Подвиг советского народа – на телеэкранах Америки

Подвиг советского народа – на телеэкранах Америки

18.11.2014 20:59
3225
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Миллионы американцев, как подчеркивается в рецензии, с огромным интересом знакомятся с уникальными кинокадрами, запечатлевшими ратный и трудовой подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Эту войну вели и в ней победили, преодолев смерть, миллионы людей труда – такова одна из главных линий многосерийного документального фильма «Неизвестная война», который идет уже несколько месяцев на наших телеэкранах. 

Я видел несколько документальных телефильмов американского производства, посвященных второй мировой войне, и всюду лишь эпизодами освещалась тема тыла. Как правило, нам показывали одну и ту же сцену труда женщин на судоверфи. В этой же ленте, напротив, трудящиеся стали главными действующими лицами на протяжении всех серий.Разве можно забыть, как в дни битвы за Москву в 1941 году из московских рабочих формировались отряды ополчения, как прямо с завода танки грузились на железнодорожные платформы и отправлялись на фронт, как москвичи, не щадя себя, возводили оборонительные сооружения! Незабываемые кадры в серии о битве за Ленинград. В осажденном городе рабочие ковали оружие! Они трудились по 16-20 часов в сутки – наперекор нацистским снарядам, голоду и холоду – и не сдались.

Фильм рассказывает не только о войне, действительно неизвестной многим американцам. Впервые,  я думаю, жители США видят на экране столь яркое воплощение подлинно всенародного единства, великого единения промышленности, трудящихся и армии.

Мне было 10 лет, когда закончилась война. Моей жене было 7 лет. Нашим двум сыновьям сейчас столько же. Мы благодарны создателям этой документальной киноэпопеи за то, что они дали нам возможность увидеть своими глазами, как все это было, и сделали это понятно, просто, без многословных разъяснений. Да и не нужны слова! Мы сердцем понимали ленинградского рабочего, получавшего свой дневной паек – кусочек хлеба, умещавшийся на ладони. Мы плакали, когда видели, как ленинградцы варили «суп» из клейстера, соскобленного с обоев. Мы поражались мужеству советских людей, когда в каждой серии видели, как они невероятными усилиями обеспечивали детям возможность жить и учиться – вопреки войне, ценой гибели многих. И мы разделяли чувства советских людей, когда видели в каждой серии, как в наши дни они скорбят у могил погибших. 

Я думаю, что советские кинодокументалисты совершили невозможное: в войну они снимали кадры о войне, возвеличивая подвиг трудящихся в смертельной схватке с нацизмом и не прославляя саму войну, ее неизбежную жестокость. Слишком часто в американских документальных военных лентах война показана в стиле фильмов о «Диком Западе» — с кровавыми подробностями и прославлением жестокости. Это, конечно, абсолютно нереалистично и надуманно, однако входит в арсенал приемов наших ловких пропагандистов, способных даже самым страшным ужасам войны придать привлекательность, которая вводит людей в заблуждение, особенно молодежь.Этот фильм совершенно другой. Впервые я думаю, он показывает американцам – наглядно и конкретно, — почему советский народ ненавидит войну и не желает войны. Таково мнение мой семьи и, я уверен,  миллионов других американских семей, смотрящих этот фильм на своих «домашних экранах».

Том ФОУЛИ«ДЕЙЛИ УОРЛД», НЬЮ-ЙОРК.

За рубежом, 1979 №1.