Турция усиливает давление не только на своих, но и на иностранных журналистов.
Журналист немецкого телеканала ARD Фолькер Швенк, прибывший сегодня в Турцию, был задержан прямо в аэропорту и, вероятнее всего, будет депортирован. «Мне запретили въезд в Турцию. Напротив моего имени стоит черная пометка. Я журналист. Проблема?» — написал Швенк, являющийся руководителем каирского бюро ARD и экспертом по Ближнему Востоку, в твиттере.
Швенк, по его словам, планировал поездку на турецко-сирийскую границу, где хотел пообщаться с беженцами, спасающимися от войны в Сирии. В последние дни, напомним, правозащитная организация Human Rights Watch сообщала о том, что турецкие пограничники открывают огонь боевыми патронами, чтобы отогнать беженцев от границы. Кроме того, HRW обвинила Турцию в незаконной депортации беженцев обратно в Сирию.
Альфред Швенк не первый немецкий журналист, у которого возникают проблемы с турецкими властями. В марте корреспондент журнала «Шпигель» в Стамбуле Хаснаин Казим был вынужден покинуть Турцию после того, как МИД страны отказался продлевать его аккредитацию. А в апреле разразился скандал с немецким телеведущим Яном Бемерманном, позволившим себе прочитать в эфире стихи, в которых высмеивался президент Турции Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер в ответ потребовал, чтобы немецкая прокуратура начала уголовное преследование Бемерманна. А канцлер Германии Ангела Меркель, к возмущению многих немцев, с этим фактически согласилась.