Спецгруппа ООН, состоящая из пяти независимых экспертов, тремя голосами против двух признала арест австралийского журналиста, основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа незаконным.
Господин Ассанж, опубликовавший на своем сайте огромное количество секретных материалов о работе американских и европейских спецслужб, переписку дипломатов и свидетельства военных преступлений армии США в Ираке, в 2010 году был задержан в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов, подозревающих его в преступлениях сексуального характера. Будучи отпущенным под залог, австралиец в 2012 году попросил власти Эквадора о политическом убежище и укрылся в посольстве этой страны в Лондоне. В ответ Скотланд-Ярд выставил вокруг посольства оцепление из своих сотрудников, которые были обязаны задержать Ассанжа, как только тот ступит на британскую землю. (По международному праву территория посольства того или иного государства считается принадлежащей этому государству.) В октябре прошлого года оцепление было снято, однако угроза ареста австралийца осталась в силе, и он до сих пор находится в эквадорском посольстве.
Во время пресс-конференции, организованной по видеосвязи, Джулиан Ассанж призвал власти Великобритании и Швеции подчиниться рекомендациям ООН, снять с него все обвинения, отменить ордер на арест и вернуть паспорт, изъятый в 2010 году. В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил о намерении потребовать компенсацию за пребывание австралийца в посольстве республики в Лондоне.
Тем не менее правительства Великобритании и Швеции уже заявили, что выполнять решение спецгруппы ООН не собираются, поскольку оно не является юридически обязывающим.
Выйдет ли Ассанж из эквадорского посольства и удастся ли ему избежать ареста, пока неясно. «За рубежом» тем временм вспомнил, как ООН вступалась за заключенных и к чему это приводило.
Аун Сан Су Чжи (Мьянма)
Лидер мьянманской оппозиционной партии «Национальная лига за демократию» провела под домашним арестом 15 лет жизни. Правившая в Мьянме хунта объясняла арест оппозиционера тем, что «она угрожала подорвать мир и стабильность общества».
В мае 2002 года в результате переговоров между представителями ООН и хунты Аун Сан Су Чжи вышла на свободу, однако уже через год вновь оказалась под домашним арестом. Окончательное освобождение, которое также стало возможно благодаря активным действиям спецгруппы ООН, произошло только в 2010 году. Спустя пять лет партия Аун Сан Су Чжи победила на выборах, получив большинство голосов в обеих палатах парламента.
Мохамед Нашид (Мальдивы)
В марте 2015 года бывший президент Мальдивской республики был приговорен к 13 годам заключения за незаконное задержание главы Уголовного суда страны Абдула Мохаммеда, которое было квалифицировано судом как терроризм. В конце 2015 года спецгруппа ООН осудила действия властей архипелага, заявив, что арест Нашида был незаконным и является нарушением его гражданских прав. Несмотря на это бывший президент официально освобожден не был. Однако в связи с ухудшением здоровья Нашида власти разрешили ему покинуть страну, чтобы пройти лечение в одной из клиник Великобритании.
Филеп Карма (Индонезия)
Папуасский активист был приговорен к 15-летнему тюремному заключению за то, что поднял флаг независимой Новой Гвинеи на мирном митинге в 2004 году. (Индонезия в 1969 г. аннексировала западную часть острова и провела среди папуасов этнические чистки.) Несмотря на то что в 2011 году спецгруппа ООН вынесла решение о незаконности задержания Карма, власти Индонезии заявили, что выполнять его не обязаны. Тем не менее в 2015 году под давлением ООН и мирового сообщества Филеп Карма был освобожден из заключения.
Мухаммед Мурси (Египет)
В 2013 году первый в истории Египта демократически избранный президент Мухаммед Мурси был свергнут военными, арестован и обвинен в шпионаже, пособничестве террористам, сотрудничестве с палестинским движением «Хамас» и государственной измене. Несмотря на то что в 2015 году спецгруппа ООН сочла арест Мурси незаконным, он до сих пор находится за решеткой, а слушания по его делу продолжаются.
Обайдулла (Гуантанамо)
Узник американской тюрьмы Гуантанамо, известный как «афганец Обайдулла», был арестован в 2002 году во время ночного обыска у него дома в Афганистане. С тех пор ему так и не было предъявлено ни одного обвинения.
В 2003 году ООН признала арест Обайдуллы нарушением прав человека и потребовала его немедленного освобождения. Однако на судьбу заключенного это никак повлияло.
МЕЖДУ ТЕМ
В связи с решением спецгруппы ООН по делу Ассанжа было бы несправедливо не упомянуть о человеке, который передал ему первую партию секретных материалов — рядовом Брэдли Мэннинге, впоследствии сменившем пол и превратившемся в Челси Элизабет Мэннинг. Именно благодаря Мэннингу мир увидел запись расстрела с американского вертолета мирных иракцев и журналистов Reuters. В мае 2010 года он был арестован и в 2013-м приговорен к 35 годам тюрьмы с правом на досрочное освобождение через 9 лет. Среди предъявленных ему обвинений значилось копирование секретной информации и передача ее третьим лицам, а также пособничество врагу.
Не исключено, что решение о незаконности ареста Ассанжа может повлиять и на судьбу Челси Мэннинг. Еще в 2013 году она подала Бараку Обаме прошение о помиловании — возможно, перед уходом со своего поста президент его все-таки удовлетворит.