На американском кинорынке

На американском кинорынке

29.08.2014 15:22
3351
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Недавно на страницах крупнейшей американской газеты «Нью-Йорк таймс» в разделе объявлений буквально в двух словах сообщалось о банкротстве «Кинозала на Первой авеню». Тем не менее эта небольшая информация привлекла всеобщее внимание и у многих читателей вызвала искреннее сожаление. Кинотеатр славился со вкусом подобранными, серьезными программами. За организацию интересно составленных просмотров как художественных, так и документальных лент его владельцы были награждены в 1975 году специальным призом. Там всегда можно было посмотреть картины как ведущих европейских режиссеров, так и талантливых мастеров отечественного экрана, в том числе и молодежи, а также фильмы из серии «Американский театр на экране». И все же кинотеатр прогорел. Его бывшие владельцы заявили, что больше не в состоянии бороться с конкурентами.

Кинорынок в США  имеет свою специфику. Иностранные ленты, не отвечающие местным «стандартам», а также продукция так называемых «независимых» авторов, то есть не связанных с одной из крупных студий, чаще всего не привлекают внимания публики. Но не следует торопиться с выводом, будто американский зритель лишен вкуса. Просто организаторы некоммерческих просмотров не имеют, как правило, достаточно средств на рекламу, которая давно превратилась в неотъемлемую часть американского образа жизни. Именно реклама обеспечивает нередко громкий успех тому или иному фильму. Поэтому киномагнаты постоянно совершенствуют ее, изыскивают новые формы для приманки зрителя. С этой целью по телевидению транслируются специальные передачи, в том числе разного рода шоу-конкурсы, киновечера, рекламирующие кинопродукцию.

Американские кинокомпании не жалеют на это средств. Ведь от посещаемости кинотеатров зависит процветание студий, а главное, курс их акций на бирже. Усилия кинопромышленников в деле пропаганды своей продукции в 1974 году, по данным статистики, явно достигли своей цели: зарегистрировано рекордное посещение кинозалов. И многие связывают это с экономическими трудностями Америки, в частности с энергетическим кризисом. Историки кино отмечают интересную закономерность: трудные времена всегда  оборачивались для дельцов от кино золотым дном. Так было, например, и во времена экономического кризиса 30-х годов и целого периода после него. С той лишь разницей, что сегодня кинопромышленность приносит гораздо больше доходов предприимчивым киномагнатам. Если 45 лет назад каждая семья расходовала на кино 25 долларов в год при цене билета в 25 центов, то сегодня каждое посещение кинотеатра обходится американцу примерно в 3 доллара 50 центов.Кино, столь популярное, как мы отмечали, во времена «великого кризиса», и сегодня стало для американцев своеобразной отдушиной. Зрители, устремляясь в кинозалы, пытаются хотя бы ненадолго отвлечься от повседневных забот, расслабиться, забыться. Но это им редко удается. Зачастую они покидают зал в еще более угнетенном состоянии. Нескончаемым потоком выбрасывают студии на кинорынок бесчисленные вариации на тему грабежей, насилий, секса. На экране, как и в жизни,  безраздельно властвуют жулики и бандиты всех мастей и оттенков. Если в 30-е годы вышли свет фильмы о гангстерах типа «Крошка Цезарь» с известным актером Робинсоном в главной роли или «Враг общества» — с почти легендарным Кэгни, то современный кинематограф продолжает развивать этот жанр. С выходом на экраны нашумевшей ленты Ф. Кополлы «Крестный отец» значительная часть американского проката отдана на откуп картинам из этой серии. Правда, некоторые режиссеры, пытаясь вырваться из этого замкнутого круга, ищут новые темы и формы подачи, иногда удачно сочетают в картине развлечение и проблематику. Но нередко терпят фиаско, стараясь сохранить весьма шаткий баланс. Появляются новые серии, рассчитанные на широкого зрителя: «картины-катастрофы», потрясающие воображение стихийными бедствиями и катаклизмами; фильмы ужасов, например, о  приключениях знаменитых вампиров Дракулы и Франкенштейна. Выпускаются также скроенные на скорую руку ленты подражания картине 1973 года «Изгоняющий дьявола» о проделках сатаны. Массовым тиражом выпускаются фильмы из так называемой «полицейской» серии, повествующие о злоключениях стражей порядка.

Нестандартные же ленты – среди них большинство европейских картин и фильмы прошлых лет – как правило, демонстрируются либо в ходе проводимых время от времени тематических фестивалей, либо для узкого круга членов различных гуманитарных обществ. Иногда просмотры «некоммерческих» фильмов организует администрация музеев, и по пальцам можно пересчитать кинотеатры типа нью-йоркского «Кинозала на Первой авеню». Кстати, как сообщает «Нью-Йорк таймс», новые владельцы будут показывать в нем порнографические ленты.

Ю. Комов. Нью-Йорк

За рубежом, 1975, №37