Жасмин
Этот цветок был запрещен китайским правительством по политическим причинам после того, как жасмин был избран символом протестов в Китае после ряда революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тогда в китайском интернете активисты организовали кампанию, которая получила название «жасминовой революции». Чтобы выразить свой протест против цензуры и насилия со стороны властей, китайцы молча выходили на улицы, держа в руках цветок жасмина.
Несмотря на то, что кампания быстро провалилась, китайские власти постарались удалить любое упоминание о жасмине: заблокировали само слово в поисковиках и даже отменили знаменитый международный жасминовый фестиваль в Гуаньси.
Харрисон Форд и Брэд Питт
Голливудские актеры — не единственные знаменитости, которые стали персонами нон-грата в Китае. Однако именно к ним китайское правительство питает особую антипатию. Брэд Питт попал в немилость после того, как сыграл главную роль в фильме «Семь лет в Тибете», а Харрисону Форду запретили въезд в страну после того, как он публично выразил свою поддержку независимости Тибета.
«Алиса в стране чудес»
В 1931-м году генерал Хэ Цзянь запретил детскую книгу «Алиса в стране чудес» из-за того, что животные-герои сказки могут говорить человеческим языком. «Это недопустимо — внушать детям мысль о том, что животные и люди равны по уровню интеллекта!» — заявлял тогда возмущённый генерал.
Аватар в 2D
«Аватар» был запрещен спустя несколько недель после премьеры по причине его большой популярности. Правительство посчитало, что фильм может стать угрозой власти и призвать людей к революции. Парадоксально, но факт: версия 2D запрещена, но при этом китайцы могут посмотреть любимое кино в версии 3D.
Казино и азартные игры
Китайские власти запретили азартные игры еще в 1949 году. Однако несмотря на то, что законы настолько строги, что запрещают даже любой вид рекламы азартных игр, китайцам все же разрешают два раза в год посещать Макао.
Игровые приставки
В 2000 году китайское правительство запретило продажу игровых консолей, объяснив свое решение тем, что приставки негативно влияют на моральное и психологическое состояние молодежи.
В январе 2014 года 14-летний запрет был временно снят, однако многие уверены, что такая свобода продлится недолго. Производители игровых консолей также пока не спешат выходить на китайский рынок, опасаясь нового запрета.
Запрет на анонимность
Власти запретили пользователям интернета использование псевдонимов: теперь китайцы обязаны указывать свои настоящие имя и фамилию при регистрации новых аккаунтов в микроблогах, мессенджерах и форумах.
Также власти запретили размещать в интернете информацию, нарушающую законодательство КНР, подрывающую национальную безопасность и суверенитет, а также информацию, порочащую власть.
По материалам www.realclear.com