Представители администраций крупнейших американских городов, руководство туристической индустрии, владельцы мелкого и среднего бизнеса Америки регулярно обращается в Конгресс с просьбой отменить визовый режим для туристических поездок гражданам более 30 стран. «Программа VWP работает, и это идет на пользу Америке. Мы просим Конгресс и правительство сделать все, что в их силах, чтобы распространить действие программы и на других партнеров США», – говорит президент и гендиректор US Travel Роджер Доу.
По данным за прошлый год, США посетило более 43 млн иностранных туристов. Как явствует из справки, приведенной US Travel, отмена туристических виз могла бы увеличить этот показатель до 67 млн посетителей, что принесло бы в американский бюджет свыше $125 млрд прибыли.
На сегодняшний день свободный въезд сроком до 90 дней в США имеют граждане 37 стран. По данным американских туроператоров, потенциально важны для США еще 20 стран, число гостей из которых могло бы резко поднять доходы туристической индустрии. Так, в случае отмены туристических виз в США ежегодно могло бы приезжать дополнительно 27 млн мексиканцев, 1,6 млн бразильцев, 1,1 млн индийцев и «лишний» миллион китайцев (без Тайваня).
Из постсоветских стран в этом списке под номером 15 фигурирует Россия. Если бы США отменили туристические визы, ежегодно в Америку могли бы приехать дополнительно 267 тыс. российских граждан. Но Россия и раньше не числилась в «особо надежных» по американским миграционным раскладам, а после украинских событий никакого продвижения в этой сфере ждать не приходится.
Интересно, что помимо России есть в подобном «потенциальном туристическом списке» еще два кандидата из бывшего СССР – Украина и Грузия. Они сами отменили для американцев въездные визы, но вот Соединенные Штаты аналогичный «жест доброй воли» в отношении граждан этих государств демонстрировать не спешат. Кстати, к этой же категории относится еще пара десятков стран, для поездок в которые американцам виза не нужна, а вот к себе граждан этих государств Соединенные Штаты без визы не пускают (все карибские страны, государства Центральной Америки и Мексика).
Помимо этого существует целая группа стран, которые, по мнению конгрессменов, никакой опасности для США не представляют. К таковым относятся Польша, Эквадор, Таиланд, Аргентина, Индия и ряд других. Относительно этих стран Конгрессу предлагается ввести так называемый «испытательный срок» на год-два, затем проанализировать данные о том, сколько все-таки людей приехали из них в США с туристическими целями, сколько при этом нарушили визовый режим, и потом уже окончательно решить – вносить их в безвизовый список или не стоит.
Пока же ситуация выглядит малорадостной прежде всего для самой Америки. Из-за долгой и трудной процедуры получения визы (например, на всю 200-миллионую Бразилию всего пять точек, где можно подать документы на визу США и пройти собеседование) многие путешественники предпочитают лететь в страны ЕС, куда им не нужна Шенгенская виза, а дорога займет пару лишних часов полета.
Все эти вещи давно уже просчитаны американскими отельерами, владельцами крупных магазинов, популярных ресторанов в самых востребованных зарубежными туристами городах страны. «Зачем нам безвизовый въезд для граждан Сингапура, Брунея или Эстонии, если они к нам в Америку не едут?» – вопрошает владелец одного из ресторанов латиноамериканской кухни в Майами Хозе Родригес. – Я хочу, чтобы к нам ехало как можно больше бразильцев и мексиканцев. А для этого надо как можно скорее отменить для них визы».
Наверное, аналогичные разумные доводы могли бы привести в подобном случае и российские, и китайские, и мексиканские туристы, и те, кто бы хотел приехать в Америку на короткий срок, посмотреть хоккей или баскетбол (как это делают те же японцы в Калифорнии или немцы в Бостоне и Чикаго), или на неделю за покупками в Нью-Йорк или Вашингтон, что практикуют французы и англичане.
Но несмотря на то что целый ряд американских конгрессменов вполне разделяют такой прагматичный подход к отмене виз (пусть даже с испытательным сроком) для граждан целого ряда стран, как только доходит до конкретного обсуждения, в дело сразу вмешивается политика. Экономический расчет и здравый смысл тут же уступают место боязни «нанести ущерб безопасности страны» и «стимулировать укрепление недемократических режимов». Ну что же, во-первых, насильно мил не будешь. Во-вторых, важнейший союзник США, Израиль, тоже до сих пор не удостоился включения в VWP – и ничего, как-то живет. Ну и в-третьих, визы, как ни крути, все же лучше железного занавеса.
Текст: Юрий Сигов