Искусственное понижение курса доллара, произведенное в интересах американских монополий, ослабило позиции других валют, заставив правительства соответствующих стран принимать оборонительные меры.
ДПА ИЗ ФРАНКФУРТА-НА-МАЙНЕ
В 1978 году на рынках валют происходило бесконечное падение курса доллара, и западные валюты подвергались сильному давлению.В кульминационный момент кризиса доллара западногерманская марка подорожала на 21,8 процента. Курс, равный 2,1025 марки за доллар в начале года и в последний момент – около 1,83 марки за американский доллар,- говорит сам за себя.Падение курса доллара в 1978 году носило всемирный характер, и на протяжении года то и дело возникали острые ситуации. В течение какого-то времени основным объектом спекуляций была японская иена. На токийской бирже в течение года значительно понизился курс американской валюты. Если вначале за доллар давали еще около 240 иен, то его курс в течение 1978 года постоянно понижался, пока он 31 октября не достиг абсолютной минимальной отметки в 176,05 иены.
Важным моментом падения доллара было понижение его курса по отношению к швейцарскому франку. За доллар, который в начале года в Цюрихе стоил 1,99 швейцарского франка, в последнее время давали около 1,65. Третьим объектом спекуляции была марка, спрос на которую вырос в последней фазе падения доллара. Ревальвация марки примерно на 3 процента 15 октября ослабила лишь на короткое время давление, испытываемое ею.
Весьма драматические изменения имели место в 1978 году в отношении английского фунта, который доллар увлек за собой и курс которого также достиг рекордно низкого уровня: до 3,75 марки за фунт.В 1978 году изменения коснулись также и французского франка. В первые месяцы года его курс опустился до самой низшей отметки, затем постепенно повысился и несколько стабилизировался на уровне 43,60 марки за сто франков.Итальянская лира в 1978 году также продолжала обесцениваться.
АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС ИЗ ВАШИНГТОНА
Доллар США продолжает сдавать свои позиции в качестве основной валюты в мире, сказал влиятельный член конгресса США.700 миллиардов долларов США находятся в руках иностранцев, что может свести на нет все усилия, направленные на поддержание неустойчивого курса доллара, сообщил член палаты представителей Г. Реусс (демократ, Висконсин). Эти доллары скопились за границей в результате хронического дефицита торгового баланса США.Г. Реусс отметил, что предпринимаемые меры по поддержанию курса доллара не удовлетворительны и могут ввергнуть США в пучину экономического кризиса, что в конце концов еще больше ослабит позиции доллара. Все это, добавил он, будет способствовать дальнейшему увеличению безработицы в Соединенных Штатах.
ДПА ИЗ ПАРИЖА
Из-за разногласий между Бонном и Парижем, касающихся аграрной политики стран Общего рынка, новая европейская валютная система (ЕВС) не смогла вступить в действие с 1 января. Отмечается, что причиной явились разногласия министров сельского хозяйства стран Общего рынка по вопросам ценообразования на сельскохозяйственные продукты.Жесткая французская позиция ошеломила также и Лондон. Тем не менее требование французов относительно упорядочения цен на аграрные продукты соответствует линии английской аграрной политики в рамках Общего рынка, поскольку англичане тоже считают, что из данной ситуации преимущества извлекают немцы.Новый удар по валютной системе, в которой, кроме Великобритании, намерены участвовать все страны – члены ЕЭС, привел в явное недоумение и проводящего отпуск в Лиссабоне премьер-министра Италии Джулио Андреотти.Дублин в ожидании вступления в силу ЕВС, ввел валютный контроль между Ирландией и Великобританией и тем самым уничтожил привязанность ирландского фунта к английскому, существовавшую 152 года.
За рубежом, 1979, №2