«Тигры» горят под Курском

«Тигры» горят под Курском

25.04.2015 21:06
2922
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

К битве на Курской дуге немцы смогли восполнить свои потери в людях только наполовину. Русские же удивительно быстро наращивали силы. Они понесли громадные потери, значительно большие, чем немцы и их союзники, но продолжали упорно сражаться. Немецкие заводы лихорадочно производили колоссальное количество вооружений, спешно перебрасываемых на Восточный фронт. Русские потеряли значительную часть территории страны, многие крупные промышленные центры.

Разрушенные и захваченные противником транспортные средства, миллионы людей из гражданского населения, оказавшиеся под немецкой оккупацией, лежащие в руинах заводы.

И тем не менее – что поражало и одновременно вселяло в немцев страх – производство оружия русскими непрерывно росло. Мужчины и женщины трудились день и ночь, создавая не только ошеломляющее количество вооружений, но и вооружений необыкновенно высокого качества. Для нацистов, которые до этого и в воздухе и на земле имели дело лишь со значительно уступающей военной техникой противника, мысль  о том, что советские конструкторы, инженеры и рабочие могут выпускать не худшее, а лучшее вооружение, была невыносимой и неприемлемой. Однако такова была реальность. И чем дольше затягивалась война, чем шире становился поток русских поставок фронту, тем более зловеще выглядело будущее рейха.

Так, советскую «тридцатьчетверку» не кто иной, как командующий немецкой первой танковой армией на Курской дуге фельдмаршал Эвальд фон Клейст назвал «лучшим танком в мире». Дуглас Оргилл, во время второй мировой войны командовавший различными танковыми соединениями и частями британской армии, в своей книге «Т-34: русская броня» писал: «Основные слагаемые танка – вооружение, броня, мобильность. Степень успешного сочетания этих трех факторов и определяет боевые качества танка. «Т-34» по всем трем параметрам мог блестяще противостоять любому танку своего времени».

«Это чудо-оружие, — писал в рапорте один немецкий танкист, — сеет ужас и страх везде, где оно только появляется».

Истинное значение битвы на Курской дуге было огромным: в ней решалась судьба не только России, но и всей мировой войны. И она оказалась для русских победной.

Мартин КЭЙДИН

Отрывок из книги «Тигры» горят», Нью-Йорк. 1974 год.

За рубежом, 1980, № 20