Уже сейчас многочисленные любители Бетховена в сибирском городе Братске готовятся отметить в 1980 году 210-ю годовщину со дня рождения великого немецкого композитора в настоящем концертном зале. «Музыка Бетховена, ее глубина и проникновенность, — говорит журналист из Братска Сергей Гуревич, — нравится сибирякам».
О памятных бетховенских датах жители Братска – якуты и украинцы, русские и буряты – не забывали и в 1960 и в 1970 годах. «Вся беда в том, — продолжает Гуревич,- что раньше мы не могли отметить их в подходящей, достойной Бетховена обстановке». Тогда в бараке собралось около тысячи рабочих и служащих разных национальностей, перед которыми с рассказом о жизни и творчестве композитора выступил один из местных самодеятельных искусствоведов. А когда из динамика полились звуки Девятой симфонии и прозвучал по-немецки ее финальный хор «Обнимитесь, миллионы», многие не могли сдержать восторга от нахлынувших на них чувств. «Это были волнующие минуты, — заключает Гуревич. – Наша жизнь здесь трудна, но прекрасна!»
«65 градусов – не мороз, 90 лет – не возраст»
Многое в Сибири труднее и прекраснее, чем в других районах Советского Союза. Люди здесь моложе, здоровее, они больше получают и больше тратят. Здесь все меряют по сибирским понятиям: « 1 000 километров – не расстояние, 65 градусов – не мороз, 90 лет – не возраст!»
В Сибири живут бок о бок представители почти всех (а их более 100) народов и народностей СССР. 26 миллионов человек, около 10 процентов населения Советского Союза, проживают на площади, превышающей по размерам Западную Европу или США. В расположенной на севере Сибири Якутской автономной республике, например, на территории в два раза больше, чем ФРГ, проживает только 715 тысяч человек. «На каждого из нас, — шутит ректор Якутского университета, — приходится по озеру, на каждого второго – по реке».
Жизнь в сибирском «морозильнике» сегодня все еще тяжела даже для добровольцев. Зеленые деревья, цветы здешние жители видят зачастую всего три месяца в году. Дома покоятся на метровых бетонных сваях – иначе из-за вечной мерзлоты они покрылись бы трещинами и разрушились. Тепло в них поддерживают тройные оконные рамы и целые системы батарей отопления. Стоит зимой при температуре ниже 60 градусов подуть хотя бы слабому ветерку, пешеходы прячут лицо, чтобы не обморозиться.
Комсомольцы, восторженные любители природы и специалисты на несколько лет добровольно идут на лишения: они живут в палатках или бараках, летом работают с сеткой на лице – от гнуса. Пример? Таежный поселок Кызыл-Сыр, где еще не было ни одного западного корреспондента. Автор этих строк первым получил возможность побывать в этих местах.
Кызыл-Сыр лежит в сердце тайги на реке Вилюй в Восточной Сибири, в 500 километрах от Якутска. Достичь этого промышленного поселка зимой можно только на маленьком винтовом самолете или вертолете, а летом – по воде. Шоссейных и железных дорог нет. Болота и песок, рыба и дикие звери, деревья и вода, стужа и жара, гнус и грибы – вот мир, окружающий жителей поселка Кызыл-Сыр в якутской тайге.
Семь месяцев в году столбик термометра опускается ниже нуля, в декабре и январе – до 64 градусов мороза. В те месяцы, когда Вилюй освобождается ото льда, пароходы доставляют сюда тяжелые грузы: буровые установки, бульдозеры и краны.
В Кызыл-Сыре добывают природный газ для Восточной Сибири, который впоследствии, возможно, будет экспортироваться в Японию и США. После района Тюмени в Западной Сибири здесь, в Кызыл-Сыре, крупнейшие залежи этого вида топлива в СССР. «Куда ни ступи, — говорит главный геофизик Валерий Черных, — всюду газ». Геологи и техники бурят скважины до 4,5 километра глубиной и прокладывают газопроводы к будущим городам и промышленным центрам Якутии.
Первые геологи и эксперты пришли в это негостеприимное место в 1965 году. Они спали в палатках, готовили себе сами еду, охотились на медведей и оленей, собирали грибы и ловили рыбу.
Сейчас в поселке газодобытчиков живет примерно 4 тысячи человек 27 различных национальностей, большинство русские. «Национальной проблемы у нас не существует,- гордо говорит 63-летний председатель поселкового Совета. Он же смущенно признается: — Для пенсионеров, стариков у нас условий нет».
Трудна работа прибывших сюда русских и литовцев, башкир и татар. «Когда при температуре минус 50 градусов останавливаются машины, — говорит геолог Валентин Головачев, — люди продолжают работать».
Несмотря на нелегкие жизненные условия в районе поселка, численность его населения возрастает сейчас примерно на тысячу человек в год, треть их – люди с высшим образованием. «Среди нас утечка невелика, — говорит один из них. – Прежде чем приехать сюда, мы тщательно обдумываем этот шаг».
Жизнь в поселке спокойна. Одетого чаще в штатское милиционера здесь называют «нашим детективом». Маленькая камера, рассчитанная на одного человека, пока пустует. К услугам судьи из отдаленного районного центра Вилюйска за девятилетнюю историю поселка прибегать не приходилось.
Газодобытчиков обслуживают 7 врачей, 43 медицинские сестры и вспомогательный персонал. «У нас не зафиксировано ни одного случая туберкулеза, практически отсутствуют венерические заболевания, выживают все новорожденные», — говорит главный врач поселка.
Поскольку снабжение овощами и фруктами из-за тысячекилометровых расстояний порой срывается, многие жители строят на своих приусадебных участках теплицы. Там вызревают помидоры, огурцы, клубника, даже виноград. Три крупные государственные теплицы обеспечивают снабжение детских садов, столовой и больницы.
Работая в тайге, за 7 тысяч километров от Москвы, люди зарабатывают здесь неплохо, хотя тратить деньги в Кызыл-Сыре почти негде. Заработанное откладывают на отпуск, поездки. Мастер буровой, например, приносит домой ежемесячно около тысячи рублей и больше. Дело в том, что работающие в тайге получают дополнительно 70 процентов тарифной ставки. Кроме того, добавляются 50 процентов так называемой «поясной надбавки».
Почти не тронутые кладовые
Чем объяснить эти привилегии? Плановые органы в Москве поставили перед собой до 2000 года далеко идущие цели. Из почти 4 триллионов тонн угля, таящихся в недрах Сибири, в настоящее время добывается ежегодно только 200 миллионов тонн.
В1975 году по трубопроводам из Сибири должно транспортироваться в общей сложности от 120 до 125 миллионов тонн нефти, почти четверть всей советской нефтедобычи.
Сибирь располагает 60 миллиардами кубометров древесины. Но до железных дорог далеко, местность не ухожена, значительные районы затопляются во время весенних паводков. Поэтому ежегодно перерабатывается только 90 миллионов кубических метров древесины. В Усть-Илимске с помощью других социалистических стран и Франции возводится мощный деревообделочный комбинат.
В Сибири в недрах не оттаивающей круглый год земли имеются запасы практически всех известных металлов, в том числе меди, никеля, олова, золота, алюминия, железной руды. «Поскольку фактор времени для Сибири играет весьма важную роль,- сказал мне один ученый в Иркутске,- мы заинтересованы в сотрудничестве с Западом». Но западные промышленники заинтересованы в скорейшем извлечении прибыли, — вот почему они считают, что сибирское время идет слишком медленно.
Советские внешнеторговые деятели рассчитывают на широкое сотрудничество в области добычи нефти и газа. Сейчас в плановых органах предполагают усовершенствовать и продлить до Западной Европы нефтепровод «Дружба», который обеспечивает нефтью братские социалистические страны. «Если Запад намерен получить надежную и ценную нефть, должны быть прежде всего предоставлены кредиты»,- заявил один сибирский плановик.
Сибирские отделения внешнеторговых организаций в интересах обеспечения Сибири необходимыми товарами вот уже несколько лет ведут непосредственный обмен с азиатскими странами, прежде всего с Японией. Древесина, мрамор, медведи (живые и чучела), соболи оплачиваются японскими товарами.
В Иркутской области, например, 70 процентов импорта из Японии составляют потребительские товары. Сибиряки и японцы ведут взаимовыгодный обмен и в далекой Якутии. Особенно ценится японскими потребителями якутская конина. «Мы даже не можем поставлять ее в достаточных количествах»,- сказал один якутский внешнеторговый деятель.
До сих пор Япония остается единственной капиталистической страной, поставляющей в Сибирь товары широкого потребления. Впрочем, в магазинах можно встретить также товары из Польши, ГДР, Румынии и Югославии. «Кто с нами сотрудничает и кто у нас покупает, с тем мы ведем дела охотно», — сказал ведущий плановик из Иркутска.
«ШПИГЕЛЬ», Гамбург
Подпись к фото:
Крупномасштабное экономическое сотрудничество Советского Союза с рядом западных стран давно уже стало повседневной практикой международных экономических отношений. Одним из пионеров этого сотрудничества в послевоенные годы является западногерманская фирма «Маннесман АГ», которая в обмен на поставляемые ею в СССР трубы большого диаметра получает советскую нефть.
На снимке: погрузка труб на советское судно в порту западногерманского города Бремена. «Цайт», Гамбург.
За рубежом, 1975, №10