Когда-то остров Кабрера был вполне обитаемым, о чем свидетельствует сохранившийся здесь старый замок, расположенный на высоте 80 м над уровнем моря, и маяк, пройти на который могут лишь обладатели специального пропуска (пропуска нет, но и из замка, куда пускают просто так, виды открываются вполне открыточные). С 1991 года остров считается природным морским заповедником. Ученые подсчитали, что на земле Кабреры растет около 450 разновидностей растений, в том числе эндемиков, а в прибрежных водах обитает более 250 видов рыб, дельфинов, морских черепах и прочей живности. C некоторыми из них можно познакомиться поближе, занявшись снорклингом (видимость отменная!).
Кстати, и пляж на острове просто великолепный. Жалко, рыбки половить нельзя… «Почему же, можно! Только не в заповеднике, конечно. Завтра у нас как раз запланирована рыбалка — будем ловить тунца!» — говорит наш экскурсовод. И на следующий день нас действительно ждет это удивительное приключение. Рыбалку организуют специалисты компании FORA MANDO. Все делается по-научному. Перед рыбалкой запрашивается аэромониторинг миграции тунца и определяется маршрут следования, а в море мы выходим на специальном тунцелове. Охотимся на красного тунца, вес которого может достигать 300 кг. Правда, такого исполина выловить не удается, но и попавшийся нам 10-килограммовый «малек» весьма неплох… Кстати, вылов красного тунца разрешен на Майорке с конца июля по октябрь (во время миграции этих огромных рыб в районе Балеарских островов).
Ужин следующего дня стараниями компании Palma Aqarium проходит в океанариуме Майорки. Здесь столики (и подушки, на которых можно расположиться после обеда) находятся прямо напротив аквариума, где мирно сосуществуют более 700 представителей морской фауны со всего мира – есть и акулы, и скаты, и летающие рыбы, имеется отдельный водоем с медузами и с морскими черепахами. Кстати, при желании (и наличии дайверской квалификации) в аквариум можно и погрузиться. Но, честно говоря, после вкусной еды (а это были в основном морские деликатесы) силы у нас остались только на созерцание. Кстати, немного забегая вперед, скажу, что типично майоркскую кухню мы попробовали во время гала-ужина в ресторане Son Caliu, а потом — в Moodbeach. Подавали тумбет — запеканку из баклажанов, картофеля, перца и помидоров; жаркое из лангустов; фрито-де-кордеро — овощное рагу с потрошками ягненка; свинину, завернутую в листья капусты с кедровыми орехами и изюмом; и конечно же хлеб, пропитанный оливковым маслом, с вяленой свининой и помидорами рамоет. Хороши были и салат из помидоров, зеленого перца с чесноком и грушей, и энсаймада (сладкая воздушная булка в форме спирали), и плоский пирог с абрикосами, которые подавали на десерт.
У нашего отеля Sol Katmandu Park, который находится в пяти минутах ходьбы от пляжа Магалуф, как выяснилось, имеется собственный парк развлечений. И что особенно приятно — гости отеля развлекаются бесплатно. Мы посетили парк с программами «Поиск следов снежного человека» и «Знакомство с семейством волшебников», и это было изумительно.
Кафедральный собор Пальмы (столицы острова), по сути, главная достопримечательность Майорки. Строительство этого величественного здания началось в XIII веке сразу после освобождения острова от мусульман и продолжалось более 300 лет. В реконструкции одного из самых больших готических соборов в мире принимал участие великий Антонио Гауди.
Отмечу и столичный замок Bellver, построенный в XVI веке и представляющий собой единственное в Испании сооружение готического стиля круглой формы. Он расположен на холме за городом, и из него открывается превосходный вид на залив. В настоящее время здесь находится городской Исторический музей. Из Пальмы по старинной железной дороге можно добраться до города Сольер. Едешь в вагончике поезда, построенного в начале прошлого века, и в окна буквально врывается яркий цитрусовый аромат. Дорога проходит так близко к апельсиновым и лимонным садам, что, кажется, стоит лишь протянуть руку, чтобы сорвать плод.
Сегодня эта железная дорога — развлечение для туристов, а в начале прошлого века она была насущной необходимостью. Дело в том, что город Сольер от остальной части острова закрыт горами, и до строительства дороги его жители могли торговать исключительно с соседней Францией. Кстати, по дороге в Соллер (возле городка Пальманьола) в старинном особняке уже более 50 лет находится знаменитый танцевальный театр Son Amar. В его представлениях сочетаются испанское фламенко, современные танцы, акробатические и цирковые трюки, а также лазерные эффекты. Сейчас в репертуаре театра два шоу: «High Energy» и «Pasion». Первое — это микс из лучших номеров бродвейских мюзиклов, парижского канкана, испанского балета, выступлений в стиле Майкла Джексона и ослепительных костюмов. Второе — история любовного треугольника между цыганкой, испанским красавцем и арабской девушкой, которая рассказывается языком фламенко. Постановки великолепные, поклонникам зажигательного испанского танца (да, в общем-то, и всем, кто любит танец) смотреть обязательно.
В тихую бухту Са Калобра, где когда-то снимались некоторые сцены фильма про Синдбада-морехода, можно добраться либо по горной дороге, либо по воде из Порт-де-Соллера. Мы выбрали первый вариант и на протяжении 80 километров любовались ошеломительными горными пейзажами. В бухте два небольших пляжа (один из них «дикий»), вода чистейшая. Из Са Калобра можно попасть в ущелье Торрент-де-Пари – идеальное место для любителей прогулок по гористой местности. Прогулку, впрочем, мы отложили до следующего раза, пообедали в ресторане Es Port De Sa Calobra традиционными блюдами Майорки и отправились дальше.
В 17 километрах от Пальмы находится один из самых завораживающих и романтических городов на острове — Вальдемоса (Valldemossa). Живет здесь чуть больше 2 тыс. человек. Особый шарм Вальдемосе, ставшей последним пунктом нашего путешествия, придают ухоженные крутые, узкие улочки и красивые домики с обязательной керамической табличкой святой Каталины Томас – покровительницы этого города. Главные достопримечательности — городская церковь, дом, где родилась святая, дворец короля Санчо, и, конечно, знаменитый картезианский монастырь La Cartoixa, где провели романтическую зиму 1838-39 годов Фредерик Шопен и Жорж Санд… Разумеется, это далеко не все, что можно увидеть на Майорке — я уверена, что еще вернусь сюда за новыми открытиями.
Редакция благодарит за организацию поездки туристическую фирму «НЕВА» (www.nevatravel.ru).
Текст: Людмила Кумирова