Кто вложил оружие в руки Сирхан Сирхана, убийцы Роберта Кеннеди? Кто направлял Освальда, предполагаемого убийцу Джона Кеннеди, и Руби, убийцу Освальда? Ответ: ЦРУ, ФБР, спецслужбы Пентагона. Так утверждает в своей 300-страничной книге американский журналист Уолтер Боуарт. Автор проделал огромную работу, он расспросил и записал показания сотен очевидцев: бывших агентов ЦРУ, непосредственных исполнителей преступных экспериментов, а также родных и близких жертв.
В книге Боуарта предлагаются более убедительные объяснения убийств братьев Кеннеди и других подобных преступлений, нежели содержащиеся в многочисленных официальных версиях, в том числе и в докладе комиссии Уоррена. Книга подготовлена к печати под редакцией «Черч оф сайентолоджи» — организации, являющейся объектом пристального внимания со стороны американских спецслужб, поскольку ее члены, как считают в ЦРУ, похитили ряд секретных документов управления. Условные названия тайных операций спецслужб звучат вполне невинно: проект «Блу бёрд» («Синяя птица») или «Артишок». Но за ними – тридцать пять лет исследований и экспериментов по манипуляции человеческим сознанием, проводившихся непосредственно ЦРУ или лабораториями различных научных учреждений по заказу управления. В экспериментах по установлению контроля над разумом и управлению поведением участвовали в качестве подопытных тридцать тысяч человек, иногда добровольно, а иногда без своего ведома и согласия. Тридцать тысяч человек были подвергнуты действию галлюциногенов, наркотиков, гипноза, ультразвука. Фамилии большинства врачей и лаборантов, проводивших опыты, неизвестны, но в них замешаны такие скандально знаменитые личности, как Тимоти Лири, «жрец» ЛСД, приобщивший к наркотику четыре миллиона молодых американцев. Боуарт утверждает, что Лири был агентом ЦРУ и принимал участие в создании тюрем, подобных заведению в Уиакавиллеш, штат Калифорния, куда и сам попал впоследствии и где заключенных «перевоспитывают» проликсином – веществом, вызывающим реакции, сходные с симптомами болезни Паркинсона, и анеотином, создающим иллюзию приближения смерти.
В последние годы ЦРУ щедро финансировало исследования в области психологии и поведения человека. Ф.Б. Скиннер, известный своей теорией о том, что поведение индивидуума полностью обусловлено воспитанием и социальной средой, использовал определенные средства из тех 25 миллионов долларов, которые ЦРУ израсходовало на разработку проекта «МК-Ултра». Солидные дотации получил нейрофизиолог Хосе Дельгадо, экспериментирующий с вживлением электродов в мозг животных, чтобы вызвать приятные или неприятные ощущения, и мечтающий об обществе, лишенном неконформистских взглядов, за которым будет осуществляться постоянный телевизионно-компьютерный контроль для пресечения любых бунтарских умонастроений.
За долгие годы, пока проводились эксперименты ( в течение этого времени были испытаны сотни различных препаратов), ЦРУ не раз «убирало» нежелательных свидетелей. Имена жертв, разумеется, держатся в глубокой тайне, и тайна эта тщательно охраняется, но кое-что стало известно. Боуарт описывает, например, дело доктора Фрэнка Олсона, работавшего в армии в качестве вольнонаемного специалиста и покончившего с собой 27 ноября 1953 года, после того, как он принял участие в проводимых ЦРУ опытах с ЛСД.
Может быть, ключом к тайне убийств Джона Кеннеди и его брата Роберта, а также Мартина Лютера Кинга является факт, никак не объясненный при официальных расследованиях, а именно: все убийцы действовали как будто в состоянии транса. На допросах они отвечали, что ничего не помнят или не знают. Они не могли объяснить, что заставило их нажать курок. Также было невозможно, даже под гипнозом, выведать, кем они посланы. Психиатры неизменно выносили диагноз: паранойя или шизофрения.
У Боуарта есть своя версия. Чтобы она была ясна читателю, он рассказывает на страницах своей книги весьма поучительную историю некого юноши по имени Дэвид, прослужившего четыре года в военно-воздушных силах США. Демобилизовавшись, Дэвид начисто забыл все, что с ним происходило за четыре года службы в авиации. Когда в бюро по трудоустройству его спрашивают о роде занятий в прошлом, у него начинается припадок.
Что же случилось с Дэвидом во время службы в американских ВВС? Дэвид, объясняет Боуарт, был связным для особо секретных поручений в Юго-Восточной Азии. Сведения, подлежащие передаче, ему внушали в гипнотическом или наркотическом сне, и он усваивал их на уровне подсознания. В нормальном состоянии Дэвид даже и не подозревал, что знает текст депеши, но, прибыв на место назначения, он вновь подвергался психологической обработке и только тогда «выдавал» заложенную в его память информацию. По истечении срока службы у Дэвида аналогичными средствами «стерли» память. Эта операция по «изыманию информации», которой, по-видимому, подвергаются все увольняемые, имевшие дело с секретными документами или с секретным оружием, заключается в обработке мозга ультразвуком, электрошоком, химическими препаратами. Подобной обработке, полагает Боуарт, были подвергнуты Луис Кастильо, совершивший покушение на президента Филиппин Маркоса, а также убийца Освальда Джек Руби и Сирхан Сирхан. Действия «стрелков» программируются заранее, и убийца реагирует, как автомат, на определенные команды. Услышав кодовое слово, Луис Кастильо, например, хватался за пистолет, бросался на землю, стрелял или направлял оружие против самого себя. Но главное достижение тех, кто управляе5т сознанием и поведением таких «роботов», как утверждает Боуарт, состоит в том, что им удается вытравить из памяти подопытных всякое воспоминание о проведенной над их разумом «операции». Последний штрих в работе манипуляторов сознанием – разрушение памяти с помощью электроники.
«ЭСПРЕССО», РИМ.
За рубежом, 1980, №7