Японская кухня в России: через тернии к суши

Японская кухня в России: через тернии к суши

11.05.2016 15:46
4582
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
sushi

Несмотря на процессы глобализации и интеграции, кухни мира имеют уникальные, неповторимые черты. Это связано с многовековой историей, традициям, географией страны. Говоря о Японии, стоит отметить, ни одна другая страна не относится так бережно к церемониям и ритуалам, связанным с едой. Для японцев большое значение имеют расположение посуды на столе, поведение, застольный этикет. И, безусловно, важно качество употребляемой еды. Результаты такого разумного подхода очевидны: Япония – страна долгожителей и высокообразованных продуктивных людей.

Чем отличается отношение к еде в Японии? Первое – употребление свежей пищи, это касается овощей, фруктов, рыбы, мяса, круп. Второе — натуральное происхождение продуктов. Основным видом пищи в Японии являются морепродукты, это объясняется географическим расположением страны. Для японцев рыба, креветки, моллюски – основные компоненты питания, полезные для работы головного мозга, состояния волос, кожи, костей.

Однако морепродукты стоят на втором месте по частоте употребления в пищу после риса. Для выращивания этой культуры необходимы условия тропического и субтропического климата, которые есть в Японии. В Стране восходящего солнца рис не только основной компонент блюд, но и отдельное блюдо, которое едят несколько раз в день. Для русского человека это немыслимо, в нашей стране рис выступает в роли гарнира или каши. Но то, что два основных компонента японской кухни в сочетании дают вкусную полезную пищу, в России поняли быстро и переняли опыт. Поэтому сейчас распространены рестораны, сети быстрого питания японской кухни, доставка суши, роллов. Спросите любого – он точно знает про суши или роллы, а каждый третий пробовал их хоть раз в жизни.

Хотя то, что большая часть знает о них, — знания поверхностные. Кроме названий, написанных в меню, истинные назначения ингредиентов и нюансы приготовления неизвестны.

Мало людей знает, что роллы являются одной из трех разновидностей суши, а гари (маринованный имбирь) нужен, чтобы не перебивать вкус разных видов суши.

Удивительно, название «суши» считается неправильным, если брать слово оригинального языка, верный вариант звучит как «суси». Неверная транскрипция обусловлена тем, что суши и роллы пришли в нашу культуру через запад — не напрямую из Японии.

Имеет ли значение неправильное звучание не так важно. Гораздо важнее – свежие и вкусные продукты.