Московским автомобилестроителям можно позавидовать…

Московским автомобилестроителям можно позавидовать…

03.02.2015 00:05
3178
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О том, как функционирует советская демократическая система, свидетельствует пример жизни и труда многотысячного коллектива Московского автомобильного завода имени Ленинского комсомола, на котором побывали американские журналисты.

Трудно представить себе американский автомобильный завод, на котором имелись бы своя собственная поликлиника, собственное строительно-монтажное управление, строящее для рабочих удобные современные квартиры, вечерняя школа рабочей молодежи, Дворец спорта. Дворец культуры, бесплатные детские сады и ясли…

И хотя невозможно отыскать в Соединенных Штатах даже один единственный такой завод, это не значит, что подобных предприятий не существует на свете. Они есть, но только не в США, а в Советском Союзе. Одно из них – Московский автозавод имени Ленинского комсомола (АЗЛК).

В центре внимания – человек

Группа американцев недавно посетила это предприятие, расположенное на окраине Москвы. Там мы смогли получить наглядное представление не только о работе завода, но и  о характере и особенностях образа жизни людей в Советской стране, где правительство выражает интересы трудящихся, где не существует проблем, порождаемых противоречиями между молодежью и обществом, где нет безработицы, где гармонично развиваются экономика и культура, где созданы неограниченные возможности для проявления способностей каждого члена общества. Все это плоды сознательного и добросовестного отношения рабочих к труду и общественным обязанностям.

Когда-то на этом предприятии производилась сборка легковых автомобилей Горьковского автозавода, гиганта советского автостроения. После второй мировой войны здесь было организовано производство собственной модели малолитражного автомобиля.

Кстати, этому заводу присвоено имя Ленинского комсомола, передового отряда советских юношей и девушек, членами которого являются многие тысячи молодых работников АЗЛК.

В жизни людей этого огромного предприятия, как в капле воды, отражается все самое характерное и передовое в жизни Советской страны, где в центре внимания находится рабочий человек.

Какая проблема занимает руководителей завода сейчас больше всего?

Этот вопрос мы задали, памятуя о том, что в настоящее время в США насчитывается около 200 тысяч безработных автомобилестроителей. Нам ответили, что главной проблемой является… нехватка рабочей силы! Напомнили, что Конституция СССР гарантирует всем гражданам право на труд – основополагающее право человека социалистического общества, не знающего безработицы. Рассказали, что руководство завода уделяет внимания профессионально-технической подготовке молодых рабочих.

А в США? Автомобильные корпорации стремятся лишь к получению максимальной прибыли. В результате гонки, царящей на производстве, ежегодно изымаются из эксплуатации сотни, тысячи новых автомобилей, выпущенных с серьезными дефектами.

Советская автомобильная промышленность неуклонно увеличивает производство машин. Качество продукции повышается «в ногу» с ростом уровня технической оснащенности предприятий. Но самое главное – улучшаются условия жизни трудящихся. Новые школы, детские сады, несколько сотен новых квартир, ежегодно сдаваемых заводским стройуправлением, — все эти блага являются для рабочих АЗЛК само собой разумеющимся, они неотъемлемая часть деятельности их завода. Профсоюзный комитет устанавливает очередность получения жилья с учетом численного состава семьи и трудового вклада работника. Размер квартирной платы, составляющий менее пяти процентов бюджета семьи, остается неизменным уже многие годы. Наряду с основной зарплатой и премиями рабочие завода, как и все граждане СССР, имеют дополнительные доходы в виде, например, бесплатной медицинской помощи. Почти бесплатным является и пребывание детей рабочих в яслях.

В заводской поликлинике постоянно работают 65 высококвалифицированных врачей и 110 медсестер. Кроме того, в каждом цехе есть медпункт. Все работники завода ежегодно проходят обязательное медицинское обследование, а занятые в цехах с более тяжелыми условиями труда подвергаются такому обследованию дважды в год. К услугам работников завода врачи всех специальностей, в том числе опытные хирурги и гинекологи. Новая Конституция СССР гарантирует право граждан на охрану их здоровья.

Заместитель секретаря заводского комитета ВЛКСМ Людмила Бондаренко сообщила нам, что создание широко разветвленной сети профессионального и идейно-политического обучения молодых рабочих является «одной из важных задач заводской комсомольской организации».

— Совмещать труд с учебой очень нелегко,- говорит Людмила. – Мы проводим большую разъяснительную работу с тем, чтобы молодежь продолжала учиться.

Более 250 молодых работников завода окончили в 1978 году десятилетку. На заводе работает также около 50 кружков политпросвещения, в которых занимаются 1200 юношей и девушек. В этих кружках изучаются решения XXV съезда КПСС и проблемы развития экономики. Для подготовки квалифицированных кадров есть своя двухсменная школа, технические курсы, автомеханический техникум и, как самая высокая ступень заводского обучения, завод ВТУЗ.

И комсомольская и профсоюзная организации проводят большую воспитательную работу, особенно с молодежью. Цель ее —  помочь новым членам коллектива быстрее освоить специальность, добиться выпуска продукции высокого качества.

— Каждый молодой рабочий начинает трудиться под руководством опытного наставника, — объяснила нам Людмила. – Когда же он достигает необходимого профессионального уровня, ему вручается личное клеймо, которое свидетельствует о праве на самостоятельную работу.

Хорошая, достойная смена!

Комсомольская организация активно вовлекает молодых людей в спортивную и культурную жизнь завода, тем более, что для этого здесь созданы все необходимые условия. Мы осмотрели заводской стадион, где наряду с другими спортивными мероприятиями проводятся встречи по футболу и волейболу между цеховыми командами.

Дворец спорта АЗЛК великолепен! Он расположен всего в пяти минутах ходьбы от завода. В спортивный комплекс наряду с плавательным бассейном входят прекрасно оборудованный гимнастический зал и беговая дорожка. В зале спортивной борьбы, куда мы зашли, тренер отрабатывал со спортсменами-рабочими приемы дзюдо. Завод очень гордится тем, что в олимпийской сборной Советского Союза – два «собственных» спортсмена АЗЛК.

Рядом с Дворцом спорта находится и Дворец культуры. Здесь работники завода могут посвятить свой досуг любому виду искусства – театрально-драматическому,  изобразительному, танцевальному. В большом зрительном зале – вращающаяся сцена, удобные кресла и современное оборудование для освещения и смены декораций. Здесь устраиваются концерты и выступают коллективы художественной самодеятельности, а также гости с других предприятий. Кружками заводской самодеятельности руководят профессионалы – художники, актеры, танцоры и т.д. Некоторые из них работают на заводе без оплаты, на общественных началах. Организация всей культурно-массовой работы является одним из важных направлений деятельности завкома профсоюза.

В беседе с нами секретарь парткома завода Анатолий Жидков с гордостью отзывается о рабочих завода, особенно о молодых рабочих.

— У нас хорошая, достойная молодежь,- говорит он. –Нам на смену приходит новое надежное поколение. Мы не знаем проблем самоизоляции молодежи, ее ухода от общественной жизни. Молодые люди, приходящие на завод, как правило, имеют хорошую общеобразовательную подготовку…

На нас произвел впечатление тот факт, что рабочие и служащие АЗЛК широко представлены в органах власти города и страны. Пятеро рабочих являются депутатами Моссовета, один – депутатом Верховного Совета РСФСР и 28 – депутатами районного совета народных депутатов.

Перед советской автомобильной промышленностью открыты широкие перспективы. Ныне одна из главных задач – максимальное удовлетворение спроса населения на легковые автомобили для личного пользования. Многие работники АЗЛК уже имеют свои машины.

А как обстоят дела с зарплатой? Средний заработок составляет примерно 170 рублей. Квалифицированные рабочие зарабатывают до 300 рублей в месяц. Премии существенно увеличивают зарплату. Например, за продукцию только высшего качества автоматически начисляется десятипроцентная надбавка к зарплате. Нельзя забывать и о том, что общая величина доходов рабочего АЗЛК может быть правильно определена только с учетом таких важных факторов, как, например, низкий уровень квартплаты, бесплатное медицинское обслуживание, почти бесплатные дошкольные учреждения для детей, сравнительно небольшие расходы на культурные цели из-за низких цен на билеты в театры и кино.

Рабочим АЗЛК можно только позавидовать!

…На огромном электрическом табло на территории АЗЛК то и дело ярко вспыхивают цифры, отражающие ход работы конвейеров предприятия. Глядя на табло, испытываешь уверенность: все, что намечено планом, непременно будет выполнено.

Карл РИВ, Эн Бартон РИВ

«ДЕЙЛИ УОРЛД», НЬЮ-ЙОРК.

За рубежом, 1979, №3