Привязывайтесь крепче

Привязывайтесь крепче

01.07.2014 01:31
3769
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Канаде одно из самых либеральных иммиграционных законодательств в мире. Ежегодно в страну приезжает порядка 250 тыс. иммигрантов, из них 25 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, 60 тыс. представителей так называемого семейного класса (только ближайшие родственники – никаких тетушек и кузенов) и 160 тыс. экономических иммигрантов, среди которых до недавнего времени солидную часть составляли независимые профессионалы, проходившие по балльной программе Skilled workers. В последние годы эту программу стали урезать, сокращая список профессий, а недавно прикрыли совсем, поняв, что прежде чем приглашать в страну такое количество образованных высококвалифицированных специалистов, нужно для начала позаботиться о рабочих местах – даже программистам стало непросто найти работу.

Но безработица – это не самое главное. В какой-то момент стало невозможно игнорировать тот факт, что для некоторых иммигрантов целью является вовсе не жизнь и работа в стране, а синекожий канадский паспорт, дающий право на бесплатное медицинское обслуживание (одно из лучших в мире), хорошее и почти бесплатное образование (включая высшее, на которое правительство дает беспроцентную ссуду большинству желающих), гарантированную пенсию, а также безвизовое перемещение по многим странам мира. При этом работать и платить налоги, помогая экономике Канады, эти новые граждане не собирались: проведя в стране положенные три года и получив гражданство, они преспокойно возвращались обратно, вспоминая о второй родине только в нужный им момент. Например, когда в 2006 году в Ливане случился вооруженный конфликт, правительству Канады пришлось спешно эвакуировать больше 13 тыс. канадцев ливанского происхождения, отправив в Средиземное море военные корабли. По подсчетам министерства финансов, это обошлось налогоплательщикам в С$94 млн. Всего по данным канадского МИДа, в Ливане на тот момент находилось 40 тыс. граждан Канады.

Летом 2012 года в аэропорту болгарского курортного города Бургас прогремел взрыв, унесший жизнь семерых израильских туристов. Одним из террористов оказался ливанец Хасан эль Хадж Хасан 1988 года рождения, который въехал в Болгарию по канадскому паспорту (у второго «смертника» был паспорт Австралии – еще одной страны, быстро предоставляющей гражданство).

Кроме того, канадские паспорта находили у лиц, подозреваемых в терроризме на территории «горячих точек» (например, в Чечне, Дагестане и Алжире) – как в предыдущем случае, это были молодые люди, привезенные родителями в детстве в Канаду, получившие канадское гражданство и вернувшиеся на родину после достижения совершеннолетия.

Теперь канадские власти решили, что настало время внести изменения в закон, существующий с 1975 года. Заявленная цель – сократить мошенничество при получении гражданства, а также упростить процедуру его лишения властями. Как написал в своем твиттере министр иммиграции и гражданства Канады Крис Александер, благодаря Bill С-24 «у новых канадцев укрепится привязанность к Канаде».

Первый пункт законопроекта касается сроков ожидания гражданства: если раньше новоприбывшему в статусе постоянного резидента надо было прожить в Канаде три года из пяти, то теперь этот срок будет составлять четыре года из шести, при этом время, проведенное в стране по нерезидентской визе — учебной, рабочей или визе беженца, — больше не засчитывается (раньше это давало дополнительный стаж: два дня засчитывались как один, но не больше года в целом). Последнее вызвало справедливое возмущение: как раз люди, отучившиеся в канадском вузе или проработавшие уже несколько лет на канадскую компанию, платившие здесь налоги, приобретшие социальные связи и хороший английский, имеют ту самую пресловутую «привязанность к Канаде» — в отличие от только что въехавших по иммигрантской визе, которым все приходится начинать с нуля. Взамен власти пообещали сократить время рассмотрения документов с двух лет до одного, что утешает лишь отчасти. Второе изменение касается экзамена на знание английского языка: если раньше его должны были сдавать люди с 18 до 54 лет, то теперь возрастные рамки увеличились с 14 до 64. Отменяется возможность находиться это время вне Канады, работая на канадскую компанию или сопровождая канадца-супруга, вводится требование предъявлять налоговую декларацию за четыре года.

Другая часть поправок вызвала беспокойство у журналистов, правозащитников и политиков — Amnesty International, Канадской Ассоциации адвокатов, Канадской Ассоциации адвокатов по делам беженцев. В соответствии с действующим законодательством новые граждане могут потерять канадский паспорт, если они приобрели его путем мошенничества или обмана, но если раньше решение находилось в ведении федерального суда, то теперь министру иммиграции предоставлены широкие полномочия. Также на его усмотрение оставлено лишение гражданства лиц с двумя гражданствами, осужденных за тяжкие уголовные преступления – такие как шпионаж и участие в терактах – как в самой Канаде, так и в других странах. Это, считают правозащитники, не должно находиться в ведении министра, поскольку противоречит демократическим принципам и может стать способом политического давления на инакомыслящих. Канадские и международные правозащитные организации готовы подать судебный иск после вступления закона в силу, поскольку, считают они, теперь жители страны будут поделены на два класса граждан, один из которых может лишиться паспорта в обход надлежащей правовой процедуры.

Текст: Ирина Косалс