На этой неделе британский художник и скульптор Вольфганг Буттресс представил в Лондоне 17-метровую светодиодную инсталляцию «Улей», оснащенную тысячами светодиодных светильников и микрофонов, которые контролирует настоящие пчелы.
Как рассказал Буттресс CNN, вес скульптуры составляет около 40 т, а на ее создание ушло 170 тыс. стальных деталей и тысячи лампочек. Однако главной особенностью арт-объекта является то, что он подключен к акселерометру — специальному прибору, который фиксирует движение реального роя пчел, находящегося неподалеку от самой скульптуры.
«Живя в мире технологий и гаджетов, мы забываем о том, что нас окружает живая природа. Цель создания этого объекта — показать людям ту красоту, которую мы каждый день разрушаем своими руками», — заявил художник.
Инсталляция установлена в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне и открыта для посетителей до конца 2016 года. «За рубежом» тем временем вспоминает другие любопытные арт-объекты, посвященные живой природе.
Бенджамин Вердонк: «Гнездо Роттердама» (Роттердам, Нидерланды)
В 2008 году голландский художник и скульптор Бенджамин Вердонк построил гигантское ласточкино гнездо прямо на городской башне Weena в Роттердаме. Чтобы донести свою идею до публики, художник сам просидел в гнезде несколько дней, щебеча и разбрасывая перья. На вопрос журналистов, что вдохновило Вердонка на столь оригинальную идею, он ответил, что таким образом он хотел привлечь внимание людей к вопросам окружающей среды и заставить их задуматься о том, когда они в последний раз видели живых птиц, а также о том, что будет с нашим миром, если они навсегда исчезнут.
Световые инсталляции на деревьях (Париж, Франция)
В 2012 году французский фотограф и художник Климент Брие украсил парижский парк Сен-Клу световыми инсталляциями на деревьях. Как рассказал сам автор проекта, он хотел показать людям, какая красота скрыта в живой природе и что можно увидеть на, казалось бы, обычных деревьях, которые нас окружают.
«Я всегда хотел показать людям мир таким, каким его еще никто не видел, и наконец-то мне это удалось. Надеюсь, мои инсталляции помогут людям увидеть прекрасное даже в самых обычных вещах».
Комната дождя (Rain Room, Лондон, Великобритания)
Инсталляция, находящаяся в лондонском центре искусств Барбикан, представляет собой комнату, к потолку которой прикреплена специальная установка,
имитирующая тропический дождь: в минуту с потолка на посетителей выливается около 1 тыс. л воды. Как ни странно, человек, оказавшись под таким дождем, остается сухим. Такой эффект достигается за счет специальных датчиков движения, которые изменяют траекторию полета дождевых капель и как бы уводят их от человека, который, влияя на потоки воды, сам становится частью арт-объекта.
«На орбите» (Дюссельдорф, Германия)
Инсталляция «In Orbit», открытая летом 2013 года в дюссельдорфском музее «K21 Штендехаус», представляет собой трехуровневую сетку, в которой установлены огромные прозрачные зеркальные воздушные шары. Объект сделан таким образом, что позволяет людям перемещаться внутри шаров, балансируя на раскачивающейся сетке и не видя земли под ногами. Автор проекта, аргентинский художник Томас Сарацено, заявил, что хотел дать возможность человеку почувствовать себя пауком, передвигающимся по своей паутине.
«Дерево души» (Лондон, Великобритания)
Еще одни необычная инсталляция, посвященная живой природе, была установлена в лондонском Гайд-Парке в 2009 году. Она представляет собой пластиковое дерево высотой 5 м, с которого свисают сверхчувствительные световые датчики, изменяющие цвет в зависимости от ситуации. Так, если мимо дерева проходят смеющиеся дети, оно загорается всеми цветами радуги, а если хмурый грустный человек, то становятся серыми или черными. По словам авторов проекта, таким образом они хотели показать людям, что даже у деревьев есть душа и настроение.