В этом обзоре – экзотическая кухня, девственная природа, дружелюбные местные жители, отличные пляжи и современные отели Фукуока и Нячанга.
Жемчуг, рыба фугу, дайвинг
Если Ханой и бирюзовый залив Халонг давно растиражированы в фотоотчетах путешественников со всего мира, то крупнейший вьетнамский остров Фукуок, омываемый водами Сиамского залива, только начинает набирать популярность среди туристов. До недавнего времени нынешний курорт представлял собой огромный национальный парк с девственными джунглями, водопадами, скалами. Фукуок территориально ближе к Королевству Камбоджа, берега которого прекрасно видны с северной точки острова (до них менее 15 км). В 1975-м, сразу после ухода отсюда американцев, его захватили камбоджийские «красные кхмеры», но через три года вьетнамцы разгромили войска диктатора Пол Пота и вернули себе и Фукуок, и другие захваченные им территории.
Добраться до острова можно самолетом из Хошимина (около часа в пути) и из Ханоя (около двух часов). Все местные отели предоставляют транзит от аэропорта, а по самому острову передвигаться можно на мотобайке или на такси (машина с водителем, заодно исполняющим роль гида, обойдется в $35-40 в день). Несмотря на то что индустрия туризма здесь только развивается, с «цивилизацией» на Фукуоке все в порядке: новый международный аэропорт, поле для гольфа, казино и новые отели высшего класса. Остановиться можно, к примеру, в пятизвездочном La Veranda Resort сети MGallery Collection, от которого два шага до пляжа Phu Quoc Beach и храма Dinh Cau Temple, или отеле Long Beach, построенном в виде старинной вьетнамской деревни с характерными двухэтажными домами.
Вьетнамцы считают, что лучшие пляжи страны находятся именно на Фукуоке: белый песок, прозрачно-бирюзовая вода, коралловые рифы – прекрасное место для отдыха и дайвинга, как любительского (с одной стороны острова), так и профессионального (с другой). Идеальное место для любителей поплавать с маской и ластами – двухкилометровый Bai Sao, что в 25 километрах от города Дуонг Донг.
Помимо пляжного отдыха и дайвинга можно арендовать мотобайк и объехать на нем весь остров, погулять по вьетнамским деревушкам, взять экологический тур и уйти в джунгли и горы на целый день; можно, наконец, отправиться на рыбалку или ночную ловлю кальмаров на катере. Наловить себе на ужин рыбы – всегда приключение, и даже если вы до этого никогда не брали в руки удочки, с пустым садком точно не уйдете. Только будьте осторожны – здесь водится и ядовитая рыба фугу. Готовить ее может только специально обученный повар: малейшая ошибка – и это блюдо вполне может стать последним в жизни незадачливого гурмана. Пойманную фугу отличить легко: когда ее достают из воды, она раздувается, превращаясь в колючий шар. И лучше отпустить ее обратно.
Морепродукты на Фукуоке считаются лучшими в стране. Приехав во вьетнамскую рыбацкую деревню, можно прямо на улице купить не только креветок, но и морских коньков, ежей и даже игл. Их могут приготовить прямо при вас.
Фирменный фукуокский рыбный соус (nuoc mam) редко встретишь за пределами страны в оригинальном исполнении – для экспорта в него добавляют компоненты, приглушающие запах. На острове есть несколько заводиков по его производству, один из них – в городе Дуонг Донг. Если вы захотите понаблюдать за процессом приготовления соуса, вам с удовольствием все покажут и расскажут, только будьте внимательны: своеобразный запах этого вьетнамского деликатеса после часовой экскурсии может пропитать вашу одежду насквозь. Соус готовят из так называемой ферментированной рыбы: ее складывают в чаны и оставляют под открытым солнцем на годик-другой, а потом полученную жидкость разливают по бутылкам. Продегустировав необычный деликатес, многие путешественники тут же спешат в магазин с целью прикупить пару бутылочек, увезти домой и угощать любимых родственников. Но увы: за пределы Вьетнама соус вывозить запрещено даже в сувенирном исполнении (вероятно, по той же самой причине, по которой в самолет не пускают с дурианом), поэтому остается наслаждаться им здесь, заказывая его в ресторанах.
Зато не запрещено вывозить душистый черный перец – его можно приобрести прямо в фермерской лавочке при плантации. Особо ценится перец обработанный – белый, очень ароматный, с тонким вкусом. Вьетнамцы используют его для приготовления универсального соуса для морепродуктов.
Но больше всего популярен другой местный сувенир – жемчуг. На острове целых две фермы по его выращиванию, при них – выставка-музей и, конечно же, магазин, где по очень низким ценам можно купить в подарок себе, друзьям, родственникам и коллегам бусы, браслеты, серьги, броши и кулоны из белого, розового и черного жемчуга – на любой вкус и кошелек.
В 1953 году французскими колонизаторами на острове была построена тюрьма, которую назвали «Кокосовой». В 1956-м правительство Сайгона переименовало тюрьму в «Кокосовый тренировочный лагерь», но__ суть учреждения от этого не изменилась. В 1967-м, во время Вьетнамской войны, американцы и в самом деле устроили тут лагерь – концентрационный, где содержали вьетнамских военнопленных. Сейчас в тюрьме музей, предлагающий посетителям посмотреть на орудия пыток и фотографии, а также на манекены, красочно и в деталях изображающие пыточные сцены: вот иноземный солдат с характерной фенечкой на запястье ломает молотком пальцы заключенному, вот жертве дробят коленную чашечку, кого-то душат, кому-то выбивают стамеской зубы, пытают током, распинают – зрелище не для слабонервных, будьте к этому готовы. А если вы хотите просто познакомиться с историей острова, не вникая в ужасы американской оккупации, то на Фукуоке есть частный (первый!) краеведческий музей.
Пока остров похож на спокойную живописную деревеньку, окруженную джунглями, лучше не откладывать поездку сюда: местные власти уже активно скупают у населения земли, застраивая их отелями. Так что скоро Фукуок вполне может превратиться в одну из главных туристических зон Вьетнама – такую, как Нячанг.
Белоснежный Будда, обезьяны, термальные источники
Порт и курорт Нячанг, расположенный в центральном Вьетнаме, известен путешественникам давно, еще с тех времен, когда Вьетнам был французской колонией. Сейчас он очень популярен среди российских туристов; по всему городу – надписи на русском языке, предлагаются русскоязычные гиды и экскурсии, в кафе и ресторанах тоже проблем с пониманием названий блюд в меню не будет.
Если вы любите сочетать пляжный отдых с культурной программой и ночными развлечениями, то Нячанг подойдет вам как ни один другой вьетнамский курорт. Погода здесь отличная практически круглый год, температура редко опускается ниже 22 градусов даже ночью. Протянувшийся дугой из белого золота 7-километровый пляж, вдоль которого построены первоклассные отели, отлично оборудован и предлагает море развлечений – водные мотоциклы, парашюты и многое другое. Пляж аккуратно поделен на зоны, чтобы любителям поплавать не приходилось уворачиваться от любителей носиться по бирюзовой глади на водных лыжах.
Туристическая зона расположена прямо в черте города, поэтому здесь все близко и достаточно безопасно. Поздно вечером и ночью можно гулять по улицам, заходя в бары, рестораны, ночные клубы и на дискотеки, которых здесь полно. В северной части города расположен рынок Dam, на котором можно купить практически все, включая, разумеется, сувениры (и не ленитесь торговаться).
Лучшие отели находятся в центре или поблизости, у берега. В центре города, на улице Tran Phu, расположен пятизвездочный Sheraton Nha Trang, предлагающий шесть ресторанов и баров, открытый панорамный бассейн на шестом этаже и первую вьетнамскую кулинарную школу. Evason Ana Mandara – пляжный отель, всего в 1 км от центра города, представляющий собой роскошные виллы с видом на море. Sunrise Nha Trang – бутик-отель в колониальном стиле у пляжа, с бассейном и аж восемью ресторанами, в котором готовят блюда вьетнамской, японской и интернациональной кухни (там, как ни странно, есть даже ирландский паб). А четырехзвездочный Novotel Nha Trang на берегу океана предлагает двухуровневые номера, спланированные так, чтобы из окон ванных комнат можно было любоваться панорамой города.
В Нячанге есть три целебных термальных источника: Thap Ba, 100 eggs и I-Resort. А на соседнем острове Хон Че, соединенным с курортом длиннющей канатной дорогой, находится парк развлечений для всей семьи – Vinpearl.
Передвигаться по городу можно на автобусе или на такси, которые все аккуратные, чистые и очень дешевые. Если вы любите экстрим, то можно взять «такси»-мопед, а если экзотику – то велорикшу. Самому сидеть за рулем любого транспортного средства, включая велосипед, поначалу будет непросто (к тому же российские права во Вьетнаме недействительны): такое впечатление, что правил дорожного движения никто не соблюдает или их вообще тут нет. Хотя через какое-то время с удивлением замечаешь, что аварий тут практически не бывает, и перестаешь вздрагивать от вида грудного младенца, путешествующего на мотоцикле прямо на руках у матери.
Культурная программа включает обязательный осмотр тямских башен Po Nagar, построенных между 7 и 12 веками в честь богини Янг Ино По Нагар. Когда-то их было семь или восемь, но до нашего времени сохранились четыре. В самой красивой – 27-метровой Северной башне – находится черная каменная статуя богини Умы, а у входа – статуя бога Шивы, танцующего на спине быка. В прошлые века паломники, прежде чем подняться к башне, должны были проходить через величественный зал медитаций, но от него сейчас сохранился только десяток колонн. А чтобы полюбоваться на храмовый комплекс и живописные окрестности с высоты, нужно забраться на холм за башнями. Недалеко от башен находятся пагода Long Son 19 века, вход и крыша которой украшены мозаичными драконами, а также белоснежный Будда, сидящий в цветке лотоса.
В Нячанге есть несколько интересных музеев. К примеру, музей океанографии предлагает аквариумы с разными морскими жителями, своеобразную кунсткамеру, где выставлены банки с заспиртованными морскими чудищами и рыбами, экспозиции, посвященные стихийным бедствиям и вьетнамской рыболовной культуре.
Выбираясь за пределы города, можно отправиться на острова Обезьян и Орхидей, к водопадам Янгбей, на ферму с крокодилами или вообще взять билет на поезд и устроить себе длинную экскурсию – Нячанг так удачно расположен, что из него легко можно добраться практически до любого места страны.
Как добраться
Национальный авиаперевозчик Вьетнама Vietnam Airlines (www.vietnamairlines.com)выполняет регулярные рейсы в Ханой, Хошимин и Нячанг из московского аэропорта Домодедово. Самолеты этой авиакомпании обладают всеми условиями для длительного и комфортного перелета. Стоит отметить, что у «Вьетнамских авиалиний» есть специальные тарифы для жителей других российских городов, которые могут благодаря этому значительно проще добраться до Вьетнама со стыковкой в Москве. Кроме того, если турист летит из Москвы через Вьетнам в другие страны Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Сингапур, Малайзия и т.д.) по спецтарифам Vietnam Airlines, то стоимость такого перелета будет даже ниже, чем перелет по маршруту Москва-Вьетнам-Москва.
Текст: Ирина Косарева
Фото: Светлана Никифорова