Все они были разными людьми. Лишь немногие из них прежде выезжали за пределы своей страны, у большинства не было заграничных паспортов, и они не знали ни как их получить, ни с чего начинать хлопоты о зарубежной поездке.
Уезжавшие первыми приобретали специальные экскурсионные путевки на субботу и воскресенье для посещения Всемирной выставки в Париже, отмечались в штаб-квартире компартии и отправлялись в Испанию поездами или автобусами. Позднее, когда на поездки в Испанию был наложен официальный запрет, они добирались до Парижа кто как сумеет. Затем их доставляли к испанской границе, а там они шли через Пиренеи по тропам контрабандистов.
Забытые, но не забывшие
Это были представители английского рабочего класса, отправлявшиеся в Испанию добровольцами сражаться на стороне республики, позднее из них был сформирован Британский батальон 15-й Интернациональной бригады.
Со времени окончания «испанской войны», как называют ее ветераны, с ней чаще связывают лишь известные имена, например Хемингуэя, а также романтическую фигуру поэта Джона Корнфорда, который погиб на следующий день после того, как ему исполнился 21 год, и после того, как он успел написать о «тихом участке тихого фронта». Те, кто выжил в той войне и вернулся к трудовой жизни, не писали книг. Никому точно неизвестно, сколько именно человек там побывало, но вероятно, их насчитывалось около двух с половиной тысяч, в том числе несколько женщин.
Когда я начала прослеживать их судьбы в конце 70-х годов, чтобы рассказать о том, что они пережили, поведать о гражданской войне в Испании, многие из них были еще живы. Но сейчас их ряды уже сильно поредели. Англии потребовалось почти полвека, чтобы вспомнить о тех, кто тогда сражался в Испании. В Шотландии и Уэльсе памятники добровольцам — участникам испанской войны — стоят уже многие годы. В столице же бывшим членам интернациональных бригад пришлось самим заняться организацией мемориала, участок для которого выделил контролируемый лейбористами Совет Большого Лондона
В нашей памяти еще живы воспоминания о той войне, Тех, кто помнит ее отдельные аспекты и проводившуюся тогда Англией «политику невмешательства» (история повторяется сегодня в отношении Южно-Африканской Республики), и сейчас еще охватывает чувство жгучего стыда. Это были времена, когда те, кто сражался, и те, кто их поддерживал, четко видели принципиальный характер войны. Эти люди верили, что можно воевать голыми руками против танков и одержать победу.
Добровольцы отправлялись из различных уголков Великобритании, но в основном из четырех промышленных районов — Южного Уэльса, Клайдсайда, Манчестера и Лондона. Все они пережили невзгоды «великой депрессии». Многие из них активно участвовали в антифашистской борьбе у себя дома.
Билл Александер, один из командиров Британского батальона, рассказал, что набор добровольцев велся в основном среди людей возрастного контингента 25—30 лет, «поскольку молодежь, выросшая в суровых условиях массовой безработицы, зачастую оказывалась физически не подготовленной к тому, чтобы выдерживать напряжение боев и плохое питание». Правда, был среди добровольцев и народ постарше. Тому Пиктону, шахтеру из Шотландии, исполнилось 52 года, когда его, пленного, расстреляли фашисты в 1938 году. Некоторые бойцы Британского батальона участвовали в первой мировой войне 1914—1918 годов.
Гэрри Маккарти, секретарь шотландского отделения Ассоциации бойцов интернациональных бригад, установил имена 467 шотландцев, воевавших в Испании. 134 из них погибли, 30 попали в плен, около 300 вернулись на родину. Большинство были уроженцами Клайдсайда или Абердина. Типичным их представителем был Сид Куинн, 13-й по счету ребенок в семье с 14 детьми, сын родителей- католиков. Его мать умерла, оставив детей сиротами, а половину семьи скосил в конечном итоге туберкулез. Сид сблизился с коммунистами, когда пришел к выводу, что только они отстаивают интересы рабочих.
А Боб Куни из Абердина рассказывал, что прошел «свои университеты», слушая уличных ораторов. Он участвовал в митингах и демонстрациях, дрался с фашистами. «Я чувствовал, что нам надо выбить их с улиц, — вспоминал он. — Когда в нашем районе появлялись молодчики из “Британского союза фашистов”, мы окружали их и кричали: «Это те самые ублюдки-чернорубашечники, которые убивают детей в Испании. Дави их, ребята!» Впрочем, иногда мы прибывали поздновато — потому что с фашистами уже успевали разделаться наши женщины».
Лондонец Фред Коупмэн, ставший впоследствии одним из героев сражения при Хараме, рассказывал: «Меня неоднократно увольняли с работы. «Гоните этого красного в шею»,— рычали боссы. Пять раз меня сажали в тюрьму за мою деятельность в Национальном союзе безработных трудящихся. Я дрался с фашистами еще до того, как стал по-настоящему разбираться в политике».
Если Сид Куинн и партийный активист из Манчестера Морис Ливайн прошли оформление в Париже и прибыли в Испанию без приключений, то Коупмэну и Джо Норману пришлось преодолевать Пиренеи. Коупмэн так поведал об этом: «Я никогда раньше не поднимался в горы. После каждой вершины, на которую мы взбирались, впереди маячила еще одна — более внушительная. И поневоле думалось, когда же, черт побери, мы дойдем до места». Джо Норман вспоминает, что он перебирался через горы прямо в том, что на нем было,— «в старых фланелевых брюках, свитере и брезентовых тапках». Ко времени отъезда в Испанию Чарлза Моргана в 1937 году «на лондонском вокзале Виктория кишмя кишели шпики, охотясь за такими, как мы. Впрочем, переодетых в штатское полицейских можно было без труда узнать по их форменным башмакам».
Первой погибшей среди англичан оказалась художница Фелисия Браун, которая работала в Испании еще до начала франкистского мятежа. 2 августа 1936 года она вступила в Барселоне в народную милицию и была послана вместе с товарищами на юг. 25 августа она была убита, когда пыталась спасти раненого, находившегося в дозоре.
Лондонец Уолтер Гринхал находился рядом с Джоном Корнфордом, когда того убили под Лоперой. Он рассказывает: «Нам поручили подобраться под покровом темноты перед рассветом к деревне Лопера, что мы и сделали, расположившись длинной цепью на уступе холма. Среди нас были три ветерана, сражавшихся еще в Мадриде. Одним из них и был Джон Корнфорд. Голова у него была перебинтована, и он был похож на Байрона. Белая повязка очень выделялась, а он упорно не хотел надеть каску. Бойцы ждали артиллерийской поддержки, чтобы подняться в атаку, и уже видели фашистов, расположившихся у деревни с пулеметами. Мы все ждали и ждали, и наконец Джон, не вытерпев, подполз к краю уступа, чтобы взглянуть вниз. В первых лучах солнца его бинт буквально сверкнул — все тут же было кончено. Пуля попала ему прямо в голову».
В последний час последнего боя
Британский батальон был сформирован в начале февраля 1937 года, и история гражданской войны показывает, что он неоднократно сражался на самых трудных участках фронта, участвовал в наиболее ожесточенных боях. К тому времени в Испанию начали приезжать и женщины, преимущественно из средних слоев общества, которые становились медсестрами. Нэнси Грин, которая до своих последних дней в 1984 году была секретарем Ассоциации бойцов интернациональных бригад, решение ехать в Испанию далось нелегко: дома у нее остались двое малолетних детей, а ее муж Джордж уехал защищать испанскую республику еще раньше… Он был замечательным виолончелистом, членом союза музыкантов, а в Испании работал в госпитале и водил санитарный автомобиль. Хотя Нэнси официально числилась администратором госпиталя, ей пришлось действовать и непосредственно на поле боя. Она отдала немало своей крови для переливания раненым — метод, который тогда только зарождался.
«Те, кто сдает кровь в госпитале, не знают, куда она пойдет, — рассказывала Нэнси. — А я однажды давала в Испании кровь для прямого переливания. Как замечательно, когда у человека, у которого в лице уже ни кровинки и даже губы обесцветились, от твоей крови постепенно начинают розоветь щеки».
Джордж часто писал ей, но встречались они в Испании всего несколько раз. Последний раз сразу после переправы через реку Эбро в самом конце войны. Джордж был ранен в голову, но, когда услышал, что интербригадовцев собираются отправлять на родину, потребовал, чтобы его выписали из госпиталя на фронт. Он был одним из первых добровольцев, а погиб “в последний час последнего боя”», — сказала Нэнси.
Важнейшие сражения гражданской войны в Испании — Харама, Теруэль, Гандеса, Эбро — хорошо известны. Боевые действия велись в основном в сельской местности. Когда удавалось получить отпуск с передовой, добровольцы устремлялись в Мадрид. На фронте с едой было туго, да и та оставляла желать лучшего. Кроме неплохого питания, Мадрид сулил и небольшую передышку.
Англичане, пытавшиеся поухаживать за испанскими девушками, вскоре обнаруживали, что те являлись на свидания вместе с полдюжиной своих братьев. Во время одной поездки в Мадрид Чарлз Морган написал в редакцию «Рейнолдс ньюс», попросив ее читателей присылать ему ненужные журналы и газеты. Месяца через два в часть приехал возбужденный капитан-венгр. «Кароль, это все тебе», — заявил он, показывая на грузовичок-пикап. Я сказал ему, что он рехнулся, вспоминает Чарльз. «Да нет же, это тебе почта!» — настаивал капитан. В грузовике оказалось свыше 29 тысяч писем со всего света. Были там и письма от девушек, которые представляли нас себе этакими бравыми молодцами и предлагали руку и сердце.
Рассказы о мужестве добровольцев в гражданской войне берут за душу. Но политика «невмешательства» означала, что эти люди, так и не получив надлежащего вооружения, вынуждены были сражаться против армии, поддерживаемой немецкими и итальянскими кадровыми военными, для которых эта война была репетицией будущих войн. Не менее ужасным было и другое — раскол левых сил в Испании. Окровавленные и усталые бойцы на поле боя зачастую недоумевали, как в такой трагический момент отдельные группировки могут сеять раздоры в лагере республиканцев.
К концу войны многие из отправившихся в Испанию погибли, другие попали в плен и оказались в концлагерях. Немцы присылали туда специальные группы для отработки методов допросов. К пыткам и жестокому обращению добавлялись еще и ужасающие условия. Джек Кауэрд выжил и вернулся, когда его уже считали погибшим. Семьи добровольцев, оставшиеся на родине, страдали от неимоверных лишений. Поскольку отправляться на помощь республиканской Испании было запрещено под угрозой судебного преследования, женам участников интербригад приходилось выдумывать, что их мужья либо находятся где-то на заработках, либо бросили свои семьи.
«Испания затронула не только ум, но и сердце»
Я беседовала примерно со ста добровольцами, оставшимися в живых. Самое яркое впечатление — их политическая сознательность в то время по сравнению с нынешним поколением. Хотя они покидали школу в 14 лет, они жадно читали, продолжали учебу после работы, приобретая профессию, участвовали в политических митингах и манифестациях. Они вернулись из Испании в иной мир. В период подготовки к войне 1939—1945 годов в Англии хватало работы и судостроителям, и металлургам, горнякам и машиностроителям. Многие из них вскоре вновь отправились воевать против фашизма. Впоследствии некоторым удалось занять достаточно высокое положение в обществе. Пример тому, в частности, Джек Джонс, в течение нескольких лет занимавший пост генерального секретаря крупнейшего в Англии Национального профсоюза транспортных и неквалифицированных рабочих.
Но и спустя почти полвека участники интербригад находятся под впечатлением событий тех дней. «В моей жизни происходили самые различные события, — говорит Сэм Уайлд. — Но самые счастливые свои дни я провел в Испании. Там я впервые осознал достоинство, высокую нравственность и мужество людей труда». Уолтер Гринхал, со своей стороны, подчеркнул: «Главный результат — это то, что я стал гордиться своим рабочим происхождением, и эту гордость с тех пор никто и ничто поколебать не может».
«Я никогда не отступлюсь от своего класса», — говорит Чарлз Морган, который, вернувшись на родину, женился на одной из девушек, писавших ему в Испанию.
«Я никогда не пожалею об этом, — заявила Нэнси Грин. — Что касается Джорджа, то он умер, как птица — в полете». Вилл Фили, прямодушный шотландец, сказал мне так: «Испания затронула не только ум, но и сердце. Эти годы в Испании были лучшим временем английских левых сил, английского рабочего движения за всю мою жизнь».
А Боб Куни добавил: «Свобода заразительна. Мы отправились в Испанию, чтобы нанести поражение Гитлеру. Те, кто поехал воевать в Испанию подмастерьями в защите свободы, вернулись оттуда уже мастерами». А покойный сейчас Сид Куинн подвел итог: «Я хотел бы снова побывать там, пройтись по улочкам деревень и повидаться с испанцами, почтить память всех замечательных парней, которые погибли там».
Джудит Кук
«Нью Стейтсмен», Лондон
«За рубежом», 1986 г.