Экспансионистская сущность политики пекинских лидеров наглядно проявляется в их подходе к вопросу о границах с соседними государствами. Как явствует из недавно опубликованного издательством «Вай- вэнь Чубаньшэ» справочника «Китай» на английском языке, ныне Пекин претендует на земли, площадь которых больше территории самого Китая. При этом он грубо попирает элементарные нормы международного права, ставит под угрозу мир и безопасность на азиатском континенте.
Главным фактором, характеризующим развитие международной обстановки на современном этапе, является разрядка напряженности. Причем перспективы мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества привлекают внимание не только европейских народов, главы правительств которых в августе 1975 года скрепили своими подписями Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Уже многие годы народы Азии глубоко волнует вопрос о путях обеспечения мира и безопасности, перспективах социального развития. Для решения этих задач требуются совместные действия всех без исключения азиатских государств.
Этот вопрос приобретает особую значимость и актуальность в нынешних условиях, когда в Азии все явственней чувствуются признаки напряженности, чреватой серьезными последствиями как для континента, так и для всего человечества в целом. Главная угроза сегодня исходит от Китая, чьи правители пытаются претворить в жизнь свои гегемонистские притязания на роль вершителей судеб мира.
Захватнические замыслы последышей китайских императоров
Как же получилось, что страна, провозгласившая в 1949 году своими внешнеполитическими принципами мирное сосуществование и развитие добрососедских отношений с другими государствами, превратилась ныне в опасного соседа?
Ответ на этот вопрос следует искать в идейно-теоретической сущности маоизма. Воинственный характер великоханьского шовинизма нынешнего руководства КНР уходит своими корнями в глубокую древность, когда Китай — Срединная империя, имел множество вассальных территорий вдоль своей государственной границы. И вот сегодня Пекин требует возвращения этих якобы «потерянных» земель, исходя из размеров Цинской империи в период ее наивысшего могущества, достигнутого за счет грабительских войн (Цинская империя образовалась в середине XVII века и достигла расцвета к середине — концу XVIII века, когда охватывала огромную территорию от Южной Маньчжурии до Тибета. Вассалами Китая в то время были такие страны, как Бирма, Непал, Корея. — Ред.).
И вот по воле маоистского руководства более 36,5 тыс. километров пограничной линии (из них около 21,5 тыс. — сухопутной) стали сегодня источником постоянной напряженности на азиатском континенте. За последние два десятилетия почти все страны, имеющие с КНР сухопутную границу, неоднократно подвергались всякого рода давлению со стороны Китая — будь то вооруженная провокация или «картографическая экспансия». Начиная с 1955 года Пекин объявил «спорными» границы с 14 странами. Из общей протяженности своей границы только 1690 километров Пекин относит к «неоспариваемой им территории».
Монгольская Народная Республика, которая граничит с КНР на протяжении более 4,5 тыс. километров, первой подверглась давлению со стороны «правителей из Поднебесной». Установление в июле 1950 года двусторонних дипломатических отношений между соседними государствами открыло широкие возможности для развития сотрудничества между КНР и МНР. Китай неоднократно заявлял о своей готовности и впредь укреплять сотрудничество с монгольским народом.
Однако, как показали дальнейшие события, заверения Китая были неискренни. Маоистское руководство, одержимое гегемонистскими амбициями, встало на путь открытой конфронтации с МНР, выдвинув при этом необоснованные территориальные притязания.
Нынешняя граница Монголии с Китаем определяется двусторонним договором 1962 года. Никаких подобных соглашений по этому поводу в прошлом не существовало.
В 1911 году в результате краха маньчжурской династии и распада Цинской империи Монголия смогла выйти из состава Цинского Китая. В 1924 году многовековая борьба монгольского народа за свою политическую независимость и создание суверенного государства завершилась провозглашением Монгольской Народной Республики. Однако это ни в коей мере не охладило реваншистских устремлений Китая по отношению к «утраченной территории» Монголии.
Не изменились аннексионистские планы Китая и после победы там народной революции в 1949 году. Мао Цзэдун буквально сразу же, с первого дня захвата им власти в КПК, ставил под сомнение суверенитет и независимость МНР. Неоднократно издававшиеся в первой половине 50-х годов в КНР «Новейшая карта Китайской Народной Республики» и «Географическая карта Китая» включали около 12 процентов монгольской территории в состав Китая. «Картографическая экспансия» Пекина в отношении МНР еще до начала открытых вооруженных провокаций против Монголии полностью обнажила агрессивные замыслы китайских авантюристов. Последовавшие затем многочисленные нарушения границы, вооруженные нападения и провокации (только с 1969 по 1978 год китайские войска более 400 раз нарушали монгольскую границу), попытки оказывать на монгольский народ экономическое и политическое давление вынудили правительство МНР принять безотлагательные меры по укреплению обороноспособности страны, защите мирного, созидательного труда граждан республики. Так, в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между МНР и СССР на территорию Монголии были введены советские воинские части. Необходимость пребывания советских войск в МНР сразу же отпадет, если китайское руководство навсегда откажется от своей политики аннексии в отношении суверенной МНР.
Маоизм: угроза международной безопасности
«Картографическая агрессия» и в особенности последовавшие за ней провокационные действия на границе с Бирмой, а затем и с другими государствами продемонстрировали, что маоисты, поправ право наций на самоопределение в области внутренней политики, стали проводить подобный курс и в международных отношениях. На первый взгляд события последних 10-12 лет на китайско-бирманской границе не имеют прямого отношения к пограничному вопросу. Однако они являются частью всеобщей аннексионистской политики маоистского руководства, противоречащей элементарным нормам международного права и также взятым на себя Пекином договорным обязательствам.
Китайско-индийский пограничный конфликт, раздутый пекинской верхушкой, — прямое следствие ее внешнеполитических махинаций, а не результат неразрешимости противоречий в пограничном споре. Его урегулированию мешает гегемонистская политика руководства КНР.
Во внешней политике пекинскими лидерами движет жажда овладеть экономическим потенциалом соседних стран, их ресурсами. Именно это послужило причиной резкого обострения в начале 1972 года отношений между Китаем и Японией. Объектом притязаний Пекина на этот раз стали острова Сенкаку. Примечательно, что Китай заявил о своих «правах» на этот архипелаг в 1968 году, то есть тогда, когда появились первые сообщения о том, что в указанном районе предположительно находится крупное месторождение нефти.
На вооружении пекинских гегемонистов имеется целый «реестр» притязаний и на советскую территорию. Проблема эта возникла тогда, когда руководители КНР, поправ дружеские отношения с СССР, встали на националистические, великодержавные позиции и попытались изменить пограничную линию китайско-советской границы, и не только на бумаге…
Экспансионистская политика Пекина по пограничному вопросу в отношении Советского Союза вытекает не из каких-то исторических «несправедливостей», а из идейно-политических позиций маоистского руководства КПК в борьбе против мирового социализма. Впервые открыто притязания на советскую территорию стали раздаваться с 1960 года, и вскоре они приняли характер постоянных провокаций, которые особый размах получили в период так называемой «культурной революции».
Советский Союз, стремясь нормализовать отношения с КНР, неоднократно выдвигал конкретные предложения о проведении переговоров с целью урегулировать отношения между двумя странами.
Руководители КНР неоднократно заявляли, что в отношениях с Советским Союзом они считают урегулирование пограничного вопроса главной, ключевой проблемой. Однако на протяжении вот уже 10 лет Пекин всячески бойкотирует переговоры и своими ультимативными требованиями завел их, по существу, в тупик.
Начавшаяся 17 февраля 1979 года агрессия Китая против социалистического Вьетнама, не пожелавшего стать послушным орудием в руках пекинских гегемонистов. явилась прямым результатом политики шантажа и давления, которую китайская верхушка проводила в отношении этой страны на протяжении ряда лет.
То, с какой легкостью Пекин пустил в ход оружие, еще раз убедительно свидетельствует о том, что ныне Китай стал крайне опасным источником международной напряженности и его цель — «покорить весь мир» — может привести к аналогичным нападениям на другие страны.
Агрессия Китая против Вьетнама окончилась провалом, и Пекин был вынужден сесть за стол мирных переговоров. Однако при этом маоистские лидеры руководствовались отнюдь не стремлением к установлению мира.
Сегодня уже стало очевидно, что, не сумев добиться своих целей вооруженным путем, китайские власти пытаются сделать это с помощью шантажа и грубого политического давления.
Только так можно расценить требования Пекина к Вьетнаму отказаться от суверенитета над островами Спратли и Парасельскими.
Пекину следует уяснить себе: один раз его авантюра уже провалилась, провалится и во второй раз. Вьетнам сможет защитить свою независимость и территориальную целостность.
Ю. Луесан
«Новости Монголии», Улан-Батор
«За рубежом» 1980 год