Солнце движется по Млечному Пути не по прямой, а, видимо, вращается вокруг другой звезды с периодом обращения десять тысяч лет. К этому выводу пришел американский астрофизик Е.Р.Харрисон, сотрудник Массачусетского университета в Амхерсте (США). Повод для такого предположения дало необычное поведение некоторых пульсаров: они посылают импульсы излучения с постоянной интенсивностью, хотя, собственно, не должны бы этого делать
Пульсары – это чрезвычайно компактные тела с массой, примерно равной массе Солнца, вращающиеся вокруг собственной оси с громадной скоростью. Иначе их называют нейтронными звездами. Нейтронная материя тела, сжатого примерно до километров в поперечнике, имеет столь же высокую плотность, как и в атомном ядре. Наиболее быстро вращающийся из числа известных пульсар делает за секунду 30 оборотов вокруг своей оси. Столь же часто попадаем мы в полосу действующего по принципу маяка конуса излучения, которое нейтронная звезда посылает вдоль оси своего магнитного поля.
Пульсары являются самыми точными «часами» в космосе. Периоды всплесков их излучения колеблются меньше чем на 10-11 секунды. С такой же точностью можно наблюдать, что с течением времени скорость вращения нейтронных звезд замедляется, так как энергия пульсации отбирается у энергии вращательного движения. Снижается соответственно и «высота тона» (частота) интенсивности импульсов. Таким образом, пульсаров, «высота тона» которых уменьшается чрезвычайно медленно или даже остается постоянной, не должно существовать. Это означало бы, что пульсары больше не теряют энергии вращения, то есть не излучают также и никаких импульсов. Следовательно, пульсар с постоянной интенсивностью импульсов должен быть «немым».
Однако Харрисон обнаружил у пяти пульсаров именно это «недопустимое» поведение. У некоторых из них интенсивность импульсов понижается слишком медленно; у одного пульсара период импульсов, похоже, остается практически постоянным, а скорость вращения еще одного как будто даже увеличивается – все это феномены, для которых пока нет приемлемого объяснения. И еще одно обстоятельство озадачило Харрисона: все пять загадочных пульсаров расположены практически на одном и том же участке неба.
Для объяснения этого Харрисон выдвинул следующую гипотезу: Солнце движется не по прямой линии, а вращается вокруг другого тела, которое до сих пор не было обнаружено. Если бы благодаря этому телу движение Солнца по кривой траектории ускорялось точно по направлению аномальных пульсаров, то это могло бы поддерживать иллюзию постоянной интенсивности пульсаций (хотя в действительности она снижается). Для создания такой иллюзии было бы достаточно лишь небольшой доли того ускорения, которое получает Земля на своей орбите вокруг Солнца. Если бы другое тело действительно давало ускорение Солнцу как компоненту в системе двойной звезды, то это тело, если его масса равнялась бы примерно массе Солнца, должно было бы находиться в космосе на расстоянии 50 световых дней от Солнца между созвездиями Лебедя и Лиры. (Для сравнения: до самой далекой от Солнца планеты, Плутона, свет доходит за 5 часов 20 минут.) При этих условиях время обращения Солнца вокруг гипотетической звезды составляло бы около десяти тысяч лет.
Здесь, однако, возникают определенные сомнения. Разве не должны были астрономы уже давно открыть звезду, расположенную так близко? Разве не вызвала бы она возмущения орбит планет Солнечной системы, которое давно уже было бы замечено? Наличие «спокойной» нейтронной звезды или черной дыры исключается, так как они выдали бы себя рентгеновскими лучами, которые испускали бы быстрые частички межзвездного газа в поле притяжения этих объектов. Сторонники новой гипотезы возражают: речь может идти о таком темном теле, как, например, «черный карлик» (холодная звезда, внутри которой не происходит ядерных реакций). А возмущения орбит планет могли бы быть, как показали первые расчеты, ниже предела точности измерения, возможной в настоящее время. Правда, астрофизики не могут найти сколько-нибудь разумную теорию эволюции, по которой бы «черный карлик» и Солнце могли соединиться в двойную звезду. Но и эта проблема отпадает если предположить, что речь идет, собственно, не о двойной звезде, а об объекте, который во время своего одинокого блуждания по галактике совершенно случайно проходит по краю Солнечной системы. Тогда, во время фазы наибольшего приближения, эта предполагаемая звезда оказывала бы на Солнце гравитационное влияние в течение «всего лишь» нескольких десятков тысяч лет.
Тем временем обеспокоенные теоретики ищут способы по возможности более четко опровергнуть гипотезу Харрисона. Не исключено, что это удастся сделать путем наблюдений за кометами, которые наподобие «облака», расположенного на расстоянии примерно в два световых года, «окутывают» всю Солнечную систему, а тем самым и великую «незнакомку». Если звезда-спутник действительно существует, то по приближении к Солнцу кометы должны были бы двигаться по иным траекториям, чем это на самом деле наблюдается.
Эти вопросы возникли слишком недавно, чтобы уже сейчас могла быть внесена ясность в ситуацию. Сам Харрисон так комментирует проблему: «Мне трудно поверить, что звезда может находится так близко и до сих пор еще не быть открытой. С другой стороны, осуществленные с необычайной точностью, дают основание предполагать, что звезда, возможно, существует, и поэтому стоит попытаться поискать ее».
«ЗЮДДОЙЧЕ ЦАЙТУНГ», МЮНХЕН.
За рубежом, 1979, №2