Около 10 миллионов иммигрантов, занятых на предприятиях Западной Европы, служили и служат для капиталистов резервом рабочей силы, позволяющим в период бума поддерживать высокие темпы накопления, а в период экономических неурядиц и потрясений подставлять их под удар. При этом империалистические монополии по-прежнему делают ставку на жестокую и беспощадную эксплуатацию оказавшихся в их власти иностранных рабочих, большинство которых, как убедительно рассказывается в публикуемом ниже материале, лишено элементарных возможностей защищать свои права. «Двое африканцев утонули при попытке перебраться через пограничную реку», «Четверо африканцев замерзли на одном из перевалов в Пиренеях» — такие заголовки предпослала своим материалам французская газета «Франс-суар» в номерах от 3 апреля 1974 и 22 ноября1973 годов. «Во Франции потерпел аварию запломбированный грузовик. В ходе расследования раскрыта хорошо налаженная международная система перевозок африканских рабов», — писала 18 июля 1972 года английская газета «Ивнинг стандард».
Чтобы разобраться, насколько эти сообщения соответствуют действительности, нам пришлось покрыть в общей сложности более 4,5 тысячи километров самолетом, поездом и на грузовике и добраться до одного из самых отдаленных уголков африканского континента – пустынных внутренних районов Мавритании, Мали и Сенегала – бывших французских колоний в Западной Африке.
Мы побывали также в трущобах африканцев, живущих в Париже, и в «бидонвиле» Дакара. Мы беседовали с руководителями полиции в Риме и ответственными чиновниками в Париже и Дакаре. Мы основывались также на информации, содержащейся в конфиденциальном докладе, подготовленном исследовательским отделом экономической комиссии ООН для Африки. Этот исключительно важный доклад появился в результате деятельности шести специалистов, опиравшихся на подробнейшие исследования, проведенные как в Африке, так и в самой Франции.
Маршруты, которые не выбирают
В одних только странах Общего рынка насчитывается 10 миллионов рабочих-иммигрантов и членов их семей. Во Франции их свыше 3,5 миллиона – больше, нежели в любой другой западноевропейской стране.
Известный американский «футуролог» Герман Кан в интервью в связи с публикацией своего доклада «Взлет Франции в 80-х годах», сделанного для французского правительства, заявил: «Франция оказалась в состоянии развивать свою экономику наблюдаемыми ныне темпами исключительно в силу того обстоятельства, что использовала труд 3 миллионов иностранных рабочих».
Относительно входящих в это число рабочих из стран Черной или Тропической Африки существуют разногласия. Официальные правительственные оценки называют 50 тысяч человек. Всеобщий союз сенегальских рабочих, болезненно реагирующий на всякие разговоры о так называемом «нашествии черных», приводит цифру в 26 тысяч. Согласно статье в газете «Монд», рабочих африканцев во Франции насчитывается примерно 70 тысяч, и их отряд ежегодно увеличивается на 5 тысяч человек.
В докладе Организации Объединенных Наций говорится: в 1971 году выдано 103 разрешения на въезд выходцев из Африки, являющихся гражданами стран к югу от Сахары. Это означает, огромное большинство африканцев, проживающих во Франции, тех, кто подметает улицы ее городов, убирает мусор и вообще трудится в антисанитарных, а порой и просто опасных для здоровья и жизни условиях, в особенности на заводах и стройках, — иммигранты незаконные. Каждый из них всеми правдами и неправдами наскреб по меньшей мере тысячу долларов, чтобы добраться до Франции самыми разными путями, порой подвергая жизнь опасности: за последние 10 лет более 100 африканцев погибло, пытаясь достичь страны, которая в их глазах являла собой обетованную землю.
Наиболее «старый» и «проверенный» маршрут пролегает через Марокко и Испанию – сначала морем до Агадира или Касабланки, а оттуда в Бильбао или Барселону. Некоторые предпочитают лететь в Лас-Пальмас на Канарских островах, Мадрид или Барселону самолетом. Но это еще далеко не конец пути. Начинаются томительные ночи тревожного ожидания в подозрительных грязных «отелях», больше похожих на притоны. С трепетной надеждой и опаской будущие рабы поджидают здесь испанских «перевозчиков», которые по ночам везут измученных людей через пиренейские перевалы, потом по спящим долинам в прекрасную Францию. Когда граница остается позади, проводник-баск говорит: «Теперь идите прямо, вы во Франции…»
В течение одного лишь 1972 года 600 человек «пошли прямо» в руки французской полиции и были отправлены обратно. Многие из них впоследствии остались в Испании, устроившись чернорабочими на строительстве автодороги Эндайе – Беобие.Рассказывая о своих злоключениях группе исследователей ООН, один из иммигрантов, живущий ныне во Франции, заявил: «Мне 19 лет, мавританец, из Селибаби. Я только что приехал в Париж. Когда кончил учить коран, в голову запала мысль поехать во Францию, зарабатывать на житье. Добрался до Дакара, где с помощью друга получил визу. Это стоило мне 120 долларов. Из Сенегала попал в Испанию, ждал там три месяца, пока мне вышлют денег на дальнейшую дорогу. Чтобы собрать нужную сумму, родственники и друзья ради меня влезли в долги. Пока добрался до Парижа, я истратил 2,5 тысячи долларов и, честно говоря, ума не приложу, как буду рассчитываться. Наверное, я уже никогда не увижу свою Африку, потому что до конца жизни придется отрабатывать долг».Другой «стабильный» маршрут пролегает через Алжир, Тунис и Италию. Он начинается с поездки на грузовике через буш и затем на мавританском поезде-рудовозе. Большей частью путь пролегает через пустыню. Если повезет, вы доберетесь до Туниса за две недели. Оттуда вам предстоит дорога через Сицилию в Рим или Милан. За нелегальную доставку из Милана в Париж итальянские владельцы такси требуют по 275 долларов с человека.За последние полтора года, с тех пор, как в июле 1972 года в запломбированном грузовике обнаружили 59 малийцев, предпринимались попытки закрыть оба эти маршрута. Нельзя, однако, сказать, чтобы это удалось: исключительно трудно разобраться в том, кто турист, а кто нелегально выезжающий иммигрант.
Третий маршрут идет через Марсель. В Дакаре вы покупаете билет и поднимаетесь на борт пассажирского парохода, а по прибытии в Марсель ухитряетесь пробраться на берег, минуя иммиграционный контроль,- порой для этого нужно добираться до берега вплавь. Кажется, все довольно просто. Однако, как отмечается в докладе группы ООН, «африканец, желающий добраться до Франции, не имеет возможности приобрести билет непосредственно у пароходных компаний. И ему приходится обращаться к «представителю» какого-нибудь марсельского мошенника, продающему билеты из-под полы. Власти в марсельском порту тщательно проверяют список пассажиров, и те, кто не имеет должным образом оформленного билета или разрешения на въезд, не допускаются на берег».
Усиление полицейского контроля на этих маршрутах привело к тому, что потоки иммигрантов устремляются во Францию через Амстердам, Брюссель, Люксембург и Женеву. Границу пересекают обычно ночью, зачастую после долгого и утомительного путешествия пешком.
Когда в 1960 году Мали, Сенегал и Мавритания получили независимость, иммиграция во Францию была еще совсем молода. Представление де Голля о независимой франкоязычной Африке предполагало так называемые «особые отношения» с Францией. Он вовсе не намеревался обрезать пуповину, связывающую метрополию с бывшими колониями. С помощью различных двусторонних соглашений была сделана попытка сохранить многие привилегии старого колониализма. В их числе – соглашения о свободной торговле и свободном движении рабочей силы.Когда послевоенная экономика Франции стала набирать темпы, в стране ощущалась нехватка рабочих рук. Внимание предпринимателей начал привлекать рынок труда в Испании, Португалии, Италии и – в меньшей степени – в Алжире и Тропической Африке.В 1964 году было заключено специальное соглашение, которым для Алжира устанавливалась ежегодная квота в 35 тысяч рабочих. Кроме этого, Франция заключила ряд двусторонних соглашений с Мали, Сенегалом и Мавританией, оговаривавших, что Франция будет принимать только тех иммигрантов, которые имеют разрешение министерства труда на работу. Отсюда-то и проистекают все последующие трудности.
33 доллара за «счастье»
Теоретически предприниматели, желавшие получить рабочих-африканцев, могли договориться с французскими консульствами в соответствующих странах. Но в этом случае они обязаны оплатить проезд иммигранта и провести его медицинское освидетельствование. Однако очень скоро владельцы предприятий поняли, что им незачем это делать, поскольку африканцы сами появятся в их конторе: те, кто уже трудился во славу французской промышленности, сразу же сообщали своим собратьям в Африке сведения о вакансиях, и предприниматели могли не тратить денег на вербовку.
Многие из них знали, что большинство рабочих прибывает в страну нелегально, но поскольку власти предоставили иммигрантам возможности «легализоваться» по прибытии в страну и обеспечивали их работой, то сам по себе нелегальный въезд, по словам одного из предпринимателей, был лишь «теоретически нелегальным». В 1968 году 82 процента всех вновь прибывших во Францию рабочих-иммигрантов были «нелегалами» в техническом смысле этого слова.
Французское правительство, в сущности, оказалось в ловушке своих собственных противоречивых интересов.
Однако начиная с 1970 года Франция вводит более жесткий контроль на границах в отношении нелегальных африканских иммигрантов. В то же время следовало считаться с тем, что потребность в дополнительных рабочих руках, по мере того как экономика Франции набирала силу, становилась все ощутимее. Многие предприниматели пришли к выводу, что не могут обойтись без рабочих-африканцев. Было и еще одно соображение (из-за того, что о нем мало говорили вслух, оно не становилось менее весомым), а именно: африканцы, приезжающие во Францию, как правило, без семей, наиболее мобильная часть иностранной рабочей силы. Более того, они наименее прихотливы в отношении жилищных условий, поскольку «исторически привыкли» жить во всякого рода лачугах.
Они согласны на любую работу, сколько бы за нее не платили, на работу в любых, самых отвратительных условиях. .истинный камень преткновения для них – медицинское освидетельствование. Поскольку многие из африканцев болеют разного рода тропическими болезнями и в Западной Европе вскоре приобретают новые (заболеваемость туберкулезом среди африканцев, живущих во Франции в трущобах, составляет от15 до 23 процентов), появляется опасность высылки их на родину. Поэтому они легче всего подвергаются шантажу со стороны нечестных предпринимателей, и на них не распространяется законодательство о пособиях по безработице, болезни или на содержание иждивенцев.
Короче говоря, значительная часть африканцев, прибывших во Францию, живет в ужасающем аду страха и неуверенности. «Двусмысленное положение африканцев,- говорит Мишель Вагнер, директор церковного агентства СИМАДЕ, работающий с иммигрантами в Париже, Лионе и Марселе,- превращает их в своего рода субпролетариат, которым заполняют такие щели в экономике, куда никто из французов и не подумал бы пойти работать».
Африканских рабочих можно встретить везде, хотя 65 процентов из них сосредоточены в текстильной промышленности и автомобилестроении. Согласно статистике департамента Сены, 73,8 процента африканцев, работающих в районе Парижа, заняты на предприятиях с персоналом немногим более ста человек.
В более крупных фирмах африканцы, даже если они заняты самой грязной работой, не подвергаются той изощренной и грубой эксплуатации, которая процветает на мелких предприятиях.
Особенно позорную славу стяжала строительная промышленность. «Строительство,- говорится в докладе группы экспертов ООН,- один из немногих секторов, разработавших стройную систему эксплуатации,- от вербовки рабочих в Африке до их трудоустройства и размещения прямо на строительных площадках, которые больше напоминают концентрационные лагеря и где законы открыто попираются: зарплата здесь чудовищно мала, питание и средства транспорта, предоставляемые фирмой, стоят баснословно дорого, жилища – трущобного типа, куда запрещается приглашать знакомых позже определенного часа, любая профсоюзная или политическая деятельность запрещается…
Такая практика существует в департаменте Вальд-д’Уаз на строительстве в Арментьере, департаменте Приморская Сена на строительстве в Эльбефе и в районе Лиона… В департаменте Сена и Марна, где строился аэропорт Руасси, рабочим приходилось спать на раскладушках в помещениях, где уже не оставалось места, чтобы встать. Из их заработной платы за жилье высчитывалось в месяц 25 долларов, если в комнатке жило 8 человек, и 39 долларов, если рабочие жили вдвоем».
Мы также расследовали условия труда на некоторых из предприятий нефтеперерабатывающей фирмы в Руасси. У забора одного из них в 8.30 утра собрались вновь прибывшие. Их встретил молодой марокканец, известный под именем Мустафа, служащий одного из французских агентств по найму рабочей силы.
Иммигранты рассказывали, что у них не спрашивают никаких бумаг. Мустафа попросту дает каждому бумажку с номером и отсылает на завод одной из нефтяных компаний.
Агентство, «трудоустроившее» их, зарабатывает на каждом, по нашим оценкам, 325 долларов в месяц.
Путешествие на «дно»
Согласно меморандуму, составленному секретариатом планирования, число несчастных случаев среди рабочих-африканцев ежемесячно составляет 1,8 процента. Каждый третий из опрошенных группой экспертов ООН был жертвой несчастных случаев на производстве. «Чаще всего мы калечим себе руки – то под пресс попадут, то под наждачный круг, а то и обгорят», — рассказывают рабочие.
Особенно тяжелое положение складывается с жильем. Кому нужен постоялец, не имеющий постоянной работы? Ответ дает анализ «деятельности» владельцев ночлежек, которые сдают койки на основе почасовой оплаты. Комнаты, как правило, представляют собой неиспользуемые производственные помещения или подвалы. Вот, например, заброшенная фабрика по адресу Иври-сюр-Сен, улица Габриэля Пери, дом 45.
Здесь живет 541 африканец; средний размер комнаты – 17 метров на 12,8 и на 2,57 метра; среднее расстояние между нижними койками и верхними – 1,17 метра, а между койками -0,65 метра. На первом этаже в одной комнате находится 13 коек, в другой – 10. На втором этаже в комнате без окон размещено 70 коек. На третьем этаже в одной из комнат мы насчитали 93 койки и 17 раскладушек, в другой – 58 коек и 3 раскладушки, в третьей – 40 коек и 3 раскладушки (в этой комнате также нет окон), в четвертой комнате – 19 коек, в пятой – 3. На четвертом этаже в первой комнате – 100 коек и 4 раскладушки, во второй – 60 коек и тоже 4 раскладушки, в третьей комнате (без окон) – 22 койки. На третий и четвертый этаж имеется лишь один кран с технической водой. На первом есть два крана с питьевой водой. Пять туалетов на первом этаже и по одному на третьем и четвертом. За право «въехать» в этот дом нужно заплатить 33 доллара, после чего каждый месяц за койку берут еще 9 долларов 50 центов. Ежемесячный доход владельца – 4 897 долларов.
Только в Париже мы посетили более десятка подобных ночлежек. Откровенно говоря, когда насмотришься и наслушаешься этих ужасов, только изумляешься тому, что люди продолжают прибывать в эту «обетованную землю».
Нет ничего удивительного в том, что многие французские официальные лица обеспокоены варварским отношением, которому подвергаются нелегально проникшие в страну африканские рабочие. Но они чувствуют себя связанными. Кое-кто предлагал вернуться к существовавшей до 1964 года системе свободного передвижения рабочей силы, что позволило бы по меньшей мере избавиться от шантажистов. Другие, однако, опасаются, что если облегчить въезд, в страну хлынет еще более могучий поток иммигрантов.
Мы сконцентрировали внимание на иммиграции африканских рабочих во Францию по единственной причине – она наиболее наглядна. Но не следует забывать, что огромное количество нелегальных рабочих проживает во всех экономически развитых странах Западной Европы – в ФРГ, Швейцарии, Голландии и Швеции.По самой осторожной оценке одного из докладов, опубликованного не так давно Европейским комитетом церквей по делам мигрирующих рабочих, «в Европе проживает примерно полмиллиона нелегально прибывших рабочих». Суть же проблемы заключается в том, что, если где-то наблюдается экономический рост, растет спрос на рабочую силу и существует запрещающее или дискриминирующее иммиграционное законодательство, там обязательно будет существовать и незаконная иммиграция. Как сказал по этому поводу один из западноевропейских специалистов по экономике: «Мы увидели врага, и, похоже, этот враг мы сами».
«АФРИКА РИПОРТ», ВАШИНГТОН
За рубежом, 1975, № 11