Бегство из «земли обетованной» продолжается.

Бегство из «земли обетованной» продолжается.

18.11.2014 21:16
3019
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Среди них и недавно прибывшие эмигранты и люди, прожившие в стране много лет. В 1973 году число уехавших из Израиля составляло примерно 13,5 тысячи человек, а в 1972 году- около 12 тысяч. Давид Ньюман, представитель государственного статистического бюро, заявил по поводу прошлогоднего массового бегства евреев, что в течение прошедшего десятилетия Израиль не переживал ничего подобного.

Особенно велико среди покидающих страну число «ветеранов». В 1964-1970 годах они составляли 31-40 процентов всех эмигрантов, а в прошлом году их было, вероятно, процентов 75. Точные данные станут известны не скоро. При окончательном подсчете может оказаться, что их даже больше, чем полагают. А кто знает, сколько еще людей покинет Израиль в ближайшие несколько месяцев?

Бегство из Израиля расценивается в этой стране как предательство, результатом чего является почти полное отсутствие данных о причинах эмиграции. Предполагается, что в 1974 году израильтяне были возмущены продолжением военных действий (провокацией сионистской военщины против Ливана. –Ред.) во время праздника «йом-кипура» (израильского Нового года), разочарованы политикой правительства и пессимистично настроены по поводу будущего.Многие, даже те, кто с трудом мог себе это позволить, старались отправиться в отпуск за границу. Одни уезжали, чтобы действительно отдохнуть, пользуясь моментом, пока не началась новая война и инфляция не атаковала их банковские счета. Другие расставались с Израилем навсегда. Сэмюель Адлер, специальный советник при министерстве по делам эмигрантов, считает, что виной этому прежде всего военно-политическое положение Израиля. «Некоторые евреи уезжают, так как не хотят служить в армии», -говорит он.

«ГАРДИАН», ЛОНДОН.

За рубежом, 1975, № 11.