На грани ядерной катастрофы

На грани ядерной катастрофы

25.03.2015 02:05
2903
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Говоря об этом, я не пытаюсь посеять панику, для которой на первый взгляд вроде бы нет веских оснований. Но некоторое время назад демократические силы на Окинаве предали гласности тот факт, что базирующиеся на этом острове американские войска, готовящиеся к войне в Персидском заливе, проводили маневры, в ходе которых отрабатывались действия в условиях применения тактического ядерного оружия. Эти войска ныне переброшены в район Индийского океана. Сегодня они, вероятно, находятся на борту крейсирующих там американских авианосцев или развернуты в Омане, на противоположном от Ирана побережье Персидского залива.

Безусловно, если руководствоваться здравым смыслом, то можно предположить, что Соединенные Штаты никогда не осмелятся применить тактическое ядерное оружие против Ирана. Я сам, быть может, говорил бы об этом до того, как 24-25 апреля произошла направленная против Ирана американская военная операция. Сегодня, я думаю, любой разумный человек может прийти к выводу, что Картер и Бжезинский способны на все и, в частности, могут установить атомные мины в Ормузском проливе или вокруг острова Харк ( где расположен крупный иранский порт, используемый для отгрузки нефти. – Ред.).

Иран – южный сосед Советского Союза. У этих двух стран – протяженная сухопутная и морская граница. Бакинские нефтепромыслы и многие другие важнейшие  советские объекты находятся недалеко к северу от этой границы. Советскому Союзу приходится учитывать тот факт, что в Индийском океане и в районе Персидского залива, всего лишь в нескольких сотнях миль к югу от советской границы, находится огромная американская военная армада, самое крупное скопление американских военных кораблей и военных самолетов в мирное время.

Другие страны также выразили серьезную озабоченность по поводу такого положения. Так, правительство Индии заявило о том, что известно, что американский флот оснащен ядерным оружием и что поэтому Индия считает этот флот угрозой своей безопасности.

Нынешняя ситуация настолько напряжена, что даже самые известные «ястребы» призывают Картера, Бжезинского и Пентагон проявлять сдержанность. Сенатор Барри Голдуотер заявил в сенате, что серьезно обеспокоен тем, что американские военные действия против Ирана могут привести к войне с Советским Союзом. «Позвольте мне напомнить моим коллегам, — заявил Голдуотер, — что если мы минируем иранские гавани, если мы объявим блокаду, то это будет актом войны… Я убедительно просил бы президента очень и очень хорошо подумать, прежде чем он решится совершить военный акт, который может втянуть нашу страну в войну…» Голдуотер выступал 24 апреля, то есть в тот самый день, когда американские военные транспортные самолеты и вертолеты, имея на борту «коммандос», уже пересекали границу Ирана и двигались навстречу катастрофе.

Джеймс Уэкслер писал в «Нью Йорк пост», что и у «ястребов» и у «голубей» на Капитолийском холме складывается впечатление, что «мы идем к новому Сараево в Персидском заливе». В Сараево произошел инцидент, который положил начало  первой мировой войне. «Сараево» в Персидском заливе могло бы положить начало третьей мировой войне. Силы мира в Соединенных Штатах должны немедленно принять меры к тому, чтобы остановить скатывание к войне.

Т.ФОЛИ

«ДЕЙЛИ УОРЛД», НЬЮ-ЙОРК.

За рубежом, 1980, № 20.