Исчезающие газеты

Исчезающие газеты

21.05.2015 17:18
2948
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Федеративной Республике Германии и других странах Запада неуклонно растет число «умирающих» газет. Плохие вести следуют одна за другой. Все больше периодических изданий либо сливаются друг с другом, либо вовсе закрываются. Монополизация прессы грозит опустошить газетный ландшафт. И если когда-то прессу считали «четвертой опорой государства» «Руссо», то в настоящее время она все больше превращается в объект сострадания. Еще несколько лет назад положение на газетном рынке называли «медленным кризисом». Сегодня кризис обострился настолько, что речь идет об открытой  борьбе за выживание. В Федеративной Республике Германии, где за последние 20 лет число периодических изданий уменьшилось почти вдвое, сотням тысяч читателей уже пришлось отказаться от газет, к которым они привыкли. В 45 процентах всех районов и одной трети крупных город осталось по одной региональной газете, причем те, кто проживает в стороне от центров сбыта, не имеют и ее. А конца газетным банкротствам не видно. Уже в прошлом году в число обреченных входило большинство западногерманских газет; в этом году положение еще более усугубилось.           

На газетном рынке, как и на любом другом, действует закон:  «хороший» товар вытесняет  «устаревший». Не стоит сожалеть о мелкой бульварной газетенке, поглощенной более серьезным региональным изданием, — так происходит расчистка газетной поросли. Но беда в том, что процесс концентрации охватывает и крупные, серьезные издания.           

«Умирание» газет – явление не только западногерманское. Эта эпидемия, против которой бессильны и почтенные традиции, и высокие тиражи, и качество газет, поразила и другие западные страны. Колоссальные убытки вынудили старую копенгагенскую газету «Берлингске тиденде», существующую 325 лет, равно как и солидную швейцарскую «Националь-цайтунг», издающуюся в Базеле, перейти на режим жесточайшей экономии,  главным образом путем значительного сокращения штатов. Известные парижские газеты «Комба» и «Насъон» вовсе прекратили свое существование.              

Еще более плачевны дела в классической «газетной стране» Великобритании. Владельцу лондонской «Таймс» лорду Томсону придется выделить для поддержания жизнеспособности этой газеты миллион фунтов стерлингов. На грани краха находится еженедельный «Обсервер». Даже «Файнэншл таймс», которая считается одной из самых процветающих и респектабельных газет Западной Европы, вынуждена прибегнуть к экстренным мерам.                 

Мелкие и средние издательства не могут угнаться за ростом расходов на штаты, оборудование, бумагу, сбыт. Конкурентная борьба между сильными и слабыми потребовала многочисленных жертв. Это лишь одно из проявлений кризиса, ставящего под угрозу существование целой отрасли в системе средств массовой информации. Экономический кризис, поразивший западные страны, нанес сокрушительный удар по одному из жизненно важных центров газетно-издательского дела – объявлениям, которые дают обычно 60-70 процентов дохода. Снижение масштабов потребления, ограничение деловой активности и сокращение рабочих мест привели к значительному уменьшению числа объявлений всех видов. В результате – крупные убытки, составившие в ФРГ, например, 15-20 процентов в прошлом году и примерно столько же в этом. Кроме того, цена на газетную бумагу в течение последних двух лет почти удвоилась, а эта статья расходов составляет четвертую часть затрат на выпуск газеты.             

Но, кроме материальных трудностей, прессе угрожает и иная опасность. Она исходит от определенных финансовых и политических группировок, ловко использующих момент, чтобы усилить свое влияние на прессу, и набрасывающихся на нее, словно коршун на раненую дичь.               

Признаки растущего давления на прессу извне становятся все более многочисленными. Так, например, крупные монополии во главе с химическим гигантом Монтэдисон через подставных лиц скупили значительную часть хворающей прессы в Италии. Наиболее крупными жертвами «большой распродажи» так называемых независимых газет стали туринская «Газетта дель пополо», миланская «Коррьере дела сера» и римские «Мессаджеро» и «Темпо».           

Издатели и журналисты должны были бы единым фронтом выступить за создание защитного барьера против воздействия извне. Но во многих редакциях наблюдается заметное ухудшение отношений между издателями и сотрудниками, что во многом вызвано судорожными попытками владельцев газет спасти положение с помощью весьма болезненных «мер по экономии», страхом журналистов за свое будущее и актами произвола издателей (например, увольнение без предварительного уведомления из редакции газеты «Штутгартер цайтунг» сотрудника, являющегося председателем одного из объединений западногерманских журналистов).           

Это лишь облегчает задачу тех, кто разворачивает интенсивную деятельность, чтобы прибрать прессу к рукам. Они орудуют, прикрываясь благородными мотивами: «стремлением приостановить процесс гибели газет», сохранить «разнообразие мнений», «защитить свободу журналистской деятельности», — но на деле всеми силами роют прессе могилу, проводя экономический и политический диктат.              

Вопрос об увольнениях сотрудников и урезании редакционного бюджета уже встал даже перед многими из тех газет, которых болезнь пока не поразила. Вывод: целое профессиональное сословие находится в положении, которое определяется двумя словами: неуверенность и неопределенность.

«ЦАЙТ», ГАМБУРГ.

За рубежом, 1975г., №44