Снова в Минске

Снова в Минске

24.03.2015 01:50
2941
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Однако молодая преподавательница сочла их произношение слишком русским. «Давайте послушаем оригинал», — сказала она, повернувшись ко мне. И я, как и одиннадцать лет назад, произнес: «Есть ли у Джона серая кепка?»

Студенты были поражены. Изо дня в день они слушали мой голос с тех пор, как приступили к изучению английского языка в Минском институте иностранных языков. И вот перед ними я, то есть «голос», но совсем не такой, каким они меня себе представляли. Они были несколько смущены. Я тоже.

В 1967-1968 годах я преподавал в Минске, пробыв в Советском Союзе один год по контракту, заключенному Британским советом. Летом 1979 года я с семьей снова оказался здесь.

Побратим нашего Ноттингема, Минск принадлежит к числу наиболее стремительно развивающихся советских городов. Его население быстро увеличивается и сейчас превысило за миллион. Город может гордиться своим цирком, оперой, несколькими драматическими театрами, концертным залом, университетом и плавательным бассейном. Его заводы выпускают тракторы, грузовики-вездеходы, часы, кожевенные изделия, подшипники.

Минск – город-герой. Это звание присвоено ему за стойкость и героизм его жителей в годы второй мировой войны. Здесь строится метро – кстати сказать, весьма своевременно. Но нынешние дорожное строительство и ремонтные работы в городе обусловлены не только строительством метро. Минск – один из пяти советских городов, в которых будут проводиться соревнования в рамках Олимпийских игр: здесь будут проходить некоторые футбольные матчи. Стадион Минска уже оснащен мощными прожекторами. Главные здания города ремонтируются, а рестораны модернизируются в ожидании десятков тысяч гостей, не считая самих спортсменов.

Одиннадцать лет- достаточно большой срок, чтобы судить, что сделано за последние годы в крупных городах Советского Союза. Прежде всего бросается в глаза то, что минчане сейчас выглядят более зажиточными, чем раньше. Люди одеты нарядней и модней. На улицах стало больше личных автомашин. Открылись новые магазины. В витринах больше интересных товаров; на улицах больше световой рекламы, потребителям предлагают более широкий выбор товаров. В особенности улучшилось положение с жильем. ..новые микрорайоны потеснили леса на окраинах города.

Минчане привыкли к иностранцам, лучше узнали их. В Минский институт иностранных языков теперь приезжают группы зарубежных студентов для усовершенствования в русском языке. Советские преподаватели имеют возможность побывать в Англии или во Франции в составе туристических групп или по командировке. Педагогический институт иностранных языков в Минске – один из лучших в Советском Союзе. Здесь имеется пять факультетов – английский, французский, немецкий, испанский, а недавно был открыт еще и итальянский. Более половины студентов занимаются на английском факультете.

Мой совет: следите за собой, если вы окажетесь в этом институте! Вас могут остановить на половине фразы, как остановили меня, и спросить: «Вы только что произнесли это слово как «юсэдж». Нас же учили произносить его «юсидж» («использование». – Ред.). Что считать правильным?»

Вы можете также услышать довольно откровенные замечания насчет вашего произношения гласных, замечания, исходящие от человека, который вовсе не хочет вас обидеть, а лишь, подобно профессору Хиггинсу, испытывает всепоглощающий интерес к вашему произношению и который не хуже этого героя «Пигмалиона» по вашему акценту может определить, откуда вы родом.

Я пришел в ужас, когда мне сказали, что, поскольку в Белоруссии большинство лиц, знающих английский язык,  изучало последние одиннадцать лет произношение с моего голоса, постольку я несу ответственность за любые ошибки в «юсэдж», (а может быть, «юсидж»?) и в интонации…

Если вы побываете в Минске, то узнаете, как я говорю. Но только уговор – меня строго не судить!

Майкл БИНЬОН

«ТАЙМС», ЛОНДОН.

За рубежом, 1980, № 18.