Тольятти – город, где делают «жигули»

Тольятти – город, где делают «жигули»

22.08.2014 15:50
3498
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Его коллектив, показывающий пример коммунистического отношения к труду, досрочно освоил, а вскоре и перекрыл проектные мощности. В конце июля с заводского конвейера сошел двухмиллионный легковой автомобиль «Жигули». Одновременно со строительством автомобильного завода рос и развивался сам Тольятти, за короткий срок превратившийся в крупный современный город. Тысячи молодых людей, участвовавших в сооружении предприятия-гиганта, накрепко связали с ним свою судьбу. О встречах с автомобилестроителями рассказывает корреспондентка газеты шведских коммунистов, вернувшаяся из поездки в Тольятти.
История современного Тольятти неразрывно связана с автомобильным заводом. Жители города утверждают, что с появлением автозавода началась его «третья молодость». Тольятти, раньше называвшийся Ставрополем, был основан в XVIII веке. В то время он располагался в нескольких километрах от нынешнего города, на берегу Волги, и служил форпостом обороны от набегов кочевников.  Особенно быстры рост города начался во второй половине нашего столетия. В 1950 году начались работы по сооружению неподалеку от него электростанции. (Речь идет  о Волжской гидроэлектростанции имени В.И.Ленина. – Ред.) На месте старого города  возникло Куйбышевское водохранилище, а новый Ставрополь расположился в нескольких 
километрах от берега Волги.
В 1964 году Ставрополь был переименован в честь генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, который скончался летом того же года в Крыму. «Это решение,- сказали мне в горкоме партии,- отвечает духу пролетарского интернационализма». Тогда жители города еще не знали, что в нем при участии итальянской фирмы будет сооружен автомобильный завод. Сегодня здесь проживает около 450 тысяч человек. На автомобильном заводе работают люди, приехавшие сюда из различных уголков Советского Союза. В подавляющем большинстве это молодежь. Средний возраст жителей Тольятти – 28 лет.
Сам город тоже молод. Он почти весь выстроен заново. Дома и целые кварталы, сооруженные в 50-х годах, уже считаются устаревшими. Эти строения сносятся, а на их месте возводятся восьми-, десяти- и двенадцатиэтажные жилые дома.
Семен Бесков – представитель огромного коллектива автомобильного завода, на котором трудятся около 90 тысяч человек. Его рабочее место там, где производится окончательная сборка «Жигулей». Когда я с ним разговаривала, у него был 20-минутный перерыв. Затем он займет свое место у конвейера. В это время будет отдыхать один из его товарищей по бригаде.
Биография Семена Бескова типична для рабочих автомобильного завода. Он приехал сюда из Брянска девять лет назад, узнав из газет о предстоящем строительстве гигантского автомобильного завода.
— Как и тысячи других людей, возводивших завод,- рассказывает Бесков,- я остался здесь, сменил профессию, став автомобилестроителем, и нисколько не жалею об этом.
В бригаде, где работает Семен, 34 человека. Вся сборка на конвейере ведется такими бригадами, в которых насчитывается от 20 до 48 человек. За каждой из них закреплено определенное количество операций. Бригада Семена Бескова выполняет 19 сборочных операций. Рабочие систематически «обмениваются» ими. Это делается для того, чтобы по возможности уменьшить монотонность в работе.
— В нашей бригаде каждый способен выполнять любые операции,- рассказывает Бесков,- и мы сами определяем, как часто менять участки работы. Когда речь идет о сходных операциях, мы самостоятельно решаем проблему обмена рабочими местами.
— сборочный конвейер на нашем автозаводе,- говорит Борис Иванович Сукоркин, председатель комиссии охраны труда завкома,- имеет полуторакилометровую длину. Мы стараемся бороться с монотонностью труда любыми возможными способами.
Заместитель председателя заводского профсоюзного комитета рассказывает о других методах преодоления монотонности труда на конвейере:
— После двух лет работы на конвейере рабочий или работница может по собственному желанию переквалифицироваться здесь же на заводе на ремонтника или приобрести какую-нибудь другую специальность. В то время, когда рабочий переучивается, он 
получает прежнюю заработную плату.
Монотонность труда можно уменьшить , придавая определенный ритм движению конвейера. Эту закономерность обнаружили сотрудники заводской лаборатории эргономики. Когда автозавод в Тольятти вступил в строй, некоторые писали о том, что ритм работы на нем такой же высокий, как и на западноевропейских автомобилестроительных предприятиях, и что его будто бы диктовала итальянская компания ФИАТ.
— Это чистая фантазия,- говорит заместитель председателя завком. – Скорость движения конвейера строго ограничена, и этого ограничения мы, само собой разумеется, придерживаемся.
Проектная скорость движения заводского конвейера – 4,8 метра в минуту. На этот счет имеется специальное распоряжение дирекции. На заводах компании ФИАТ эта скорость достигает 6 метров в минуту, в Швеции – 7 метров в минуту.
— К тому же мы регулируем скорость конвейера,- добавляет заместитель председателя завкома,- и это один из способов борьбы с монотонностью. Утром мы сообщаем ему небольшую скорость, затем постепенно увеличиваем ее. В период с 8.30 до 10.30 утра 
скорость достигает проектного уровня, а по мере приближения обеденного перерыва медленно падает. После обеда скорость снова повышается. Она сохраняется на проектном уровне до 14.30, а затем снижается. Наш важнейший принцип заключается в том, что техника должна приспосабливаться к людям, а не наоборот.
В Тольятти не существует проблем загрязнения окружающей среды. На автозаводе с самого начала была создана мощная система кондиционирования для многократной очистки воздуха.
Почти в самом центре главного корпуса, где работают 32 тысячи человек, на высоком стуле сидит Лида Зеленцова. (Около 50 процентов работающих на заводе – женщины.)
— Я распределяю автомобильные кузова по различным линиям,- рассказывает Лида. Кузова разных модификаций поступают на общий накопитель, и Лида, нажимая нужные  кнопки, отправляет их на соответствующие линии сборки.
— У меня совсем не тяжелая работа. Проблема лишь в том, что здесь шумно. Поэтому я и пользуюсь звукопоглощающим приспособлением. «Береги уши»- так называется это приспособление. Оно представляет собой набор специальных фильтров, задерживающих звуки определенной частоты и в то же время  пропускающих обычный человеческий голос.
— Раньше я отказывалась от защитных приспособлений, поскольку чувствовала себя изолированной от своих товарищей,- рассказывает Лида. –Но теперь я убедилась, что, пользуясь приспособлением «Береги уши», я могу говорить и слышать, как обычно, зато производственные шумы оно не пропускает.
Лида проработала на автозаводе всего один год. Раньше она была портнихой. В Тольятти приехала с мужем, который тоже работает на автозаводе.
Тамара Демина работает на заводе год. Она стоит в конце сборочного конвейера и регистрирует номера сходящих с него автомобилей. Через руки Деминой «проходят» все автомобили, снимаемые в течение рабочего дня с одной из ниток главного конвейера.  Тамара получает 120 рублей в месяц. Средний месячный заработок на автозаводе – 167 рублей.
— Мы считаем, что оплата труда непосредственно связана с вопросом сохранения рабочей силы,- сказали мне в заводском комитете профсоюза.
– Поэтому у нас действует особая система, сочетающая твердые разрядные ставки с элементами бригадной оплаты. 
Гарантируется около 55 процентов заработка. Остальное приходится на долю различных процентных надбавок, размеры которых зависят от условий труда, квалификации рабочих, от того, выполняют ли они производственный план, и от качества продукции.
Ева Вирен,  «АРБЕТАРТИДНИНГЕН НЮ ДАГ», Стокгольм
За рубежом, 1975, No 34