В майские праздники в Греции прошла одна из самых массовых за последние несколько лет забастовок, в которой приняли участие и моряки, и учителя, и работники общественного транспорта, и даже журналисты. В течение 48 часов в стране было прекращено авиасообщение, отменены все рейсы и закрыты все аэропорты. Люди протестовали против действий правительства в целом, но главным образом — против пенсионной реформы и новых налогов.
В воскресенье 8 мая мирные акции протеста в Афинах и Салониках переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Разъяренные демонстранты бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, камни и яйца и требовали немедленной отставки правительства. Силы правопорядка в ответ применяли слезоточивый газ.
«Мы теряем нашу страну, наше достоинство, наше будущее! У нас больше не осталось надежды. Мы голосовали за реформы и свободу, а получили кандалы и жесткую экономию. Наши политики в очередной раз продали нас, наши семьи и наших детей. Мы не сдадимся и не проглотим это. Мы будем бороться до конца!» — сказал «За рубежом» один из участников минувшей демонстрации в Афинах, журналист греческой газеты Панделис Бамбокас.
«Они обещали нам не трогать пенсии и зарплаты — мы поверили им всем сердцем. Целый год мы ждали от них реформ, и что же в итоге? С этой же самой трибуны, Ципрас кричал, что Греция не пойдет по пути строгой экономии и не станет на колени перед «тройкой» (тремя кредиторами республики — Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом. — «За рубежом»). Теперь мы нищие, они отбирают у нас все. Что дальше -продажа немцам аэропортов? Или, может быть, мы должны отдать им наши земли, наши дома и наших детей?» — заявил другой участник демонстраций, работник аэропорта Адонис Томаидис.
Однако несмотря на столь жесткую реакцию населения, депутаты греческого парламента одобрили и налоговую, и пенсионную реформы, отметив, что этот шаг «положительно скажется на экономической ситуации в стране». А премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в интервью WSJ: «У нас наконец появилась возможность разорвать этот порочный замкнутый круг». Таким образом, «левые революционеры» окончательно «сдулись», избрав тот самый курс, за который так ругали прошлое правительство, и приняв предложенные Западом меры жесткой экономии.
Суть реформ: пенсии меньше, налоги — больше
Что касается пенсионной реформы, то, во-первых, парламент повысил возраст выхода на пенсию на два года: теперь он составляет 67 лет для мужчин и 62 года для женщин. Во-вторых, будущие пенсионеры по решению депутатов будут получать на 30% меньше нынешнего уровня. Напомним, что на сегодняшний день, по данным министерства труда Греции, средняя пенсия в республике составляет 882 евро.
Кроме того, с 460 евро до 384 евро в месяц уменьшился минимальный размер гарантированной пенсии для работников со стажем более 20 лет.
Срезая пенсии, государство одновременно увеличивает поборы.
Так, с 1 июня этого года будут повышены акцизы и специальные налоги на потребление сигарет, табака, бензина, дизельного топлива, природного и сжиженного газа.
С 1 июля жители страны, ежегодный доход которых превышает 20 тыс. евро, будут платить 22-процентный налог (ранее он составлял 20%), а при доходе выше 40 тыс. евро налог вырастет с 42% до 45%. Налог на дивиденды повышен с 10% до 15%, НДС – с 13% до 14%.
Кроме того, реформа предполагает введение «налога солидарности» в помощь безработным, исчисляемого по прогрессивной шкале. Теперь те, чья зарплата составляет от 12 тыс. до 22 тыс. евро в год, будут платить в казну 2,2%, с зарплатой 22 тыс. — 30 тыс. евро – 5%, 30 тыс. — 40 тыс. – 6,5%, а греки с ежегодным заработком свыше 220 тыс. евро – 10%.
Кроме всего прочего, парламент проголосовал за повышение налогов для малого и среднего бизнеса: отныне предприятия с ежегодным доходом до 50 тыс. евро должны будут выплачивать в бюджет 29% вместо 26%, а с доходами выше 50 тыс. евро – до 33%.
Наконец, с 1 января 2017 г. впервые будут введены специальные налоги на потребление кофе и электронных сигарет, а также введен налог для туристов, которые останавливаются в отелях от двух звезд и выше.
24 мая министры финансов государств-кредиторов и представители МВФ решат, достаточно ли этих мер для того, чтобы Греция получила очередной транш финансовой помощи. В заявлении «тройки», которое было сделано в минувшее воскресенье журналу WSJ, говорится, что принятые греческими властями меры еще не являются стопроцентной гарантией продолжения поддержки экономики республики и министры еврозоны будут «оценивать весь пакет реформ, а также приемлемость размера долга Греции».
Напомним, что на сегодняшний день госдолг Греции составляет около 3,5 млрд евро.