Тайна операции «Лебенсборн»

Тайна операции «Лебенсборн»

15.01.2015 18:01
4257
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгое время считалось, что это была безобидная благотворительная медицинская служба в гитлеровской Германии. Лишь недавно стали известны новые факты, свидетельствующие о том, что под этой невинной на первый взгляд вывеской скрывалась одна из самых бесчеловечных и жестоких нацистских организаций.

В 1935 году в фашистской Германии по приказу шефа СС Гиммлера была создана одна из секретнейших нацистских организаций – «Лебенсборн» («Источник жизни»). В ее ведении находились «дома встреч» в Германии и других странах Западной Европы для офицеров СС и молодых женщин из «приличных семей», «чистых» с точки зрения расы; клиники и родильные дома, где при сохранении полнейшей секретности эти женщины могли «родить ребенка для фюрера»; детские сады, или, точнее, приюты, куда отбирали и где растили представителей «арийской суперрасы». По замыслу Гитлера, именно им предстояло заселить в будущем территории, завоеванные «третьим рейхом». К концу войны «Лебенсборн» на средства, предоставленные СС, вырастила около 100 тысяч детей, «безгранично преданных фюреру».

Сегодня этим людям от тридцати до сорока лет. Большинство из них спокойно живут в различных странах Европы и Америки, даже не подозревая о своем истинном происхождении. К ним необходимо добавить около 200 тысяч польских детей, похищенных немецкими солдатами потому, что их кровь считалась «чистой», а также тысячи детей, вывезенных из Норвегии, Франции, Голландии, Чехословакии и переданных в немецкие семьи, которые на средства организации «Лебенсборн» должны были воспитать их «в духе преданности Германии». Как сообщили власти Польской Народной Республики, только 15 процентов похищенных польских ребят были после окончания войны найдены в Германии и возвращены на родину. Остальные живут, ничего не зная о трагедии своего детства. Впрочем, так случилось не со всеми.

Ингрид Де Фо, тридцатилетняя высокая брюнетка, всегда считала себя дочерью французских патриотов, которые погибли в фашистском концентрационном лагере. Но однажды в доме своих приемных родителей она нашла документы об удочерении: в них было записано, что ее настоящая фамилия – Де Фау. Охваченная непреодолимым желанием узнать все обстоятельства своего рождения, женщина начала длительные и трудные поиски. Однако, куда бы она ни обращалась, всюду наталкивалась на стену молчания. В конце концов в Женеве в бюро Красного Креста она смогла узнать правду: она родилась не в концлагере, а в парижской клинике, принадлежавшей «Лебенсборну», ее родители – офицер СС и молодая шведка, которые встретились только для того, чтобы произвести на свет представителя «элиты» будущего рейха. Неверие и ужас охватили женщину, когда она открыла, что ее отец принадлежал к тем, кого она ненавидела всю свою жизнь.

Французский журналист Марк Хилель и его жена Кларисса Анри разыскали не только Ингрид Де Фо, но и еще несколько женщин, в основном чешек и полек. После долгих бесед с ними они сняли телевизионный документальный фильм «…Подарить фюреру ребенка», показанный не так давно английской радиотелевизионной компанией Би-Би-Си. Журналистам удалось установить, что четверо руководителей организации живы и в настоящее время. Штандартенфюрер СС Макс Сольман, руководивший администрацией «Лебенсборна», проживает сейчас в Мюнхене, Инга Виерметц, занимавшаяся клиниками за пределами Германии, ныне носит фамилию Клингспорн. Журналисты нашли также Грегора Эбнера, работавшего в медицинском отделе, и Гюнтера Теша, руководителя юридического отдела. Никто из четверых не согласился разговаривать с журналистами.

Расследование, проведенное супругами Хилель, окончательно развеяло туман загадочности, окружавший до сих пор деятельность организации «Лебенсборн». Во время одного из 12 процессов, проводившихся американцами после Нюрнбергского процесса, руководители «Лебенсборна» были практически оправданы, так как судьи приняли эту организацию за благотворительный институт, который занимался якобы профилактикой абортов.

Возможно, «Лебенсборн» навсегда осталась бы плодом больного воображения несостоявшегося землевладельца Гиммлера, если бы он не стал главой всемогущего СС, этого государства внутри государства. Сей мракобес писал: «Борьба вермахта за расширение наших границ будет бесполезной, если за победами немецких солдат не последует торжество германского духа. Ни один из офицеров СС не должен забывать, что будущее Германии зависит от усердия, с которым каждый из нас должен выполнить свой долг. Своего рода честью для каждого офицера СС должно стать членство в движении «Лебенсборн».

«Лебенсборн» зародилась в Мюнхене (в 1942 году Гиммлер назвал этот город «столицей нового порядка и новой семьи») и в Штайнгеринге, небольшой деревушке в 35 километрах от Мюнхена. Позже были созданы центры «Лебенсборна» еще в 12 городах и поселках Германии, а также на территориях, занятых войсками «третьего рейха».

Женщины, забеременевшие в «домах встреч», рожали в специальных клиниках, также находившихся в ведении «Лебенсборна». Хилель и его супруга разыскали нескольких медицинских сестер, которые когда-то работали в клинике в Штайнгерине. Они рассказали, что женщин в клинику принимали только в том случае, если у них были специальные справки. Они должны были заполнить анкету, представить документы, свидетельствовавшие об их арийском происхождении, справку о здоровье и рекомендации, «указать подлинного отца».

После родов мать с ребенком еще в течение трех месяцев находились в клинике. Имя и фамилия младенца заносились в специальный список СС. Затем ребенка передавали на воспитание в «арийскую семью», придерживающуюся нацистских принципов.Что было с больными или дефективными детьми? Их отправляли не в отдельные семьи, а в детские дома или приюты для подкидышей, где через некоторое время они умирали, всегда, разумеется, «естественной смертью».До начала второй мировой войны матерями будущих арийских «суперменов» были в основном немецкие женщины и девушки, многие из которых служили во вспомогательных частях сухопутных войск и авиации. После того, как войска гитлеровской Германии оккупировали многие страны Европы, в клиниках «Лебенсборна» все чаще стали появляться «пациентки» из Норвегии, Италии, Франции, Голландии и даже из Швеции и Швейцарии.

Супруги Хилель нашли несколько человек из тех десятков тысяч, которые в детстве были отправлены в Германию только потому, что у них были золотые локоны и светлые глаза. Один из них – Альфред Твардецкий. В 1942 году ему было четыре года, когда нацисты забрали его у родителей, сейчас он преподает литературу в Варшавском университете. Журналисты разговаривали и с Марией Долежаловой, которая родилась в Лидице, полностью уничтоженном после убийства в 1942 году гаулейтера Рейнхарда Гейдриха. Из 90 детей Лидице только девятерых нацисты отобрали для дальнейшей «германизации».

У похищенных в разных странах детей нордического типа измеряли лоб, нос, профиль, делали анализ их волос, походки, крови, проводили тесты-опросы. Все это входило в так называемую «расовую оценку». Спустя две недели после первого осмотра у детей вновь замеряли нос, чтобы «не допустить ошибки». На основе этих данных и принималось решение, достоин ли данный ребенок «стать сыном Германии». Таких отправляли в приюты «Лебенсборна» для иностранцев. Один из приютов находился в Обервайсе, Австрия. Там дети должны были забыть свой родной язык, выучить немецкий, забыть все о своем прошлом и получить воспитание «в духе преданности фюреру и Германии». Тех, кто противился этой насильственной «германизации и нацификации», подвергали жестоким наказаниям: их заставляли часами стоять на коленях в темной комнате, угрожали отправить в концлагерь. Один польский мальчик, отказавшийся поздороваться по-немецки с офицером гитлеровской армии, был тут же на месте убит директрисой приюта Иоханной Сандер. Персонал СС всегда появлялся в приютах только в униформе. Полное усыновление не позволялось: эсэсовцы оставляли за собой право забрать обратно воспитанников, достигших 18 лет, чтобы и они могли внести свой вклад в создание «арийской империи».

Франческо РУССО, «ЭСПРЕССО», РИМ

За рубежом, 1975, №17