Звезды не гаснут

Звезды не гаснут

29.04.2012 23:26
3791
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премии, учрежденной Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), уже три года, и за это время она, безусловно, стала одним из важнейших неполитических событий на постсоветском пространстве.

Церемония по традиции проходила в Доме Пашкова, принадлежащем Российской государственной библиотеке. В этом году гостей при входе встречали одетые в ливреи и парики юноши, галантно распахивающие двери и словно отсылающие собравшихся к эпохе классицизма, ярким архитектурным образцом которого является знаменитое здание на Воздвиженке. Зал, в котором чествовали лауреатов «Звезд Содружества», также сильно изменился по сравнению с предыдущими двумя церемониями, на которых довелось побывать «За рубежом». В этот раз декораторы решили придать атмосфере мероприятия легкость и стильность, что им и удалось при помощи совершенно нового оформления сцены, экрана и мест для гостей.

Ведущим церемонии в этом году стал Святослав Бэлза, а открылась она выступлением государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Пока играла музыка, гости могли наблюдать на большом экране, как нарядная девушка рисует на песке картинки, символизирующие страны-участницы Содружества. Горы Центральной Азии, бескрайние поля славянских республик и фруктовые сады Закавказья – все это, очевидно, должно было напоминать о тех временах, когда народы СНГ существовали в общем социокультурном пространстве. Несмотря на то что после «цивилизованного развода» прошло немало лет, пространство не исчезло и сегодня, и объединяют его люди, которые поднимались в этот день на сцену за наградой.

Сергей Нарышкин, в прошлые годы открывавший церемонию вручения премии «Звезды Содружества» в качестве руководителя президентской администрации, и на этот раз не нарушил традиции, но теперь уже как председатель Государственной Думы РФ. «Я убежден, что культурные и научно-образовательные связи не менее важны, чем связи экономические. Ведь это сфера, где у нас фактически нет препятствий и барьеров, а есть искреннее стремление наших граждан и народов, которое всегда поддерживалось и поддерживается политической волей руководства наших стран», – сказал господин Нарышкин. Председатель Госдумы РФ также отметил, что развитие гуманитарных связей остается необходимым условием для углубления интеграционных процессов на пространстве СНГ, подчеркнув важную роль МФГС в этом процессе. По его мнению, наука, культура и образование являются очень мощным, но еще пока недостаточно используемым ресурсом модернизации экономики. Именно этот ресурс, по словам Сергея Нарышкина, необходимо активно задействовать и при создании Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза.

Лауреатом в области гуманитарной деятельности за 2011 год стала Мехрибан Алиева, президент Фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. «Первая леди» Азербайджана хорошо известна в республике и за ее пределами своими многочисленными благотворительными, культурными и просветительскими проектами, разносторонней деятельностью, направленной на сохранение исторического наследия страны и формирование положительного имиджа Азербайджана за рубежом. Госпожа Алиева, поблагодарив МФГС за присуждение ей премии, отметила, что оценивает награду как признание заслуг современного Азербайджана и его вклада в дело укрепления традиционно дружественных отношений между странами и народами Содружества. «Очевидно, что в сложном и противоречивом мире, в котором мы живем, порой не хватает простого понимания, терпимости и уважения. На мой взгляд, укрепить доверие, найти понимание, создать механизмы решения накопившихся проблем можно только сообща и опираясь на такие общечеловеческие ценности, как нравственность и гуманность, вера и сострадание», – уверена Мехрибан Алиева. Ранее, напомним, лауреатами премии «Звезды Содружества» становились азербайджанский художник Таир Салахов и вице-президент НАН, доктор физико-математических наук Нариман Гулиев.

Премию в области науки и образования в 2011 году получил Сеит Каскабасов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова, заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева, доктор филологических наук, профессор. Господин Каскабасов внес значимый вклад в дело изучения фольклористики, выдвинул концепцию развития прозаического фольклора и создания жанровой классификации устной прозы. Его работы используются в исследованиях ученых России и тюркоязычных республик СНГ. Академик Каскабасов в своем выступлении отметил, что награда принадлежит и другим литературоведам, работающим на благо казахстанской науки. В предыдущие годы номинантами из Казахстана становились Сара Назарбаева – за активную помощь детским учреждениям и организацию лечения детей из мест экологического бедствия, и легенда советского кинематографа Асанали Ашимов.

Лауреатом в области литературы и искусства за 2011 год стал поэт и общественный деятель Размик Давоян, автор более 20 книг на армянском, русском, чешском и английском языках, обладатель ряда премий и наград. Сегодня его произведения в Армении изучают школьники и студенты, по ним пишут диссертации литературоведы и лингвисты. Получая награду, господин Давоян поблагодарил поэтов, которые переводили его стихи на русский язык, в частности, Роберта Рождественского и Владимира Соколова. «Великое государство Россия является инициатором возрождения большой семьи. Эта весомая задача под силу только России, спасибо ей за это», – сказал Размик Давоян. В прошлые годы премии «Звезды Содружества» удостоились известные армянские музыканты и композиторы Роберт Амирханян и Дживан Гаспарян.

Премией «Звезды Содружества» в области литературы и искусства были отмечены художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко и известный актер, режиссер, заслуженный артист Таджикистана Мухаммад-Али Махмадов. Вручая премию Анатолию Ярмоленко, Сергей Нарышкин отметил, что музыка ансамбля «Сябры» была и остается популярной на всем постсоветском пространстве. «Эти песни несут необычайную теплоту, доброту и откровенность», – убежден господин Нарышкин. В свою очередь, лауреат подчеркнул, что премия «присуждена всему песенному искусству Беларуси». В предыдущие годы лауреатами премии из Белоруссии стали коллектив научных сотрудников Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук, председатель Белорусского союза композиторов Игорь Лученок и сотрудники Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

Лауреат из Таджикистана МухаммадАли Махмадов известен своими ролями в кино и в театре, в том числе в фильмах, отмеченных наградами на национальных и международных кинофестивалях. Напомним, в предыдущие годы премию получили выдающиеся таджикские ученые – математик Нусрат Раджабов и астрофизик Пулат Бабаджанов.

Обладателем премии «Звезды Содружества» за выдающийся вклад в гуманитарную деятельность стал руководитель Научного центра сердечнососудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. Господин Бокерия, внесший исключительный личный вклад в создание отечественной школы кардиологии, ведет не только большую благотворительную работу, помогая больным детям, но и значительную часть своего времени уделяет формированию здорового образа жизни и культуры здоровья в России. Научный центр имени Бакулева сотрудничает с ведущими кардиоцентрами и институтами стран СНГ. Под руководством Лео Бокерия налажена постоянная связь с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном и Украиной по консультированию наиболее тяжелых больных. «Премия вернула меня в годы молодости, когда мы все были вместе», – признался доктор Бокерия. Ранее лауреатами премии от России стали дирижер Владимир Спиваков, композиторы Александра Пахмутова и Давид Тухманов, поэт Николай Добронравов.

Киргизский композитор Ибрагим Жунусов был награжден премией «Звезды Содружества» за гуманитарную деятельность. Господин Жунусов известен активной поддержкой молодых талантливых исполнителей Кыргызстана. 24 декабря прошлого года он возглавил министерство культуры и туризма республики.

С поздравлениями на церемонии выступили исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, сопредседатель правления МФГС, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и председатель правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы. После награждения лауреатов состоялся небольшой, но яркий концерт «Виpтуозов Москвы». Вместе с оркестром Владимира Спивакова на сцену также вышли певица Большого театра Анна Аглатова, скрипач Эльвин Ганиев, саксофонист Матвей Шерлинг.