«На наших глазах будущее становится явью»

«На наших глазах будущее становится явью»

16.03.2015 21:53
3150
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первые шаги социализма в одном из кишлаков Средней Азии. Необходимо было проявлять настойчивость и мужество. Против школ, больниц, кооперативов, которые вели борьбу против феодалов, пользовавшихся могуществом даже в первой четверти XX столетия, объединились все силы прошлого.

В советских среднеазиатских республиках учителя должны были бороться против многих косных традиций, пользующихся поддержкой бывших власть имущих. Убедить родителей в том, что девочки должны посещать школу. Заставить отказаться от практики, одиннадцати – двенадцатилетних девочек отдавали замуж…

В настоящее время, например, в Узбекистане его население составляет свыше 15 миллионов человек, 9 тысяч школ, которые посещает 3 с половиной миллиона учащихся – мальчиков и девочек. В республике 43 высших учебных заведения, 190 научно-исследовательских центров, институт ядерной физики. На тысячу жителей Узбекистана приходится свыше 30 студентов. 

Советская власть стремится к тому, чтобы социально-экономическое развитие в среднеазиатских республиках осуществлялось повсеместно, во всех уголках и включало в себя даже самые малочисленные народности. Вот пример, увиденный собственными глазами. Дорога из Таджикистана в Киргизию, проходящая через Хобуработский перевал, пересекает расположенную в горах небольшую Горно-Бадахшанскую автономную область, в которой проживает около 130 тысяч человек.

Первая социологическая экспедиция, обследовавшая эту область в 1928 году, обнаружила, что ее жители были поголовно неграмотными, возделывали свои земельные участки самыми примитивными орудиями и, естественно, хронически недоедали. В наши дни все кишлаки и поселки горнобадахшанцев связаны между собой хорошими дорогами, телеграфно-почтовой связью. В каждом из них есть школа и медицинское учреждение.

Прогресс не заставил горцев спуститься в долины, он просто пришел к ним. Все, что необходимо для нормальной жизни – мука, книги, стройматериалы, ткани, консервы, бумага, — привозится сюда на грузовиках. Разумеется, местные жители не сидят сложа руки. Они трудятся над улучшениями производства табака, заготавливают мясо яков, разводят шелковичного червя. Они предпринимают попытки по разведению в южных районах области чайного куста, цитрусовых, хны. Однако вывоз сельскохозяйственной продукции области никогда не сможет компенсировать все то, что ввозится в нее.

И тем не менее Горно-Бадахшанская автономная область не была превращена в «природный парк», как это было сделано у нас в Альпах, в Центральном массиве, в Пиренеях или на Корсике. Ее экономическое развитие было увязано с экономическим развитием Таджикистана и всего Советского Союза.

Суровые климатические условия (плюс 35 летом и минус 50 зимой), чистота атмосферы делают Памир идеальным местом для проведения всякого рода научно-исследовательских работ. В 1940 году в столице этой автономной области – городе Хороге был основан ботанический сад. В нем изучается развитие растений в условиях высокогорья. Большинство ученых, работающих здесь, — местные уроженцы.

В Хор- Булаке, на южном Памире, Академия наук СССР построила крупную астрономическую обсерваторию, оснащенную несколькими телескопами для наблюдения за звездами, а также движущимся солнечным телескопом.

Это – огромное научное богатство, оно неоценимо. Будущее же Горно-Бадахшанской автономной области, несомненно, заключено в разработке ее полезных ископаемых. Государственные капиталовложения в развитие региона непрерывно растут.

Советская Средняя Азия – это поистине цветущий край. Количество построенных для орошения плодородной почвы плотин и каналов за последние годы увеличилось в несколько раз. Ирригация идет рука об руку со строительством гидроэлектростанции. В Узбекистане ежегодно вырабатывается 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. В Таджикистане мощность лишь одной недавно законченной Нурекской ГЭС составляет 2,7 миллиона киловатт.

Значительные площади Узбекистана прежде были известны по страшному названию – Голодная степь… Сейчас о Голодной степи забыли, и с каждым годом неуклонно растет вширь зеленый ковер орошаемых земель.

Наши французские и вообще западные «советологи» безапелляционно заявляют, будто это «мусульманский прогресс», как и во времена царизма, ограничивается лишь сельским хозяйством. Утверждать так – это значит просто не знать о том, что Узбекистан, к примеру, занимает первое место в СССР по производству хлопкоуборочных комбайнов, второе – по производству ткацких станков, четвертое – по выпуску хлопчатобумажной ткани.

Что же касается мощного района добывающей промышленности в Газли, то неизвестно, чем следует больше восхищаться: то ли размахом работ и трудом его жителей, добывающих более 20 миллиардов кубометров газа в год и возделывающих сады прямо в пустыне, то ли их мужеством, позволяющим им жить и трудиться в опасной сейсмической зоне…

Промышленный потенциал Средней Азии возрастает. Недавно в Таджикистане закончено строительство крупного химического завода, в котором принимала участие и французская фирма «Пешине-Южин-Кюльман». Заканчивается осуществление многочисленных контрактов, заключенных с итальянскими фирмами. Мы являемся свидетелями того, как у подножия Памира быстро растет и становится многочисленным рабочий класс.

За пятьдесят лет народы республик Советской Средней Азии шагнули из средневековья в XX век.

Восемь столетий были преодолены одним скачком. Женщины освобождены от ношения паранджи и чачвана, закрывавших их с головы до ног, разорваны оковы их полного подчинения мужчине. Однако следует сказать, что процесс изменения обычаев осуществлялся постепенно, и этот путь оказался единственно правильным и плодотворным. И если в качестве примера взять Таджикистан, то обнаружим, что 12 женщин-таджичек – депутаты Верховного Совета СССР. 100 — Верховного Совета Республики. 8123 таджикские женщины избраны в местные Советы народных депутатов.Изменение обычаев, индустриализация, образование… И все-таки процент рождаемости в среднеазиатских республиках остается весьма высоким (в Таджикистане 37,5 на 1000). При этом наблюдается резкое снижение процента смертности.

В Советском Союзе никто не выражает беспокойства по поводу демографического взрыва в Средней Азии. Динамизм молодежи как раз нужен для разведки и освоения энергетических и минеральных ресурсов этих республик.

Многое изменилось, многому предстоит еще измениться. Тысячелетняя культура народов среднеазиатских республик не только сохраняется в неприкосновенности, она переживает настоящее возрождение. Об этом, в частности, свидетельствует творчество писателей, которые получили мировую известность.

Школа является одной из кузниц подготовки культурных кадров. Преподавание ведется на языке, который выбрали родители ученика. Для каждой республики разработаны свои программы по истории, географии, литературе. О русификации не может быть и речи.

Значит ли это, что развитие шло гладко, не было никаких задержек и что индустриализация не могла быть начата раньше? Конечно же, нет. Однако экономическая и политическая интеграция Средней Азии в СССР стала ныне реальностью. И на самом деле, в жизнь вошло понятие «советский». Оно гораздо шире и разностороннее, чем понятие «русский», которое, как правило, применяется на Западе по отношению к гражданам СССР. Теперь смешанные браки стали обычным явлением, а русские, живущие в Душанбе или в Ташкенте, не только приобщаются к местной культуре, но и участвуют в ее развитии.

Эта гибкая и разносторонняя интеграция позволила советским среднеазиатским республикам добиться быстрейшего прогресса в своем развитии, прогресса, несравнимо более значительного, чем в соседних Афганистане или Иране.

Героическая история советского патриотизма народов Средней Азии писалась в ходе Великой Отечественной войны. На наших глазах будущее многонациональной Советской страны становится явью.

Жан ЖОРЖ«ЮМАНИТЕ», ПАРИЖ.

За рубежом, 1980, № 18.