выборах, но даже и проблему «северных территорий».

Макото, экономист (Кобе)

Это хорошо для России, что Путин победил на выборах. Было бы замечательно, если бы при нем Япония получила обратно свои «северные территории», но я думаю, что это нереально. У России много денег, нефти, газа и других ресурсов, и она вполне может обойтись без японской экономической помощи. Более важен вопрос обороны. Если Китай атакует Японию и Тайвань, то Япония, США, Южная Корея, Тайвань и Россия должны сотрудничать, чтобы совместными усилиями успешно обороняться от китайцев. Путин должен понимать, что Китай является угрозой для азиатского мира!

Реакция зарубежных политиков и журналистов

Выборы и камеры

Одним из удививших мир нововведений прошедших в марте президентских выборов стали 180 тыс. веб-камер, установленных на избирательных участках по прямому указанию премьер-министра. Идея веб-трансляции голосования особенно понравилась соседям России по Восточной Европе. «Россия сделала шаг вперед в проведении прозрачных выборов», — заявила член комиссии по законодательству и госстроительству Совета республики Беларусь Ирина Раинчик, назвав российский опыт видеонаблюдения «уникальным» и предложив использовать его у себя в стране. «Нам очень понравилась работа веб-камер», — отметил и представитель ПАСЕ от Словакии Сергей Хелемедник.

«Президентские выборы в России длятся 21 час, потому что страна простирается на девять часовых поясов. Но здесь никто не ждет конца голосования, потому что все крупные социологические компании уже давно предсказали, что Путин победит в первом туре»

Emetro, Польша, «Царь Путин вернется в Кремль»

В опубликованном через несколько дней совместном докладе ОБСЕ и ПАСЕ говорилось: если на 95% инспектированных наблюдателями избирательных участках процесс голосования можно было оценить как хороший и очень хороший, то в момент подсчета голосов процессуальные нарушения были зафиксированы уже примерно на трети участков.

«Пирровой победой» назвала результаты выборов The Los Angeles Times. «Владимир Путин показал, как можно победить и проиграть одновременно» — написала и немецкая Sueddeutsche Zeitung, полагая, что победу в первом туре российскому премьер-министру принесла тщательно выстраиваемая на протяжении более 10 лет машина власти.

В свою очередь, китайская газета China Daily полагает, что, даже если бы нарушений на выборах (которые, отмечает издание, признали и сами российские власти) не было вовсе, Владимир Путин все равно набрал абсолютное большинство голосов.

«Действительно, популярность Путина в городах снизилась. Некоторые из тех, кто желает немедленных перемен в России, хотят первым делом сменить лидера, это нормально. Их голоса уже услышаны. <…> Но если демократия означает нечто большее, чем просто туманный политический термин, то, даже если люди с чем-то не согласны, они должны принять мнение большинства».

China Daily, Китай, «Принятие мнения большинства в Москве – дорога вперед«

Слезы на ветру

На следующий после выборов день все СМИ облетела фотография победителя со слезами на глазах. Газеты наперебой кинулись гадать, что это было. «Мы никогда не узнаем, что происходило, когда только что переизбранный российский президент Владимир Путин плакал во время своей речи в ночь на понедельник, — пишет The Financial Times. — Была ли это просто физическая реакция на холодный ветер, как потом утверждал его пресс-секретарь? Или какие-то современные глазные капли? Или естественный эмоциональный всплеск в конце тяжелой недели?»

«Он (Путин. — «За рубежом») коснулся кулаком дрожащих губ. Камера поймала что-то подозрительно блестящее на его щеке: слезы? «Они были настоящими, — уточнил он позже. — Это было от ветра». <…> Журналисты в штабе Прохорова не могли оторвать глаз от экрана — Путин охотится, Путин плавает с аквалангом, но не плачет«.

The New Yorker, США, «Улыбка Прохорова, слезы Путина»

Los Angeles Times решила, что Путин плакал от радости, и вспомнила других известных политиков и общественных деятелей, ливших слезы на публике: Авраама Линкольна, Улисса Гранта, Роберта Ли. «Билл Клинтон в нужные моменты, с большим драматическим эффектом смахивал слезу, закусив губу, — и был избран. <…>Плакал экс-президент Джордж Буш-старший. Республиканцы плакали на весь Капитолийский холм в 1998 году, когда их спикер, Боб Ливингстон, ушел в отставку.<…> Однако если говорить о Путине, то трудно представить, что бывший сотрудник КГБ может растрогаться до слез…» – пишет LA Times.

The Washington Post попыталась объяснить слезы премьера как на страх перед будущим: «Кто знает, чем объясняется скатившаяся по щеке Владимира Путина слеза? Российский лидер винит ветер. Нам же хотелось бы думать, что г-н Путин размышлял о том, с чем он столкнется как президент страны, которая не может себе позволить исполнения его обещаний, не может функционировать под тяжестью ненасытной коррумпированной бюрократии и которая не устраивает растущий средний класс, решительно восставший против него».

А вот корреспондент все той же China Daily, оказавшийся на вечернем митинге у Кремля в 20 метрах от Путина и Медведева, пишет: «Увидеть путинские глаза, до краев наполненные слезами, — это дорогого стоило. Трудно себе представить, чтобы китайский парень случайно оказался рядом с Бараком Обамой. Так или иначе, это ведь тот самый русский лидер, которого некоторые считают «неприветливым» или даже «враждебным».

«Вместо того чтобы смотреть на фотографии незаконных протестов оппозиции возле ЦИКа, операторы западной прессы могли бы показать кое-что другое. Около 110 тыс. человек, по данным МВД, заполнили улицы, которые сходятся в самом сердце столицы, в нескольких метрах от Кремлевской стены, чтобы выразить свою поддержку кандидату-победителю. Таким образом, первый этап сценария по дестабилизации политической ситуации в стране провалился».

Prensa Latina, Куба, «Головоломки Путина»

 

Политики говорят

Реакция Запада на победу Владимира Путина оказалась сдержанно-доброжелательной. Канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых связалась с российским премьером по телефону и пожелала ему успехов в решении «больших задач».

«Примите мои искренние поздравления и пожелания всего наилучшего России и российскому народу», — написал Владимиру Путину президент Франции Николя Саркози и предложил «самую искреннюю поддержку в деле дальнейшей демократической и экономической модернизации».

«Несмотря на то что по предварительной оценке БДИПЧ ОБСЕ условия накануне выборов были неравные, очевидно, что выборы состоялись», — констатировал британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, у его российского коллеги было явно больше 50% голосов, необходимых для победы в первом туре.

Государственный департамент США 5 марта официально поздравил российский народ с «окончанием президентских выборов» и выразил желание работать с «избранным президентом после того, как результаты буду удостоверены, а он будет приведен к присяге». Сдержанность официального поздравления не помешала прессе и оппонентам Белого дома его раскритиковать. «Вместо заявления о том, что она «поздравляет российский народ с завершением президентских выборов», администрация Обамы должна была осудить вопиющие манипуляции и ограничения СМИ, которые были отмечены на выборах. Поскольку надежды на демократию в России угасают, политику президента Обамы в отношении этой страны следует называть не «перезагрузкой», а «отступлением», – цитирует The New York Times фаворита гонки за право стать кандидатом в президенты США от республиканцев Митта Ромни.

«Он (Путин. – «За рубежом») — российский патриот, который чувствует себя униженным опытом 90-х годов, когда был важный период становления его карьеры. Он не антизападник. Когда я впервые встретился с ним, он всячески демонстрировал стремление к стратегическому партнерству с США. Он очень чувствителен к вмешательству во внутренние дела России и проявляет настороженную реакцию, когда Америка выказывает намерение поддерживать его политических оппонентов. Но я считаю, что диалог возможен и что он может быть конструктивным партнером».

Государственный деятель и политолог Генри Киссинджер в интервью телекомпании CNN

Поздравлений от американского президента не было несколько дней, и западные журналисты расценили это как реакцию США на антиамериканскую риторику Путина во время его президентской кампании. 7 марта состоялся брифинг, на котором избранному российскому президенту был задан вопрос относительно его возможного участия во встрече представителей стран-НАТО, которая пройдет в Чикаго. «Очевидно, будучи уязвленным тем, что бывший житель Чикаго Барак Обама не позвонил и не поздравил его с его победой на президентских выборах, Путин вопрос проигнорировал», — сообщило информационное агентство Associated Press. Когда журналист задал вопрос повторно, Путин ответил: «Да, говорят, хороший (город). Там Аль Капоне жил».

Как бы то ни было, 9 марта президент США затянувшуюся паузу прервал и все же поздравил Владимира Путина с победой на выборах.

«Как известно из доклада ОБСЕ, существует целый ряд опасений по поводу последних выборов, которые должны быть исследованы и рассмотрены. И мы по-прежнему обеспокоены арестами мирных демонстрантов, которые произошли в понедельник. Но на выборах был очевидный победитель, и мы готовы работать с избранным президентом Путиным после того, как он будет приведен к присяге и приступит к исполнению президентских обязанностей».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Лидер КНР Ху Цзиньтао подчеркнул, что «россияне в 21 веке достигли огромного прогресса в укреплении национальной стабильности и развитии», а также добавил, что «верит в дальнейшие перспективы по решению грандиозной задачи построения могущественной и процветающей России». Горячие поздравления Владимиру Путину прислали президент Афганистана Хамид Карзай, лидер КНДР Ким Чен Ын, сирийский президент Башар Асад и глава Ирана Махмуд Ахмадинежад, а также коллеги по СНГ.

 

Что теперь будет

Немецкая Tagesspiegel считает, что из-за поднявшей голову оппозиции и сложных отношений с Западом Владимиру Путину трудно будет остаться сильным президентом. «Он (Путин. – «За рубежом») потерял поддержку очень важного компонента общества – жителей городов, части среднего класса, которые видят, что перспективы нереформированной России достаточно мрачны», — заявил радиостанции BBC эксперт британского центра Chatham House Джон Лаф. Чешская Hospodarzske noviny неожиданно предложила Путину вновь воспользоваться помощью Дмитрия Медведева, который, как почему-то считает газета, может выступать в качестве посредника между Кремлем и недовольной частью российского общества.

«Вместо того чтобы восстанавливать отношения с протестующим средним классом, Путин отказался от них. Он сосредоточил свои усилия на провинциальном рабочем классе, подстрекая его к вражде по отношению к тем, кого сам Путин называет «болтунами». В ночь после выборов он осудил «политических провокаторов, стремящихся к уничтожению российской демократии и к узурпации власти…»

The Financial Times, «Путин строит стены вокруг Кремля»

Весьма оригинальный подход к проблеме продемонстрировал один из авторов французского интернет-издания Agora Vox, который увидел в избрании Путина предвестие конца расширения «англо-американской империи»: «Победа Путина на ближайшие шесть лет касается Франции, потому что (после 22 лет!!!) Россия, наконец, пробуждается, а в мире появляется противовес державе, которую нужно называть не иначе как террористической». 

Как полагает колумбийский профессор Хуан Габриэль Гомес из Института политических исследований и международных отношений, чью статью публикует газета El Espectador, Путин возвращается в другую Россию и сейчас он столкнется с беспрецедентной экономической стагнацией, которая угрожает стране. С ним, впрочем, не согласен лидер парламентской фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который расценивает высокий процент голосов в поддержку Путина как показатель стабильности и прогресса в стране: «Путин сам понимает, что страна меняется и что ожидания демократизации в России выросли», — заявил он в телепрограмме «Репортаж из Берлина». Немецкий социал-демократ надеется, что будущий президент России Путин и дальше по пути демократических реформ. Австрийская Der Standart полагает, что задача перед российским президентом стоит сложная — возвращать стране конкурентоспособность, при этом не наступая на ноги верным представителям своего окружения, а также обогащающейся элиты». И предлагает рецепт: ослабить существующий в России уже 500 лет патернализм, чтобы люди почувствовали себя обществом индивидуальностей.

«Нет никаких сомнений, что Путин, который вернется в Кремль в мае – это тот же самый Путин, который управлял Россией последние 12 лет — вспыльчивый, бескомпромиссный, отпускающий ехидные замечания о лицемерии Запада», — пишет The Guardian.

«В данный момент все козыри по-прежнему у Путина. На прошлой неделе он дал понять, что позволит Британии играть важную роль в газопроводе «Северный поток», который будет перекачивать сибирский газ под Балтийским морем напрямую в Германию. Кроме того, он заговорил примирительным тоном на тему Сирии. Это может быть полезным. А может и не быть».

The Guardian, Великобритания, «Победа Путина на выборах – головная боль для Запада».

Уже упоминавшийся Джон Лаф тоже считает, что ничего нового президентство Путина не несет, но эта предсказуемость как раз играет на руку Западу: «Путина знают, хорошо знают его рефлексы, его мышление, и здесь особых сюрпризов не будет».

Текст: Полина Маркова, Ирина Аброян, Полина Легина, Наталья Силицкая, Анна Дородейко, Ксения Гвоздева, Игорь Малахов, Маша Белкова, Ирина Будзивула, Фридон Дочия, Елена Байбикова, Элисон Кэмпбелл, Александра Володина, Татьяна Петрова, Эл Кохолик