В лабораториях одной голландской фирмы созданы видеопроигрыватель и видеопластинки, позволяющие воспроизводить цветные телевизионные программы продолжительностью от 30 до 45 минут. При воспроизведении видеопроигрыватель формирует сигнал, пригодный для подачи на антенное гнездо обычного цветного телевизора. Записанное изображение может воспроизводиться в трех режимах: в виде обычного телевизионного изображения, содержащего 25 кадров в секунду, в виде «замедленного» телевизионного изображения и в виде неподвижных «диапозитивов». Новая видеопластинка может служить своеобразным «альбомом цветных фотографий», содержащим 45 тысяч кадров. Пластинка не изнашивается, так как считывание производится световым лучом.
Новые видеопластинки имеют тот же диаметр, что и граммофонные долгоиграющие пластинки и изготовляются из материала примерно того же состава. Однако вместо непрерывных дорожек видеодорожки содержат дорожки от отдельных углублений, размеры которых составляют доли микрона. Видеопластинка воспроизводится со скоростью 25 об/сек. За один оборот считывается информация, соответствующая одному полному кадру телевизионного изображения. Все углубления видеопластинки выровнены по глубине и ширине. Записанная видеоинформация, а также сигнал звукового сопровождения закодированы в изменяющейся длине углублений и зазоров между ними.
Совокупность углублений на видеопластинке образует узор, считываемый с помощью светового пятна, образуемого лазером. Отраженный углублениями свет направляется на фотодиод с помощью оптической системы, состоящей из двух зеркал и светорасщепительной призмы. Выходной сигнал фотодиода преобразуется в полный телевизионный сигнал, подаваемый на вход цветного телевизора. В видеопроигрывателе применена чисто оптическая система слежения за дорожками. Одно из вышеупомянутых зеркал медленно вращается с помощью прецизионной позиционной системы, благодаря чему световое пятно с высокой точностью следует за дорожками видеопластинки.
Применение лазера позволило обеспечить низкий уровень шума при воспроизведении. Для видеопроигрывателя был специально разработан малогабаритный гелий-неоновый лазер, пригодный для массового производства. Сейчас ведутся работы по модернизации метода прессования пластинок с целью повышения точности до долей микрона, что необходимо для формирования углублений. Отпрессованные пластмассовые видеопластинки покрываются слоем металла, улучшающим отражение считывающего светового луча.
Конструкция видеопроигрывателя:
1 – видеопластинка (слева вверху показан узор, образуемый углублениями дорожек видеопластинки);
2 – линза на пружинной подвеске, обеспечивающая автоматическую фокусировку считывающего светового луча;
3 – поворотное зеркало, с помощью которого осуществляется слежение за дорожкой записи;
4 – светорасщепительная призма;
5 – фотодиод;
6 – источник света.
«Электроникс», Нью-Йорк
«За рубежом», декабрь 1972 г.