Прогулка по Ривьере

Прогулка по Ривьере

05.09.2014 13:38
3925
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Швейцарии более двух десятков озер, часть из которых она делит со своими соседями – Австрией, Германией, Италией и Францией. Некоторые из них привлекают множество иностранных туристов, некоторые служат местом отдыха в основном для самих швейцарцев (например, многие ли ваши знакомые бывали на Невшательском озере?), но практически все озера удивительно красивы и каждое обладает своей особой атмосферой. Отдых на Швейцарской ривьере издавна был популярен у европейской и русской аристократии и равнявшихся на нее состоятельных господ в XVIII- XIX веках и позднее. А уж по количеству творческих личностей, искавших вдохновения и просто живших на здешних курортах, эта ривьера может уступить, пожалуй, только Французской.

Швейцарской ривьерой условно называют прибрежные города на северной части Женевского озера, расположенные между Женевой и Монтрё (более узкая трактовка ривьеры – курорты от Лозанны до французской границы).

Женева: фонтан, мавзолей, стул

Женеву по причине ее важного политического, финансового и экономического статуса часто ошибочно называют столицей Швейцарии (которой в действительности является Берн). Она и в самом деле является столицей – но только лишь кантона Во. Этот город находится совсем рядом с Францией, и граница между двумя государствами проходит через международный аэропорт Женевы «Куантран», который имеет два выхода – в «Швейцарию» и во «Францию». Окружающие Женеву швейцарские и французские городки с деревнями составляют агломерацию «Большая Женева».

Среди других швейцарских городов Женева пользуется репутацией места, где практически нечего смотреть — во всяком случае, многие путешественники отзываются о ней пренебрежительно. Что ж, Женева и в самом деле не поражает количеством захватывающих дух достопримечательностей, зато ее можно назвать воплощением швейцарских ценностей, среди которых банковская тайна, нейтралитет и толерантность. Если с первыми двумя всё более-менее в порядке, то с толерантностью в стране в последнее время дела обстоят напряженно. Так, швейцарцы последовательно голосуют на референдумах за ограничение иммиграции в свою страну, запрет строительства минаретов и ношения хиджаба в общественных местах, ужесточение условий получения политического убежища и другие неприятные для иммигрантов вещи. С учетом того, что «понаехавших» в Швейцарии уже примерно четверть от общей численности населения, можно уверенно сказать, что боржоми пить поздно. Попробуйте слегка углубиться вечером в кварталы, расположенные сразу за ухоженной и респектабельной набережной Женевы – с ее сияющими витринами часовых гигантов и массивными дверями частных банков, пятизвездочными отелями в стиле бель-эпок и идиллически прогуливающимися пожилыми парами с собачками. Всего сотня-две метров – и вы окажетесь в совершенно другой Женеве с десятками этнических ресторанов стран третьего мира, секс-клубами, уличными девушками легкого поведения в обтягивающих леопардовых костюмах и следящих за ними (а тем более — за вами) мрачными парнями с тяжелыми взглядами. В этой обстановке не только хочется спрятать подальше камеру и сумку, но и вообще куда-нибудь испариться. Женева периодически лидирует в стране по уровню преступности, поэтому полностью расслабляться здесь не стоит.

Основные достопримечательности Женевы расположены довольно компактно вокруг набережной озера и в Старом городе. Женевский фонтан (Же д`О) высотой 140 метров, бьющий из озера, можно назвать главным символом города. Туристы также очень любят женевские цветочные часы, составляемые штатом садовников из таких видов растений, который не вянут даже во время швейцарской зимы. Диаметр этих часов – 5 метров, а длина секундной стрелки – 2,5 метра.

Небольшой Старый город Женевы расположен на холме возле озера. Доминанта этого района — гигантский Собор Святого Петра. Он строился и видоизменялся на протяжении нескольких веков, и сегодня сочетает в себе несколько архитектурных стилей – романский, готику и классицизм с добавлением элементов остальных стилей. Нечасто даже в Европе приходится видеть сооружение, выглядящее будто составленным из нескольких соборов разных эпох. В Соборе Святого Петра сохранился стул Жана Кальвина – церковного реформатора и основателя кальвинизма. Кстати, возможно, именно сильный дух протестантизма в Женеве — одной из европейских колыбелей этого религиозного движения — и влияет на восприятие и порой отторжение ее некоторыми путешественниками. «Легкость бытия» — это не здесь, за ней стоит отправиться в другие швейцарские города.

На набережной Женевы внимание неизменно привлекает довольно странное и не вписывающееся в окружающий архитектурный ландшафт строение – нечто среднее между французским павильоном и египетским саркофагом, с элементами готики и с восседающими по бокам статуями крылатых и бескрылых львов. Не гадайте – это действительно усыпальница, или мавзолей. История его появления чрезвычайно любопытна: на набережной на возвышении покоится не монарх, не прославленный военачальник или почтенный «отец города», а всего лишь изгнанный из родной Пруссии в 1830 году герцог Карл II Брюнсвик (Брауншвейгский), не имеющий никаких заслуг перед Женевой. Зато у Брюнсвика после потери власти над герцогством осталось много денег, и он мог беспрепятственно жить на широкую ногу до конца своих дней, переезжая из одной страны Европы в другую. Карл был известен своими причудами и фобиями, например, страхом быть похороненным в земле. Закат своей жизни он провел в Женеве и завещал все свое огромное состояние городу с условием, что после смерти ему изготовят красивую усыпальницу в хорошем месте. Женева не смогла устоять перед этим предложением, тем более что на оставленные Брюнсвиком миллионы удалось облагородить набережную озера, построить оперный театр и еще кое-что по мелочи.

В Женеве помимо трона Кальвина стоит взглянуть и на еще один впечатляющий памятник, расположенный напротив здания европейской штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Огромный стул высотой 12 метров на трех нормальных и одной обрубленной ножке символизирует жертв противопехотных мин, остающихся без конечностей по всему миру в местах минирования и боевых действий. «Memento mori» — будто говорит тебе этот памятник среди швейцарской атмосферы благополучия и комфорта, и заставляет задуматься не только о несчастных жертвах мин, но и о бессилии объединенных наций в борьбе с мировыми конфликтами.

Лозанна: олимпийский музей, квартал Флон, виноградники

Лозанна, в отличие от Женевы, гораздо более интересный и дружелюбный к туристам город. Если в Женеве базируются в основном сливки мирового политического и финансового истеблишмента – главные офисы международных структур и банков, то Лозанну с начала XX века оккупировали представители спорта. Ее даже неофициально называют олимпийской столицей мира. Здесь находятся Международный Олимпийский комитет, Международный спортивный арбитражный суд, штаб-квартиры европейского отделения Всемирного допингового агентства, различных спортивных федераций и другие административные спортивные структуры высшего уровня.

Лозанна также имеет репутацию культурной и молодежной столицы Швейцарии и кантона Во из-за обилия расположенных здесь высших учебных заведений, колледжей, художественных музеев и современных арт-галерей. Лозанна, как и Женева, космополитичный швейцарский город — почти 40% ее населения составляют иностранцы.

В Лозанну стоит отправиться, чтобы неторопливо прогуляться по ее Старому городу, взглянуть на красивейшую панораму Женевского озера и Альп с высоты средневекового кафедрального собора Нотр-Дам, посидеть в ухоженной парковой зоне набережной Уши и, конечно же, посетить Олимпийский музей — самый большой музей в мире, посвященный олимпийскому движению и спорту. Этот музей с живописной парковой зоной был открыт в 1993 году, однако до сих пор может посоперничать с более современными европейскими музейными проектами.

Чтобы почувствовать пульс и ритм Лозанны, обязательно загляните в модный, застроенный современными зданиями квартал Флон (Flon), который расположен между Старым городом и набережной Уши. Флон представляет собой очень интересный микс старинных зданий и новых архитектурных проектов, здесь много стильных ресторанов, кафе и клубов, куда по вечерам стекаются молодые горожане, чтобы приятно провести время.

Вокруг Лозанны тоже сосредоточено много интересного. Прежде всего, это знаменитые террасные виноградники Лаво (Lavaux), внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как древнейшая виноградарская область, появившаяся еще во времена Римской империи. Известно, что с XII века монахи-бенедиктинцы формировали на холмах террасы, на которых выращивали виноград. Считается, что именно здесь, в кантоне Во, производят одни из лучших вин в стране, хотя винное производство в Швейцарии в XX веке пережило не лучшие времена и не смогло конкурировать с более мощными соседями-виноделами – Францией и Италией.

Монтрё и Веве: Меркюри, Шильонский замок и вилка в озере

После динамичной, жизнерадостной Лозанны, чтобы по-настоящему отдохнуть, отправляйтесь в сердце Швейцарской ривьеры – курортный город Монтрё. Монтрё укрыт высокими горами от холодных ветров, и благодаря особому микроклимату природа здесь напоминает приморскую: на набережной растут пальмы, магнолии и другие южные растения, а вдоль озера протянулся длинный променад, по которому фланировал весь цвет мировой аристократии. Красота здешних мест привлекала поэтов, писателей и живописцев еще с конца XVIII века, а в XIX веке Монтрё и вовсе стал одним из самых модных курортов: северный сплин хорошо лечился играми в казино и обильными возлияниями, скромно называемыми «винотерапией».

Очень заметный след оставила на Швейцарской ривьере и русская знать: в Монтрё с удовольствием приезжали или подолгу жили представители дворянских семейств. С Монтрё связаны имена Льва Толстого, Федора Достоевского и Николая Гоголя, композиторов Петра Чайковского и Игоря Стравинского, а писатель Владимир Набоков провел в этом городке 16 последних лет жизни, снимая с женой номер в роскошном отеле Montreux Palace. Свою «артистическую» привлекательность курорт не утратил и в XX веке: с 1967 года здесь ежегодно стали проводить Джазовый фестиваль, на котором выступают лучшие джаз и рок-музыканты мира.

Парадоксально, но курорт — воплощение роскоши и буржуазного образа жизни – очень нравился и бунтарям от рок-музыки. Так, группа Queen c 1979 по 1993 год владела звукозаписывающей студией в Монтрё — Mountain Studios. Именно здесь были записаны как лучшие альбомы самих «Квинов», так и их многочисленных друзей и коллег – «Роллинг Стоунз», Игги Попа, Дэвида Боуи, Криса Ри и многих других. Сегодня Монтрё является обязательным местом для посещения любого поклонника Фредди Меркьюри, особенно в сентябре, в день его рождения – на набережной озера музыканту установлен памятник. Лидер «Квин», запечатленный в своей коронной позе – с вскинутой вверх одной рукой и микрофоном в другой, вечно смотрит на Женевское озеро. Швейцарцы с удовольствием согласились установить у себя скульптуру, в то время как в почти родном для музыканта Лондоне для памятника ему долго не находилось места.

Летом в Монтрё часто стоит сильная жара – так и хочется нырнуть в голубые воды озера. И вот тут-то вы с удивлением и обнаруживаете, что пляжей в этом городе — во всяком случае, на протяжении основной части городской набережной — нет. Искать, где можно культурно искупаться — на пляже с инфраструктурой или хотя даже без нее, но всё-таки в специально отведенном для этого месте — придется за пределами курорта. Конечно, если вы залезете в воду, скорее всего, замечания вам никто не сделает, но и отвечать за вас никто не будет. А вообще — не принято. Здесь, скорее, поощряются чинные прогулки по набережной в манере прошлого столетия, под зонтиком и с маленькой собачкой. Да и трудно представить теток в купальниках, бредущих по этой набережной с надувными матрасами в руках. Так что, может, оно и к лучшему.

В окрестностях Монтрё, буквально в нескольких километрах от центра курорта на берегу озера находится один из самых известных средневековых европейских замков – Шильон, или Шильонский замок, над чьей популярностью изрядно поработал лорд Гордон Байрон. В 1816 году Байрон и его друг – поэт Перси Шелли – путешествовали по этим местам, посетили замок и очень впечатлились увиденным. Буквально за пару дней в окрестностях Лозанны Байрон создал поэму «Шильонский узник», в основе сюжета которой – реальное шестилетнее заключение в подвале Шильона настоятеля монастыря Святого Виктора Франсуа Бонивара, сепаратиста времен Карла III Савойского (XVI век). Савойя старалась удержать в своем составе швейцарские территории, в том числе Женеву, и одним из лидеров, противостоящих савойским герцогам, был Бонивар. За свою подрывную политическую деятельность швейцарец и был брошен Карлом III в подземелье. Шильонский замок год от года привлекает все большее число туристов со всего мира – такова сила поэзии.

На Швейцарской ривьере, если уж вы оказались в этих краях, обязательно стоит заехать и в городок Веве, расположенный рядом с Монтрё. Веве гораздо компактней и не столь роскошен, как его старший «брат», его можно назвать «Монтрё в миниатюре». Этот курорт тоже не был обделен вниманием знаменитостей: здесь одно время жил и работал Гоголь, бывали Карамзин, Жуковский и Вяземский, но прежде всего Веве известен как последнее пристанище Чарли Чаплина, в конце жизни переехавшего из Америки в Швейцарию.

В Веве расположена штаб-квартира швейцарской корпорации «Нестле». Именно здесь зародилась эта мировая компания — в 1867 году аптекарь Анри Нестле изобрел и запатентовал молочный порошок для искусственного кормления детей. Правда, уже через несколько лет господин Нестле продал свою долю в компании партнерам по бизнесу. Но имя швейцарского аптекаря немецкого происхождения уже стало брендом. Производство росло, превратившись в XX веке в огромную корпорацию по производству продуктов питания, поглощавшую другие компании. Благодаря «Нестле» в Веве появилась гигантская 8-метровая вилка из нержавеющей стали, установленная в озере напротив Музея питания компании. Первоначально она была временным экспонатом, установленным в 1995 году к 10-летию Музея. Потом вилку надолго убрали с глаз долой, но в 2008 году после сбора подписей и всеохватывающего общественного обсуждения ей было разрешено остаться в озере навсегда.

Веве, хоть и уступает Монтрё по размерам и размаху, заставляет хвататься за сердце и фотоаппарат — настолько вылизаны здесь улицы, набережная и прибрежные аллеи. Такое ощущение, что все городки Швейцарской ривьеры соревнуются в фотогеничности и борются за внимание туристов: своими городскими скульптурами (чего стоит, например, памятник, который условно можно назвать «Дети тащили козла»), композициями из цветов или даже высаженным прямо на набережной напротив Музея питания милым огородом с помидорами и луком.

Текст: Светлана Широкова